Найти в Дзене
povetrich

Иная Пермь - Слалом для инвалидов

В прошлый раз понравилось мне гулять по трущобам, решил продолжить традицию - сел вчера на какой-то автобус с конечной в м/р, где ни разу не был. Сворачивал из цивилизации он недалеко от того места, где я свернул в прошлый раз. После поворота мы попали в длинный узкий лабиринт - заборы, постройки, металлоконструкции, свалки. Вобщем, ехали в нижнем аду, с редкими остановками (впуская и выпуская обитателей этого ада), километра три. Затем вынырнули из промущелья, прошуршали по насыпи над заваленным мусором оврагом (его продолжение я пересёк по мосткам в прошлый раз) и попали в верхний ад. Хотя показалось, что попали в обычный спальный район на окраине - с одной стороны хрущовки, за ними в полукилометре - новые высотные постройки, с другой стороны - частный сектор и коттеджи. Как же ошибался: стоило выйти из автобуса, как на меня попёрла она - ***.

Короче, теперь понимаю тех, кто с недоверием относится к иноверцам: прямо на остановке я наткнулся на двоих ржащих азербайджанцев; еще двое, уже бухих, толклись у киоска, громко разговаривая и размахивая банками "яги". У дороги стояла раздолбанная "тойота" с открытой дверью - в ней сидел еще один, и, выставив одну ногу в сандалии на пыльную обочину, громко говорил по мобиле, разбавляя свой азарбайджанский русскими ругательствами.

Дальше - больше: направился вдоль пятиэтажек к новым высоткам, ибо там - вполне приличные места, практически окраина центра. Навстречу перлись все те же пьяные и обдолбанные азербайджанцы (вот где их гнездо!)

Были, конечно, и русские, но они или шли пристяжными или шкерились по углам, остывая или разогреваясь от выпитого/вколотого. Азербайджанских женщин практически не видел - они в киосках и магазах в центре, на работе - а вот русские хабалки, да-да, с ними же. Других национальностей, кроме русских, тоже не было. Короче, было довольно противно, не более (это для тех, кто щас начнет камментить - "вы подвергались опасносте", "жэсть" - да не, я как-то ровно на этот счет, даже ради любопытства поразмахивал своей балалайкой в надежде, что кто-то захочет отжать; да и насчет денег в кармане как-то не думал).

Выбрался оттуда довольно быстро, в знакомые места, до дома пешком минут двадцать. Но пошел не домой, а в другую сторону - там в прошлом году новую скоростную трассу проложили, поэтому любопытно было глянуть вдоль. Ну ничего так, не шумно, щиты шумозащитные, все дела - т.к. практически вдоль трассы старые добрые хрущовочки с пенсионерамию.

Метров через триста набрел на подземный переход и решил перейти на другую сторону. Спустился.

И тут мне действительно стало жутковато. Вот она, ПУСТОТА! Ни привычных ларьков, ни тусующихся бомжей и нарков. Интересно, как тут люди ночью ходят, ведь даже днём стрёмотно.

Конструкция входов/выходов из перехода имеет "дружественный интерфейс": с одной стороны лестница, с другой - очень пологий и достаточно широкий тройной пандус с "правильными" поручнями и разворотными площадками. Но, идею обгадилили безыдейные люмпены - полюбуйтесь на этот слалом для инвалидов.

-2

Хотя эти кал и моча, я так понял, никого особо не напрягают, т.к., когда возвращался, мне навстречу попалась семейка - молодая мамаша катила коляску, папаша вел за руку пятилетнюю дочку. Я развернулся, чтобы сделать фото одной из надписей, и заметил, как все четверо свернули на пандус (типа коляска же, которую папаше в лом поднять на тридцать ступенек). Представьте, как маленькая девочка шлёпает по всему этому, как они приходят домой, вытирают ноги о коврик, закатывают и ставят в угол коляску...

Кому интересно - с другой стороны автострады те же щиты, затем стометровая полоса отчуждения с зелёной травкой, потом дорога с заасфальтированной проезжей частью и тротуарами. Вдоль дороги - частные дома, от дороги отходят грунтовые улочки, упирающиеся в лесополосу. Исследовать этот деревенский угол не стал - развернулся и отправился домой. На прозрачной стене перехода, судя по зелёной свастике, отметились экологические фашисты; фотать не стал из-за стоявшей у этой стены пожилой тётеньки в толстых квадратных очках - после одного случая не рискую находится рядом с такими тётями, т.к. они опасны своей тихой сутью.

[отсюда]