Появление в семье новорожденного малыша знаменует собой начало нового периода в жизни родителей, сопряженного не только с радостными волнениями, но и с различного рода переживаниями за безопасность здоровья и жизни ребенка. При этом причиной повышенной родительской тревожности зачастую становятся бытующие в обществе стереотипы о «правильном» уходе за грудными детьми. MedAboutMe рассмотрел самые распространенные мифы о грудничках и выяснил, насколько они соответствуют действительности.
Все новорожденные дети беспрестанно плачут
Действительно, в период новорожденности многие грудные дети часто плачут. Однако, в большинстве случаев, такое явление успешно поддается коррекции. Дело в том, что для грудничка плач — это пока единственный способ привлечь к себе родительское внимание, выразить недовольство или заявить о плохом самочувствии. Поэтому, чтобы в доме вновь воцарились тишина и покой, обычно бывает достаточно выявить и устранить причину детского плача: взять малыша на руки, накормить маленького крикуна, сменить ребенку подгузник и т. д.
Обращаться с младенцем нужно предельно осторожно
Безусловно, обращение с грудничком в первые месяцы его жизни требует от взрослых повышенной бережности и аккуратности. И все же не стоит бросаться в крайности и обращаться с ребенком как с фарфоровой куклой. Невзирая на крошечные размеры и кажущуюся хрупкость новорожденного, суставы и кости малыша достаточно крепки для того, чтобы родители могли без опасений осуществлять его пеленание и любые другие необходимые манипуляции. В сравнении с процессом прохождения плода по родовым путям, такие мероприятия едва ли можно назвать серьезными «экзаменами на прочность» для организма ребенка.
По-настоящему здоровые малыши дышат во сне ровно и беззвучно
Сопение или похрапывание новорожденного во время сна принято считать нормой, если обозначенные состояния не сопровождаются какой-либо дополнительной негативной симптоматикой. Чаще всего причина такого явления кроется в возрастных физиологических особенностях детского организма, характерных для первых месяцев жизни ребенка. Однако, если родители замечают, что ритм дыхания грудничка во сне резко меняется или спящий малыш вдруг внезапно начинает ловить ротиком воздух, вопрос обращения к врачу должен быть решен незамедлительно.
Если младенец чихает и подкашливает — значит он простужен
Редкое сухое подкашливание и/или чихание грудного малыша — распространенный признак неправильно организованного микроклимата в детской комнате. Устранению проблемы поспособствуют регулярная влажная уборка, а также стабильное поддержание в помещении комфортной для грудничка температуры (+18-20 °С) и оптимального уровня влажности (примерно 50%). Сигналом о том, что малыш нуждается в медицинской помощи, для родителей должно выступить возникновение у ребенка частого, громкого и/или хриплого кашля. Наличие такого симптома может свидетельствовать о развитии детского инфекционного заболевания или указывать на аллергическую реакцию.
Икота у грудничка сигнализирует о том, что малыш замерз
На самом деле, причиной икоты у грудного малыша не обязательно может являться переохлаждение. В качестве «виновников» возникновения икоты у грудничков нередко выступают такие факторы, как переедание или заглатывание ребенком воздуха при сосании материнской груди. Спровоцировать появление неприятного симптома у младенцев, в некоторых случаях, способны даже громкая музыка или внезапная яркая вспышка света.
Невзирая на распространенное мнение, что икота у грудных детей — абсолютно безобидное, временное явление, — родителям не следует оставлять такой симптом без внимания. Если приступы икоты у малыша случаются слишком часто и протекают длительно, лучше всего поставить об этом в известность детского врача. При необходимости, специалист назначит обследование, на предмет диагностики у ребенка заболеваний сердечно-сосудистой/дыхательной/нервной системы или патологии желудочно-кишечного тракта.
Тальк и детское мыло — лучшие друзья малыша
Популярный в среде мамочек стереотип о том, что грудные дети нуждаются в ежедневном купании с мылом и в регулярных гигиенических процедурах с применением крема и талька, на самом деле, «работает» не во благо малышам. Частое использование талька и крема способно привести к закупориванию пор, в результате чего кожа ребенка может стать более склонной к раздражениям. Постоянное применение мыла при купании грудничка также нежелательно, ввиду риска «пересушивания» нежной детской кожи и нарушения ее нормальной микрофлоры. По мнению педиатров, купать кроху с мылом следует не чаще одного-двух раз в неделю, а применять тальк и детские кремы — только в случае возникновения в них реальной необходимости.