Найти в Дзене
Мир меняется

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ. СОВЕТСКАЯ ЭПОХА ТРЕБУЕТ СЕРЬЕЗНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Союз Советских Социалистических Республик стал сверхдержавой, смог ликвидировать ядерную монополию США, оказался пионером в освоении космического пространства. Впервые в отечественной истории появилась многоотраслевая тяжелая промышленность, что повлекло многочисленные изменения социально-демографического, экономического, технологического, военно-стратегического характера. В сталинскую эпоху сформировался ВПК, сыгравший одну из ключевых ролей в Великой Отечественной, в достижении Победы и уверенно отвечавший на вызовы противников СССР в холодной войне. Ушел в небытие такой сегмент городского населения, как безработные. Эта проблема в масштабах огромной страны была полностью решена, когда Сталин всего лишь восемь лет находился на посту партийного генсека. До него абсолютное большинство соотечественников не умели даже читать. К концу сталинской эпохи доля грамотных выросла до 95 процентов. Число вузов, средних специальных учебных заведений, школ, культурных и спортивных учреждений увеличилось в разы. Наращивание соответствующих показателей продолжалось и при преемниках Сталина. Советское общее образование было признано лучшим в мире. Огромный международный авторитет заслуженно имели созданные в СССР научные школы. Любой серьезный исследователь истории советского общества будет по достоинству оценивать общественные фонды потребления (ОФП). Их наличие свидетельствовало об укоренении в СССР ключевых элементов социального государства. Благодаря ОФП советские люди получали материальные блага и услуги из источника, который не имел никакого отношения к фонду оплаты труда. Как здесь не вспомнить бесплатное медицинское обслуживание, получение образования, занятия спортом и в кружках культурной направленности, крайне необходимую финансовую подпитку для всех, кто был особенно стеснен в ресурсах для личного потребления.

“Проблема безработицы в масштабах огромной страны была полностью решена, когда Сталин всего лишь восемь лет находился на посту генсека”

Наши соотечественники, отметившие столетие Великой Октябрьской социалистической революции как праздник, с законной гордостью вспоминают достижения советской эпохи. Но историческая правда требует показа цельной картины, при котором нельзя игнорировать негатив. Полностью согласен с главой Росархива Андреем Артизовым: “Нет другого решения, кроме того, чтобы показывать прошлое максимально объективно. Нет иного пути врачевания застарелых недугов, исторических психотравм, как говорить правду”.

К сожалению, НЭП, в котором прослеживался жесткий акцент на экономические методы в управлении народно-хозяйственным комплексом, не стал выбором навсегда. С конца 20-х годов начала формироваться административно-командная система (АКС), типологически слишком далекая от НЭПа и во многом схожая с политикой военного коммунизма. Конечно, не раз и не два были некие изъятия из АКС, сопряженные с попытками экономического реформирования, подчас успешными. Но в общем и целом АКС продержалась до исчезновения СССР с политической карты мира.