Момент, в который осознаёшь, что ты нашёл тот самый идеальный «портативный» звук, который давно хотел достичь, сладок и приятен. Наконец-то можно закончить мучительные поиски нового плеера или наушников, и просто получать маленькие порции удовольствия от ежедневного использования новых устройств. Как раз таким устройством для нас и стал портативный плеер от малоизвестной китайской фирмы Soundaware, и это можно назвать довольно приятной неожиданностью. Долгое время в наших фаворитах оставался обычный iPod Classic 7G в связке с усилителем FiiO E07K, который выдавал довольно заурядный и пресный звук, но зато делал это абсолютно безупречно и крайне удобно. Недолгое время в эксплуатации находился интересный бюджетный плеер FiiO X1, который изо всех сил хотел быть похожим на «Айпод». А раз хотел быть похож, то и спрос с него был как с настоящего iPod. Проверку временем он в итоге не прошёл, хоть и звучал заметно интереснее, поэтому мы снова вернулись к использованию «Айпода» с портативным усилителем. Но вот к нам на обзор попал плеер Soundaware M1, причём сразу в двух модификациях — Analog и Vitality, — который заставил нас снова возобновить поиск идеального портативного звука.
Внешний вид и эргономика
Размеры: 115х59х15 мм;
Вес: 175 г.;
Дисплей: 2,4 дюйма;
Внешний вид Soundaware M1 сдержанный и вполне самобытный, особенно по меркам китайских плееров. В дизайне устройства нет лишних декоративных деталей и, что особенно приятно, нет неуместного заимствования дизайна других плееров более распространённых марок. Корпус практически целиком сделан из алюминиевого сплава, исключение может составлять задняя крышка, которая, скорее всего, выполнена из пластика. Качество сборки в целом нареканий не вызывает, разве что кнопки в посадочных гнёздах можно было бы закрепить прочнее, слишком уж неприятный у них люфт. К счастью, на работоспособности эта мелочь не сказывается.
Комплектация Soundaware M1 на удивление аскетичная, особенно если помнить про китайское происхождение плеера. В комплекте хотелось бы видеть плёнку для экрана и чехол для плеера, хотя бы наподобие тех, что обычно поставляются в комплекте с плеерами FiiO и iBasso. Что ж, чехлов и плёнок нет, зато есть кард-ридер, который вряд ли когда-нибудь будет использоваться. И если всё это можно считать незначительными придирками, то вот отсутствие блока питания, сделанного под европейские розетки, уже тяжело назвать придиркой, в комплекте идёт блок питания с китайским/американским штепселем. Все эти мелкие просчёты можно списать на то, что для Soundaware это первый опыт в разработке портативных плееров и вполне вероятно, что все недостатки устранят либо в следующих ревизиях плеера, либо же с выпуском новой модели.
Синусоида на задней крышке — отличительный признак модели Analog
Начнём с откровений: портативные плееры обычно делают для практически ежедневного использования, что подразумевает под собой частое взаимодействие с интерфейсом устройства. Очевидно, что если интерфейс плеера будет проработан плохо, то и пользоваться им будет не очень приятно. Именно в этом и могла заключаться главная проблема Soundaware M1, если бы к моменту тестирования плеера не вышла обновлённая прошивка. Некоторые пункты меню явно выдавали в устройстве его китайское происхождение. Так, например, меню настройки уровня усиления скрывалось под загадочным пунктом Voice Options (англ. «Голосовые Опции»), после обновления данный пункт меню переименовали, и теперь он подписан просто как «Sound Options». Включение коаксиального выхода называли романтичным «Turntable Mode» или «Режим винилового проигрывателя», в дальнейшем данная опция обозначалась как «Digital Coaxial Mode».
Сам интерфейс предельно понятный и ясный, графика хорошая, шрифты считываются без проблем. Если в тегах будет прописана обложка альбома, либо текст песни, то вся эта информация будет корректно отображаться. Огорчили лишь две особенности интерфейса: во-первых, при выходе из корневого каталога альбома не запоминается позиция текущего трека, и его воспроизведение каждый раз будет начинаться сначала при повторном его выборе. Во-вторых, во время воспроизведения трека нельзя просто начать слушать его сначала, нажав соответствующую кнопку «назад», вместо этого почему-то сразу начинает играть предыдущая дорожка. В остальном же нареканий к операционной системе не возникло вовсе, и это не может не радовать.
