Российский запас золота в начале ХХ века считался практически самым большим в мире. Около 490 тонн золота были под пристальным надзором правителя России Колчака.
Добыча золота на Урале
В 18 веке процесс добычи золота проходил традиционно в шахтах. Но вскоре начала появляться информация о находках золота в рассыпном виде. В районе Деревни Станково были замечены камни, которые похожи на хрусталь.
Находка в данном регионе самородков было обычным делом. Также существовали люди, которые грабили курганы в поисках драгоценной добычи. Потом добытчики золота поняли, что грабежи и шахты стали не актуальными, ведь золото лежало практически под ногами.
Вскоре в России добывали огромное количество золота, которое ровнялось 50% от добычи во всем мире. Соответственно запасы Империи возросли и к началу Первой мировой составляли 1300 тонн. Данное количество золота считалось самым значительным запасом. Ни одна другая страна не могла похвастаться таким запасом.
Уменьшение запаса в России
На расходы золота сильно повлияла война. Для того чтоб обеспечить оплату кредита в Англию переправили 75 млн. рублей. Почти в 6 раз больше было отдано Канаде, которая находилась в составе Британии. Все эти выплаты значительно потрепали золотой запас и когда большевики захватили страну, а с ней и банки, то получили только 1 миллиард и около 100 млн. рублей.
К счастью или, к сожалению, новая власть не заполучила все золото, ведь некоторое количество было вывезено в тылы, а именно в Казань.
В 1918 году в России был объявлен правитель и им стал Колчак. Золото, которое осталось в Казани стали называть «золото Колчака».
Вскоре драгоценный металл был переправлен в Самару, потом в город Омск. Там золото уже полностью на законных основаниях стало имуществом правителя.
После этого золото было загружено в поезд и отправлено по знаменитой транссибирской магистрали. Станция Нижнеудинск стала конечной для Колчака. Там адмирала заставили отказаться от права правления и отдать все золото чехословацким боевикам.
Колчак был взят большевиками и сразу же расстрелян. Эти действия помогли России вернуть 400 млн. рублей, но это не весь запас адмирала. Загадочно исчезли почти 240 млн. рублей.
Куда пропало золото?
Существует версия, но скорее предположение, что именно чехи украли металл. Именно они обеспечивали охрану состава и не исключено, что могли воспользоваться этим.
Возможно, эту кражу подтверждает появившийся «Легибанк», который основали легионеры из Чехии. Но если разобраться детально и подсчитать, то вряд ли украденного хватило бы на открытие банка.
Также бытует мнение, что сам адмирал приказал вывезти и спрятать драгоценный металл. После того как были обнаружены могилы «белых» в районе Обь-Енисейского канала, то именно это место называют предположительным тайником Колчака.
Несмотря на мнения историков, и вообще на все версии люди продолжали поиски золота с 1920 года. Поиски вели самостоятельные группы и специальные команды Сталина. Работы по поиску не прекращаются даже в наше время.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .