По приказу Петра I в Летнем саду было вырыто несколько подземелий, в которых можно было выбраться в случае опасности и заговоров.
Долгое время думали, что подземные ходы были разрушены еще в 18-ом веке.
Но после осеннего наводнения 1924 года около Кофейного домика был найден вход в глубокое подземелье. Строители размуровали его и вошли в кирпичный тоннель.
Тоннель оказался достаточно широким и высоким: взрослый человек мог идти по нему, не сгибаясь. Наклонный тоннель привел в каменный тайник.
От него шли ходы в сторону Марсова поля и на противоположную сторону реки Фонтанки. Но пройти по ним строителям смогли всего на 12 метров, потому что путь преграждали массивные железные решетки.
Один из сторожей Летнего сада, который прослужил там более 40 лет, сказал строителям, что первый тоннель пересекает Марсово поле и ведет к зданию бывших казарм гвардейского Павловского полка, а второй тоннель ведет бывшему дворцу принца Ольденбургского.
В 1925 году подземный тоннель после осмотра и описания представителями НИИ "Главнаука" был заложен камнем и засыпан грунтом. И затем сад открыли для публики.
Ставьте лайк, если было интересно!
Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.