Найти тему

Стойленский ГОК и старая мельница

Разбирал свои фото старые, наткнулся на такой вот ухтысик. Решил поделиться, хоть и инфа прошлогодняя.



Фото 1.
Фото 1.
Перед нами отвалы стойленского ГОКа. 

Фото 2.
Перед нами отвалы стойленского ГОКа. Фото 2.

Фото 3.
Фото 3.

Фото 4.
Фото 4.
Всё-таки ГОКи превращают наш унылый ландшафт средней полосы в нечто сказочное. Не понимаю, зачем их рекультивировать? Это же красота. Превращать унылые равнины средней полосы в нечто иное... 

Фото 5.
Всё-таки ГОКи превращают наш унылый ландшафт средней полосы в нечто сказочное. Не понимаю, зачем их рекультивировать? Это же красота. Превращать унылые равнины средней полосы в нечто иное... Фото 5.

Фото 6.
Фото 6.

Фото 7.
Фото 7.
Ну а теперь прогуляемся по самому ГОКу и посмотрим на карьер. 

Фото 8.
Ну а теперь прогуляемся по самому ГОКу и посмотрим на карьер. Фото 8.

Вот что написано в педивикии.

Стойленское месторождение железных руд и железистых кварцитов расположено в центральной части северо-восточной полосы КМА. В геологическом строении месторождении участвуют сильно дислоцированные метаморфические породы докембрия, в которых выделяются железорудная свита Курской серии протерозоя. Их перекрывают осадочные породы палеозойского, мезозойского и кайнозойского возрастов мощностью от 50 до 200 м. Осадочные породы сверху вниз представлены суглинками, песками, песчаниками, рудными и безрудными брекчиями.

Месторождение приурочено к юго-восточной части Тим-Ястребовской синклинали. Породы смяты в сложные, глубокие и узкие синклинальные и антиклинальные складки, преимущественно северо-западного простирания с крутым, нередко опрокинутым падением крыльев. В северной части месторождения развиты интрузии диоритов и габбро-диоритов, в юго-восточной части — интрузии конгломератов.

Широкое развитие имеют межпластовые и секущие дайки, а также жилы ультраосновных пород — диорит-порфиритов и гранитов мощностью от 10 см до 20 см. Железорудная свита сложена железистыми кварцитами и сланцами. Мощность её изменяется от 400 м на северо-востоке до 800 м на юго-западе. Интенсивная складчатость докембрийских образований обусловила крутое, нередко почти вертикальное залегание рудных пластов. Площадь залежи железистых кварцитов по кровле составляет 4,1 км², детальная разведка выполнена до глубины 460 м, отдельными скважинами до 700 м. Граница рудных тел с осадочной толщей резкая, неровная.

Гидрогеологические условия месторождения обусловлены геоморфологическими и структурными особенностями его расположения на водораздельном плато, расчлененным глубоко врезанной овражной сетью, и ограничением с севера, юга и востока долинами рек Оскольца, Чуфички, Оскола, а также двухъярусным строением массива. На месторождении имеет сплошное распространение сеноман-альбский каньон — туронский и рудно-кристаллический водоносные горизонты.

Фото 9.
Гидрогеологические условия месторождения обусловлены геоморфологическими и структурными особенностями его расположения на водораздельном плато, расчлененным глубоко врезанной овражной сетью, и ограничением с севера, юга и востока долинами рек Оскольца, Чуфички, Оскола, а также двухъярусным строением массива. На месторождении имеет сплошное распространение сеноман-альбский каньон — туронский и рудно-кристаллический водоносные горизонты. Фото 9.
Сам же ГОК был запущен в 1968 году. 
В настоящее время там добывается руда железная товарная необогащённая сидерито-мартитовая; руда железная товарная необогащённая; руда железная агломерационная; железорудный концентрат агломерационный; щебень; керамзит.

Фото 10.
Сам же ГОК был запущен в 1968 году. В настоящее время там добывается руда железная товарная необогащённая сидерито-мартитовая; руда железная товарная необогащённая; руда железная агломерационная; железорудный концентрат агломерационный; щебень; керамзит. Фото 10.

Фото 11.
Фото 11.
Вот такая вот меловая стена. Как будто изрезана когтями гигантского чудовища! 

Фото 12.
Вот такая вот меловая стена. Как будто изрезана когтями гигантского чудовища! Фото 12.

Фото 13.
Фото 13.
А вот и сам карьер. Здесь добывают открытым способом. Напоминает реальный Мордор. 

Фото 14.
А вот и сам карьер. Здесь добывают открытым способом. Напоминает реальный Мордор. Фото 14.
БеЛАЗы

Фото 15.
БеЛАЗы Фото 15.

Фото 16.
Фото 16.

Фото 17.
Фото 17.
Панорама 

Фото 18.
Панорама Фото 18.

Фото 19.
Фото 19.
А вот такая машина, как из фантастического фильма. 

Фото 20.
А вот такая машина, как из фантастического фильма. Фото 20.

Фото 21.
Фото 21.

Фото 22.
Фото 22.

Фото 23.
Фото 23.

Фото 24.
Фото 24.
В общем, тут спалились, вот беда. Приняли, помурыжили, взяли данные и отпустили. Не понимают тупые чопы ценителей техногенных пейзажей. Следующий раз буду умнее. Пройду туда с хорошим телевиком и буду снимать откуда-то сверху. 

Фото 25.
В общем, тут спалились, вот беда. Приняли, помурыжили, взяли данные и отпустили. Не понимают тупые чопы ценителей техногенных пейзажей. Следующий раз буду умнее. Пройду туда с хорошим телевиком и буду снимать откуда-то сверху. Фото 25.
А вот еще один объект, который мы посетили попутно. Мельница. Собственно, перепутал я её с барковой мельницей, а это каменная мельница XIX века. Надпись кагбе пугает. 

Фото 26.
А вот еще один объект, который мы посетили попутно. Мельница. Собственно, перепутал я её с барковой мельницей, а это каменная мельница XIX века. Надпись кагбе пугает. Фото 26.
Однако, внутри собаки оказались не то чтобы злыми, скорее пугливыми. Через забор брехать горазды, а как мы все подошли сразу пошли на попятную. Хотели их угостить колбаской, так разбежались. 

Фото 27.
Однако, внутри собаки оказались не то чтобы злыми, скорее пугливыми. Через забор брехать горазды, а как мы все подошли сразу пошли на попятную. Хотели их угостить колбаской, так разбежались. Фото 27.

Фото 28.
Фото 28.

Фото 29.
Фото 29.
Внутри мельницы всё пусто. Ничего интересного. 

Фото 30.
Внутри мельницы всё пусто. Ничего интересного. Фото 30.

Фото 31.
Фото 31.
С крыши видок не плохой. Особенно порадовала вон та труба. Вот бы на неё залезть. 

Фото 32.
С крыши видок не плохой. Особенно порадовала вон та труба. Вот бы на неё залезть. Фото 32.

Фото 33.
Фото 33.
Вот такие места в районе Старого Оскола. До новых встреч. 

Фото 34.
Вот такие места в районе Старого Оскола. До новых встреч. Фото 34.