Найти тему

ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАЗАКОВ: КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - ЧАСТЬ 1

Обширная и противоречивая по своему содержанию историография о казачестве, существующая в исторической науке, приводит логически к мысли о необходимости исследования происхождения казачества через культурно-исторический аспект. Культурологический подход, возможно, позволил бы более системно исследовать и понять генезис казачества через его своеобразные и многообразные субкультуры, которые становились частями более общей культуры сообществ, в которые оказывались включенными казаки. Но для осуществления такого подхода сначала следует систематизировать сами точки зрения на происхождение казачества в культурно-историческом аспекте.

Существует множество версий о происхождении казаков, но наиболее распространенными из них являются восточная и славянская. В первом случае логически следует сильное влияние «восточной» культуры и, возможно, именно она в этом случае лежит в основе субкультуры казачества, дополненная славянской культурой. Во втором случае в ее основе лежит славянская культура, дополненная «восточной» культурой.

Рассмотрим указанные версии более конкретно.

По мнению В. Шамбарова, Л. Гумилева, Я. Потоцкого и др. историков, казачество возникло путем слияния касогов и бродников после монголо-татарского нашествия.

Касоги - потомки касситских племен (аки, каски, калы, аксы, беки и др.), которые, как считают авторы, ураганом пронеслись по всему миру в XVII в. до н.э. На территории Кавказа и Приазовья они встретили своих исторических соседей по прародине (Ха-Кассии) и образовали с ними межплеменные союзы Кось и Круг. Потомками касситов-касогов (кашагов) стали черка(е)ссы, кабардинцы, терские казаки, кисты, каспии. Черкасы (до возникновения Золотой Орды), полагают авторы, существуют как союз племен Кавказа, основную часть которого составляли касоги. Возможно, название пошло еще со времен, когда касоги входили в Хазарский каганат [1, с. 103]. Хаз-кас, зар-чер (sircassi-sarkassi). Окончание зар (в слове Хазар) и начало чер (в слове Черкас) идет от sahr (перс.), sahar (тюрк.), Щыхьэр (черкес) - царство, государственное объединение, столица. Возможно приставка «чер» появилась из-за принадлежности к Сарайской Орде и к христианской Сарской епархии, естественно у мусульман и христиан разные толкования этого слова. Причем, мусульмане среди черкасов появились позднее.

Если касоги участвовали в казачьем этногенезе, то тогда они участвовали и в южно-русском этногенезе. Возможно, это общий процесс, а возможно и параллельный. Часть касогов переселилась на территорию Руси, еще до возникновения Орды. Уже в конце X в. часть касогов, как известно, пришла на Русь с войсками князя Святослава Игоревича. Позднее, когда русский князь Мстислав стал управлять Тмутараканью, основным населением которой, вероятнее всего были касоги, их связь с Русью стала еще более тесной.

В 1023 г. касоги вместе с хазарами (хазарскими тюрками - предками черных клобуков-бродников) под управлением Мстислава ходили походом на Великого князя Ярослава, принимая таким образом активное участие в жизни Руси. Если первый этап активных отношений касогов с Русью продолжался около 100 лет, то он должен был оказать существенное культурное влияние на славян, а если часть касогов стала казаками, то в основе их субкультуры должна была оказаться культура касогов.

Во времена Орды касоги, как и славяне, несмотря на порабощение, со временем адаптировались в ордынском обществе, обрели автономию, так же как и многие русские княжества. На автономность косвенно указывает название черкасы (жители го¬сударства касов), а не просто касоги. В 1380 г. не касоги, а уже черкасы упоминаются в составе войск темника Мамая наряду с ясами, буртасами, фрягами, арменами и бесерменами. Под давлением ставшей мусульманской Орды происходит переток черкас с Кавказа в обход крымских татар на Днепр в уже освоенные касогами земли. Насколько сильным оказалось мусульманское влияние на их культуру и через нее на субкультуру казачества? Христиане и мусульмане черкасские поддерживали связь и в XVI в.

В 1559 г. в низовьях Дона Вишне- вецкому приказали соединиться с от-рядом царского постельничего Игна¬тия Михайловича Вешнякова. Главной целью этой экспедиции являлось так и не осуществившееся строительство на Дону русской крепости. Вместе с казаками Михаила Черкашенина вое¬вода разгромил на реке Айдар, татар¬ский отряд в 250 человек, шедший в Казанскую землю, но по неизвестным причинам на Керчь не пошел и вер-нулся в Москву. Вместе с Вишневец- ким к царю приехал черкесский князь Ичурук, просивший Ивана IV взять Черкессию под свою руку [2, с. 111¬116]. В то же время еще Иван III, за сто лет до этого общаясь с ногайским мирзой Исмаилом, говорит о Донских казаках как о людях, находящихся под плотным контролем российских властеи и выполняющих только волю русского царя и никого другого. Исмаил, в свою очередь, жалуется Ивану III, как правителю, под чьим управлением находятся и Донские казаки, на «разбои его людей» Донскими казаками, которые в 1559 г. захватили даже в плен его сына, а в следующем году - целую партию ногайцев (около 60 человек). В наказ послам «в Ногаи» появляется особая статья: если «Измаил князь или иные мирзы учнут говорити, чтоб царь и великий князь казаком красти у них и грабити их не велел, то тому или другому послу велено было говорить: государь наш ныне заповедь великую казаком учинил, чтоб улусом вашим лиха никак не делали; а которые казаки воровали послов и гостей грабили и лошади у вас в улусех крали и людей били, и государь наш тех казаков многих казнил, а иные от государя нашего опалы сбежали в Азов и в Крым». Следует, однако, отметить, что казаки из донских степей грабят и русские деревни, орудуя небольшими группами от 3-х до 60-ти человек, причем грабят, не обращая внимания на то, в каких отношениях то или иное лицо находится к Московскому государству, на его этническое и религиозно-культурное происхождение.

В целом, межгосударственное и межэтническое положение казачества должно было способствовать впитыванию ими в свою субкультуру элементов соседних культур. Потомков касогов больше среди запорожцев и слобожан. Для донцов касоги были лишь дополнением, так как формировались преимущественно из черных клобуков (торки, берендеи, печенеги) и аланских племен. Следовательно, с этой точки зрения их субкультуры различны. Перед тем как попасть в земли Каса (земли черкасов), славянам надо было пройти земли торков [3, с. 101-142].

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ГРУППА "ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА" В ВКОНТАКТЕ

#казаки #казачество #историяказачества #донскиеказаки #кубанскиеказаки#терскиеказаки #семиреченскиеказаки #запорожскиеказаки #яицкиеказаки#волжскиеказаки #иркутскиеказаки #алтайскиеказаки #сибирскиеказаки#оренбургскиеказаки #хоперскиеказаки #вятскиеказаки #хлыновскиеказаки#астраханскиеказаки #мещерскиеказаки #северскиеказаки#забайкальскиеказаки #уральскиеказаки #амурскиеказаки