Найти в Дзене

Нетуристическая жизнь самого туристического города Кубы

Тринидад - самый туристический город на Кубе. Чем более окультурено место, тем сложнее о нем что-то рассказать, потому что здесь сложнее увидеть реальную жизнь. Ты ходишь по чистым улицам, восхищаешься красивыми зданиями, кушаешь в приличных ресторанах... Но, и здесь мы старались выведать немного больше, чем положено туристам.

В многочисленных туристических офисах выдают схемы города, где отмечены улицы, по которым нужно ходить и наблюдать "открыточные" виды города, занесенного с список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы же знаем, что самое интересное спрятано на тех улицах, которые на этих схемах не отмечены!

Чем дальше мы отходили от центра, тем менее интересным город не становился, а даже наоборот. К всё той же булыжной мостовой и черепичной крыше добавлялось жизни - появлялись фруктовые лавки, ремонтные мастерские... В конце концов, там можно было ощутить настоящий запах города. Ведь у каждого города есть свой уникальный запах, который не ощущают местные, потому что привыкли, но те, кто приезжают в город впервые или после долгого отъезда, обязательно этот запах улавливают.
На окраинах Тринидада аромат ощущается очень четко - тут не грех вывернуть помойное ведро прямо на дорогу - город ведь средневековый, канализация есть не везде. Если на улице засуха - высохнет, а если сезон дождей - смоет.

Давайте заглянем в дом. Чем же заняты тринидадцы? Ну, что взрослое население предлагает такси в центре или сидит на поребриках, это мы знаем. А вот, что делают остальные.

Было воскресенье. По улицам города ходили мужики в противогазах и с рюкзаками, в которых лежали малолитражные дизельные двигатели. Они по очереди заходили в каждый дом и нещадно газовали до тех пор, пока из всех щелей строения не пойдет едкий дым.

Если бы дело было в какой-нибудь Венесуэле, я бы мог подумать, что они изгоняют злых демонов, но в "православной" Кубе, скорее всего гоняют каких-нибудь насекомых, вроде тех злобных муравьев, которые у нас тут попытались сожрать шоколадки, привезенные в качестве сувениров из России.

Мужики-бездельники. Скорее всего что-нибудь продают. Здесь все всегда что-нибудь продают)

В Тринидаде сохранилась нормальная средневековая цивилизация, которую сюда привезли испанцы 500 лет назад. Дома, улицы, транспортные средства - всё из глубины веков.

Хотя, иногда встречаются и инопланетные чудеса техники. Этот стальной конь из дружественной Беларуси.

А вот артефакт из Советского Союза. Все же помнят кассовые аппараты ОКА? Он уже давно не отпечатывает на чеке ничего - после оплаты из него просто вылазит белая бумажка, на которой кассир от руки пишет всю необходимую информацию.

А теперь мы в классическом кубинском "супермаркете" - универмаге по-нашему. Я бы на месте кубинцев переименовал магазины для местных в "музеи социализма", тогда бы в них хотя бы туристы стали заходить. Местным тут ловить нечего - здесь продается всякий хлам за огромные по их меркам деньги.

В понедельник не работает туристический сувенирный рынок, зато торговля выплескивается на центральные улицы. Вот, как раз на "блошином" рынке и происходит закупка всех необходимых вещей местным населением. Люди недорого продавали что-нибудь ненужное, чтобы в свою очередь потом себе купить то, что не нужно кому-нибудь другому.

А тем временем в школе закончились уроки.

У детей на Кубе есть школьная форма. В зависимости от возраста, цвет у нее разный. Это представители младшей школы.

-13

А это старшеклассники. Студенты ходят в форме песочного цвета.

Ну а мы потихоньку выбираемся в туристическую часть города, где машины и повозки используются, как такси. Кроме того, справа над входом в дом висит значок, напоминающий по форме якорь - это значит, что здесь официально сдаются комнаты для туристов.

Но, про туристические достопримечательности поговорим в следующий раз.