Эрик Лафорг — фотограф, который много путешествует по миру. Только в Северной Корее он побывал 6 раз — с 2008 по 2012 год. Во время поездок ему удалось сфотографировать жизнь в стране такой, какая она есть, и тайком вывезти эти снимки на картах памяти. Однако 6-й визит Эрика в страну был последним, поскольку правительство КНДР пожизненно запретило ему въезд из-за отказа удалить из интернета фотографии, которые выставляют жизнь в стране трех Кимов в неприглядном свете.
О Северной Корее известно многое и в то же время практически ничего, ведь даже рассказы тех, кто побывал в этой стране, разительно отличаются друг от друга: кто-то говорит о тотальной бедности и столь же тотальном контроле со стороны государства, а кто-то же практически восхищается тамошней жизнью, утверждая, что ее жители — самые счастливые люди на свете. Но что же происходит там на самом деле?
Наверное, истина где-то посередине. Люди, которым удалось сбежать от режима Кимов, рассказывают леденящие душу вещи о повседневной жизни северной части Корейского полуострова. С другой стороны, то, что многие из жителей Страны утренней свежести считают свою жизнь счастливой, вполне объяснимо, ведь счастье — понятие относительное и, если так можно выразиться, сравнительное: чтобы понять, что такое хорошо и что такое плохо, нужно иметь возможность сравнивать с чем-то другим. У жителей Северной Кореи такой возможности нет.
Фотографии, сделанные Эриком Лафоргом, позволяют нам составить собственное мнение о КНДР. Вообще фотографу крупно повезло: если бы при выезде из страны северокорейские пограничники обнаружили незаконные фото, Эрику могли грозить немалые неприятности, в том числе и арест.
Конечно, с 2012 года в стране изменилось довольно многое — так, например, стало появляться все больше обеспеченных людей и частных предприятий, проблемы с питанием постепенно решаются, однако до настоящих перемен все еще очень далеко.
1.
Эта фотография весьма и весьма нетипична для Северной Кореи, ведь публичное выражение чувств здесь — впрочем, как и в большинстве стран Азии, — считается чем-то очень неприличным. К тому же эта обычная на взгляд европейца фотография относится к разряду запрещенных, ведь снимать военных, особенно отдыхающих, местные власти не разрешают.
2.
Еще одна «табуированная» фотография военных — на сей раз женщин. В 2015 году в связи с недостатком мужчин призывного возраста женщин тоже стали призывать в армию. В 17 лет все северокорейские девушки должны прибыть на призывной пункт, чтобы отправиться в армию на долгих 7 лет. Условия службы для женщин и мужчин одинаковы, причем одинаково тяжелы: военнослужащие живут в холодных бараках и так же, как и большая часть населения страны, нередко страдают от недоедания, а женщины — еще и от недостатка элементарных средств гигиены.
3.
Такие фото тоже могут попадать в разряд запрещенных, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, поводом может стать сбившийся галстук одного из пионеров, а во-вторых, дети на фото могут показаться кому-то слишком изможденными из-за недоедания. Однако власти КНДР отрицают тот факт, что большая часть населения страны не получает достаточно питания, между тем как дневной рацион большинства жителей Северной Кореи состоит из 200 граммов кукурузы, традиционной капусты кимчи и воды. Кстати, вопреки распространенному мнению, рис в Северной Корее — блюдо скорее праздничное, чем повседневное.
Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что сейчас люди в КНДР не умирают от голода, как было 20 лет назад, — начиная с 2013 года урожаи зерновых в стране увеличиваются год от года, что позволяет обеспечивать население как минимум самым необходимым.
4.
Метро в Пхеньяне — объект стратегический, а значит, фотографировать его можно только с разрешения гида. Кроме того, для иностранцев открыты всего 3 станции метро, по которым водят туристов и разрешают проехать в вагоне поезда. Но как только поезд достигает конечной для гостей страны станции, их просят выйти на платформу. И коридор, само собой, не входит в список мест, разрешенных для съемки.
5.
Снимать жилые дома — особенно не те, что числятся как образцово-показательные, — еще одно табу для фотографа. Кстати, здесь можно разглядеть отсутствие штор на окнах, но нет их не из-за запрета, как принято считать, а просто потому, что у большинства жителей Северной Кореи нет средств на их покупку. В Северной Корее, как и везде в Азии, есть лотки с уличной едой. Правда, ассортимент блюд там невелик — в основном прохожим предлагают традиционную корейскую капусту кимчи. Те, кто пробовал, говорят, что это очень вкусно и очень, очень остро — настолько, что у неподготовленного европейца могут случиться проблемы с желудком.
6.
В Северной Корее, как и везде в Азии, есть лотки с уличной едой. Правда, ассортимент блюд там невелик — в основном прохожим предлагают традиционную корейскую капусту кимчи. Те, кто пробовал, говорят, что это очень вкусно и очень, очень остро — настолько, что у неподготовленного европейца могут случиться проблемы с желудком.
7.
Эта фотография памятника двух руководителей КНДР тоже вполне могла не понравиться властям, а все из-за того, что бронзовые вожди были сфотографированы сбоку, хотя официально их не разрешено снимать только со спины. Кроме того, ни в коем случае нельзя «обрезать» памятникам головы и ноги или повторять их позы во время фотографирования. Кстати, фотографировать любые изображения вождей, на которые случайно упала тень, тоже запрещено.
8.
И еще одно невинное, на первый взгляд, фото, которое тоже могло попасть под запрет. В чем причина? Посмотрите внимательно на трамвай: его почтенный возраст, ржавые бока и битые стекла более чем красноречиво говорят об общем состоянии городского транспорта в КНДР. Кстати, в провинции об общественном транспорте и речи быть не может — люди там чаще всего передвигаются по старинке, в повозках на гужевой тяге.
9.
Эти довольно милые с виду дома на самом деле очень некомфортны для проживания. Чтобы обогреть дом (а зимы в Северной Корее далеко не самые теплые), используют очаги, служащие одновременно и обогревателем, и «плитой», на которой готовят пищу. Учитывая состояние общественного транспорта, перебои с электричеством и недостаток топлива, очередь на остановке — явление привычное и повседневное. Очевидно, что гадать о том, почему подобные фото не нравятся властям, не приходится.
10.
Учитывая состояние общественного транспорта, перебои с электричеством и недостаток топлива, очередь на остановке — явление привычное и повседневное. Очевидно, что гадать о том, почему подобные фото не нравятся властям, не приходится.