Эргономика тоже произвела положительное впечатление. Расположение клавиш не вызвало вопросов. Ввиду разных форм клавиш, управлять плеером можно в кармане на ощупь. Размер внутренней памяти у Soundaware M1 чисто символический — всего 256 МБ, зато в комплекте идёт карта памяти на 16 ГБ. Сразу видно, что на карту памяти не поскупились. Разъёмов для карт Micro-SD сразу два, оба слота прикрывает резиновая заглушка. Сомнительное решение, сколько она продержится при активной эксплуатации?
В случае обновления системы карта памяти должна находится в верхнем слоте, для всех остальных операций расположение карт памяти уже не имеет значения. Сами разъёмы Micro-SD утоплены глубоко в корпус, поэтому заменять карты без тонкого и длинного предмета (или длинных ногтей) будет неудобно. С другой стороны, плеер при подключении к компьютеру определяется как стандартный кард-ридер и для обновления содержимого карты не придётся вынимать карты лишний раз.
Аккумулятор у Soundaware M1, к сожалению, не самый мощный и при активном использовании его заряда хватает на 6-7 часов. Заряжать плеер настоятельно рекомендуем ровно до тех пор, пока на экране не будет указан уровень заряда в 100%. Связано это с тем, что уровень заряда не показывается корректно до тех пор, пока аккумулятор не зарядится полностью. Во всех остальных случаях плеер может с одинаковым успехом проработать час с уровнем заряда в 5%, либо буквально на глазах разряжаться с уровня 99%, не протянув и двадцати минут. Ко всему прочему батарея может терять до 15% заряда за ночь даже в выключенном состоянии. Самое интересное, что до обновления прошивки ситуация с аккумулятором была ещё хуже, так что остаётся только уповать на две вещи: данную проблему решат либо в следующих версиях прошивки, либо же в следующих ревизиях плеера.
Внутреннее устройство
Ц/А чип: Cirrus Logic CS4398;
Разрядность и частота дискретизации: 16-32 Бит / 44.1 кГц-192 кГц;
Отношение сигнал-шум: 113 дБ;
КНИ: <0.0003%;
Выходной импеданс: 10 Ом;
Выходное напряжение: 2,8 В (выход под наушники);
Поддержка форматов: MP3, WMA, AAC, ALAC, M4A, WAV, FLAC, APE, ISO, ESF, DFF, CUE;
Начинка Soundaware M1 по всей видимости держится в секрете, поэтому ничего особого про неё рассказать не получится. Точно известна только лишь модель цифро-аналогового преобразователя — флагманский чип Cirrus Logic CS4398. Так же остаются неизвестными коэффициенты усиления, которые скромно обозначены в меню буквами L, M и H (Low, Mid, High). Значение выходного импеданса у плеера довольно высокое и составляет 10 Ом, это следует иметь ввиду при использовании Soundaware M1 в связке с многодрайверными арматурными наушниками, их тональный баланс может слегка изменяться. Выходной каскад плеера работает в гибридном классе AB, и поэтому при активном использовании плеер ощутимо греется. На наш обзор попали сразу две версии плеера Soundaware M1: Analog и Vitality, так что описание качества звука мы разделим на две небольшие части. Вместе с плеером нам предоставили наушники Beyerdynamic DT990 250 Ohm и уже успевшие зарекомендовать себя с лучшей стороны AKG K712 Pro. Забегая вперёд, отметим, что с обоими наушниками плеер справился легко и просто. Для Beyerdynamic использовали режим усиления «H», для AKG хватало уже среднего значения «M», уровень громкости в обоих случаях редко превышал 75 едениц из максимальных 100.
Качество звука
Что слушали:
- A Place To Bury Strangers — Don’t Think Lovers (альб. A Place To Bury Strangers)
- After the Burial — Rareform (альб. Rareform Reissue)
- Apparat — Wooden (альб. Duplpex)
- Beastie Boys — Right Right Now Now (альб. To The 5 Boroughs)
- Brian Bromberg — Teen Town (альб. Jaco)
- Cheryl Bentyne — Pick Yourself Up (альб. Let Me Off Uptown)
- Dire Straits — Down To The Waterline (альб. Dire Straits)
- Ella Fitzgerald — Manhattan (альб. Forever Ella)
- H2O — Memory Lane (альб. Go)
- Hundredth — Willows (альб. When Will We Surrender)
- Jethro Tull — Songs From The Woods (альб. Songs From The Woods)
- Kings of Convenience — Peacetime Resistance (альб. Declaration Of Dependence)
- Massive Attack — Karmakoma (альб. Protection)
- Mitch Murder — Summer Of Heat (альб. Selection Two)
- ZZTop — Cheap Sunglasses (альб. Degüello)
- Woundead — Никто не забыт (альб. Self-Titled)
Чем руководствуемся при выборе тестовых композиций: подбираем только то, что часто и помногу слушаем, и только те песни, со звучанием которых хорошо знакомы. В дальнейшем этот список мы будем добавлять ко всем нашим обзорам.
Analog
Звучание у версии Analog очень плотное и тёплое, плеер мастерски создаёт ощущение монолитной стены звука. На виртуальной сцене все инструменты выстраиваются в один плотный ряд, оставаясь при этом легко различимыми, и не сливаясь вместе в одну неразборчивую кучу. Диапазон низких частот заметно выделяется на общем фоне, от этого бас звучит мощно и очень красиво. Композициям с мощными ритм-секциями низы добавляют большего драйва, сравнимого разве что с живым выступлением музыкантов. Отличным примером может стать композиция Don’t Think Lover группы A Place To Bury Strangers, с ней плеер справился просто отлично. Средние частоты звучат очень деликатно и округло, если так можно выразиться, полностью оправдывая в названии плеера слово Analog. Наиболее эффектно плеер справляется с воспроизведением акустических инструментов и вокала. Как и в случае с низами, создаётся полное впечатление живого исполнения. Диапазон высоких частот звучит немного блекло и мутно на фоне жирных низов и середины, хотя детализацию нельзя назвать низкой. С другой стороны, будь высокие частоты более яркими, то тогда у Soundaware M1 Analog не получалось бы выдавать столь уютный и обволакивающий звук.
Идеальным дополнением для мягко звучащего плеера стали наушники Beyerdynamic DT990. Soundaware M1 Analog блистательно скомпенсировал агрессивные и яркие верхние частоты наушников, а вот в случае с AKG K712 Pro синергии достигнуть не получилось. Наушники напротив стали звучать слишком задемпрфированно, будто им внутрь корпуса набили ваты.
Vitality
Soundaware M1 Vitality звучит совершенно иначе. Эффекта «стены звука» уже нет, зато вместо него есть прекрасно выстроенная стереопанорама, по-настоящему глубокая и широкая. В голове отчётливо вырисовывается образ, отображающий расположение музыкальных инструментов на виртуальной сцене. Низкие частоты звучат немного более сдержано, но зато куда более динамично и детально. Средние частоты отличаются от версии Analog минимально, своей музыкальности и драйва они ничуть не потеряли. Заметнее всего отличается характер воспроизведения высоких частот. Звучат они в исполнении Vitality прозрачно и энергично, не утомляя слух излишней крикливостью. В целом звучание Vitality субъективно воспринимается как более нейтральное и детализированное, все мелкие нюансы записи воспроизводятся отчётливо и ясно. Интересно, что и в случае с Vitality паритет между наушниками сохранился. Beyerdynamic всё так же легко обыгрывают AKG, только теперь это связано не с аудиотрактом плеера, просто наушники из совершенно разных лиг, и Soundaware M1 Vitality прекрасно показал это.
Если Analog хочется слушать в первую очередь ради получения удовольствия и чувства драйва, которым плеер наделяет уже давно известные треки, то Vitality ко всему прочему хорошо подходит и для критического прослушивания музыки, бережно воспроизводя самые мелкие и незначительные детали. Обе модели Soundaware M1 отлично справились с задачей воспроизведения самых различных музыкальных жанров, тем не менее Analog и Vitality справились с данной задачей разными способами. Немаловажным фактором является ещё и то, что аппаратами было приятно пользоваться, даже несмотря на хилую батарею.
Тяжелее всего будет дать ответ на вопрос «какой из двух плееров брать». Можно смело брать оба, если, конечно, есть такая возможность, и поочерёдно наслаждаться разной манерой воспроизведения музыки. Нашим же персональным фаворитом стал Soundaware M1 Analog, который покорил нас с первой секунды прослушивания способностью одинаково красиво воспроизводить как нойз-рок, так и записи джазовых оркестров.