В магазинах большой выбор средств, подходящих для очистки любых поверхностей. Но при таком изобилии по прежнему пользуются популярностью составы из натуральных компонентов. Объяснение здесь простое, химические реактивы негативно влияют на здоровье и могут вызвать серьезную аллергию.
Самые безопасные средства очистки изготавливаются из пищевых продуктов. Это не означает, что такие составы можно есть. Просто в незначительных количествах, они не влияют на здоровье человека. У домашних средств есть и другие ценные свойства. Они стоят намного дешевле готовых составов, а эффект применения может быть сильнее. И главное, компоненты для приготовления есть практически на каждой кухне.
Для очистки стеклянных поверхностей, готовится состав из воды, спирта, уксуса и масла. Пятьдесят грамм пищевого спирта смешивается с половиной стакана уксуса и разводится в двух стаканах воды. Для придания аромата, в смесь можно добавить две капли эфирного масла.
Для очистки окон, зеркал и других поверхностей, состав распыляется на тряпку, которой протираются стекла. Не рекомендуется мыть окна в жаркий день, так как при быстром высыхании на стекле могут остаться разводы.
Для очистки изделий из фарфора и удаления ржавчины с ванны и раковины, используется лимон и бура. Половина лимона окунается в буру и полученным средством тщательно протирается ржавчина. Когда активные элементы размягчат пятна, поверхность промывается водой. Едкие вещества в продуктах, могут нанести вред натуральным материалам, поэтому такой способ не подходит для очистки гранита и мрамора.
Для ухода за бытовой техникой применяется пищевая сода. Средство не только разъедает стойкие пятна, но и освежает воздух и удаляет запахи. Для приготовления состава, четыре ложки соды смешиваются с половиной литра воды. Чистящая смесь применяется для уборки и дезодорации холодильника, микроволновой печи, счетчиков, кафельной плитки и раковины. Поверхности протираются губкой, смоченной в приготовленном составе.
Очистить латунные изделия, помогает состав из лимонного сока, уксуса и поваренной соли. На губку наносится уксус, смешанный с соком лимона и сверху посыпается солью. Губкой мягко очищается грязь и налет, затем состав смывается водой и поверхность протирается мягкой тряпкой.
Удалить жесткий жирный слой в духовке и на плите довольно трудно. Здесь лучше использовать сто грамм мыльного аммиака, смешанного с литром воды. Губкой, хорошо смоченной раствором, протираются грязные места, до размягчения налета. Затем поверхности промываются водой.
На лакированной поверхности мебели, могут остаться белесые кольца от посуды с горячими напитками. Для удаления пятен, смешивается зубная паста и равное количество пищевой соды. Белые кольца очищаются влажной тряпкой, с нанесенной пастой. После удаления пятна поверхность тщательно протирается мягкой сухой тряпкой. Рекомендуется после обработки нанести на место очистки полироль.
Стойкие, жесткие пятна на одежде, выводятся с помощью сильного средства, приготовленного из активных компонентов. На три литра воды добавляется стакан порошка для посудомоечной машины и стакан хлорного жидкого отбеливателя. Состав смешивается в пластмассовой или эмалированной посуде и там же замачивается одежда на пятнадцать минут. После замачивания, вещи стираются как обычно.
Мраморные поверхности стола, пола и стен, очищаются составом для мытья посуды. Две капли средства смешиваются в половине литра воды и полученной смесью протираются столешницы и плитка. После очистки, мыльный состав необходимо удалить с поверхности.
Универсальная, чистящая и дезинфицирующая смесь, приготавливается из стакана воды, стакана уксуса, цедры лимона и веточки розмарина. Компоненты смешиваются, заливаются в емкость с распылителем и настаиваются несколько дней. Полученным средством можно очистить пятна на ковролине, удалить грязь с плитки, кафеля, раковины и ванны. Состав эффективно очищает грязь и оставляет после применения приятный аромат.
Даже домашние чистящие средства, могут принести вред здоровью, при неправильном применении. Смешивание нашатырного спирта, с составами содержащими хлорный отбеливатель, вызывает химическую реакцию с выделением едкого газа. Ядовитые пары могут нанести серьезный вред здоровью. Кислотные составы с уксусом или лимоном, нельзя использовать для обработки натурального гранита и мрамора. Активные вещества разъедают поверхность и нарушают структуру материала.