Дети — наша радость и гордость, но как часто мы задумываемся о том, правильно ли их растим? Мы помним, как нас воспитывали родители и давно сложили в уме модель воздействия на собственных детей на основе удач и ошибок наших родителей. Но время идет, меняется мир, и методики развития ребенка не стоят на месте, внося постоянные коррективы в давно привычные постулаты.
Развитие ребенка: мифы о воспитании
- У ребенка должно быть все только самое лучшее.
Задумайтесь, как часто вы отказывали себе в необходимых вещах для того, чтобы ваши дети владели всем, что они пожелают. Например, телефон последней модели, модные игрушки, самая лучшая одежда, чтобы малыш не чувствовал себя обделенным или несчастным. Оправданы ли такие жертвы? Скорее, не в полной мере. Учеными доказано, что в большинстве случаев, когда ребенку с раннего детства доступны все блага без приложения каких-либо его усилий, в зрелом возрасте он может так и не вырастить в себе амбиции и желание добиваться целей. Ребенку необходимо стремиться к чему-то, уметь бороться для ощущения сладости победы. Стереотип, что дети, выросшие в бедной семье, обречены на жизненные неудачи, не имеет никакого подтверждения. Постоянное оберегание ребенка от материальных проблем, может спровоцировать его неспособность справляться с подобными проблемами во взрослой жизни.
- У хороших родителей дети не плачут.
Многие мамы, как только увидели, что на лице малыша появилась нотка недовольства, уголки губ опустились вниз и он уже вдохнул побольше воздуха чтобы расплакаться, сразу же потакают всем его капризам только для того, чтобы вернуть улыбку и ребенок не рыдал. Такое поведение не совсем верно. Если малыш ударился, поранился, серьезно расстроен, его нужно пожалеть, обнять, выслушать. Если вы не в силах помочь, позвольте ребенку выплакаться вдоволь. Обнимите его, скажите, что вы понимаете как ему неприятно, но ничем не можете помочь. Переживая боль разочарования в малом возрасте, ребенок тренирует защитные силы нервной системы перед дальнейшими разочарованиями внешнего мира.
- Счастливое развитие ребенка возможно только в полных семьях.
Развитие ребенка зависит от атмосферы его окружающего мира. Если в семье все в порядке, родители любят друг друга, проявляют взаимное уважение, то это, безусловно, верное утверждение. Но существуют семьи, в которых родители держатся вместе только ради детей. При этом у них уже нет взаимопонимания, происходят ссоры и конфликты, в семье витает нездоровая атмосфера, которая не влияет благоприятно на детей. Самая лучшая обстановка для ребенка, как выяснили американские ученые — это когда и мама и папа могут уделять достаточное количество любви и качественного внимания (совместные игры, занятия, беседы) ребенку вне зависимости от того, вместе они живут или нет.
Правила воспитания детей, требующие внесения поправок
- Хорошие дети — послушные дети.
Беспрекословное послушание сдерживает личные желания и стремления ребенка. Воспитывайте детей в атмосфере уважения к вашему мнению и комфортном развитии по собственному сценарию, а не родительским шаблонам.
- Детей нельзя ругать и наказывать.
Безусловно, о телесном наказании речи идти не может, также, как и об истерических криках родителей. Но здоровая критика по случаю вполне уместна. Необходимо корректировать поведение ребенка для того, чтобы он понимал что правильно, а что — нет, и формировал в себе нормальное восприятие критики.
- Контроль поможет избежать неприятностей.
Слишком жесткий контроль родителей может способствовать тому, что ребенок вырастет боязливым, безынициативным. Объясните малышу правила безопасности, расскажите о последствиях безрассудных поступков.
- С появлением ребенка родители должны заниматься только его воспитанием.
Малыш счастлив, если счастливы его родители. Вместо того, чтобы думать только о воспитании, начните получать от этого удовольствие, любите ребенка, почувствуйте, как вам интересно проводить время вместе.
Занимательные факты питания детей для их здоровья
- Детям можно есть руками.