29 ноября 1943 года, на церемонии, приуроченной к открытию Тегеранской конференции, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, в присутствии президента США Франклина Рузвельта и почётного караула, вручил Маршалу Советского Союза Иосифу Сталину наградной, церемониальный меч. Меч был выкован по специальному указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда во время битвы за город.
По клинку кислотой вытравлены надписи на русском и английском языках:
ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА
TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE
Эскиз меча разработал профессор искусств Р.М. Глидоу в Оксфорде. За тем, как шло его изготовление, наблюдала комиссия из девяти экспертов от Гильдии золотых дел мастеров Великобритании. Лезвие выковали кузнецы-оружейники Том Бизли и Сид Роуз, каллиграф Марвин С. Оливер и серебряных дел мастер капрал Королевских ВВС Великобритании Лесли Дж. Дурбин.
Русскую редакцию дарственной надписи выполнил специалист по славянской иконографии, президент кембриджского Пембрук-колледжа сэр Эллис Х. Миннз.
2 февраля 1944 года, — в первую годовщину победы в Сталинградской битве, Маршал Будённый передал меч делегации граждан города.
Сегодня меч хранится в Музее-панораме Сталинградской битвы, расположенном на набережной Волги в центральной части города-героя.