"Антиутопия" - общество, которое кажется нам пугающим, отталкивающим, является противоположностью утопии. В художественных произведениях чаще всего действие происходит в будущем.
Характерные черты жанра:
- дегуманизация (действия, направленные на лишение прав, связанных с принадлежностью к человеческому роду);
- тоталитаризм;
- экологические катастрофы.
Интересно, что антиутопии создавались, чтобы обратить внимание общества на проблемы экологии, технологий.
Появление термина и история жанра
Впервые термин "антиутопист" использовал английский философ Джон Стюарт Милль в 1868 г. В качестве названия литературного жанра термин ввели Гленн Негли и Макс Патрик.
Также разделяют термины "антиутопия" и "дистопия". Антиутопия - это отрицание принципа утопии, тогда как дистопия - победа сил разума над силами добра.
В России писателем, являющимся создателем антиутопии, считается Михаил Херасков с романом "Кадм и Гармония".
Основной расцвет жанр получил в 20 в. Ярким представителем стал Евгений Замятин с его романом "Мы", написанном в 1920 г.
Также классическими образцами жанра являются "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли,"1984" Оруэлла и, пожалуй, "451 градус по Фаренгейту" Брэдбери.
Из антиутопии вырос такой жанр, как киберпанк.
Отличия антиутопии от утопии
Для антиутопии характерны возможности развития определенных сценариев в сторону нарастания негативных тенденций. Утопия же более статична.
В советский период этот жанр воспринимался отрицательно. Во многом это объясняется тем, что социальная реальность СССР воспринималась если не как уже достигнутую утопию, то как общество, которое было на пути к ней.
Те антиутопии, которые исследовали негативный вариант развития капиталистического общества, воспринимались положительно, но получали названия "роман-предупреждение", "социальная фантастика".
Яркие представители жанра
"1984" Джордж Оруэлл
Свобода - это сказать, что 2х2=4.
Название романа стало нарицательным, обозначающим общественный уклад, описанный в романе. Некоторые считают, что Оруэлл вдохновлялся романом "Мы" Евгения Замятина.
В романе поднимаются такие темы, как цензура, национализм, слежка и футурология.
О книге сложно говорить, читать - страшно. А представлять - еще страшнее. Но чтобы не произошло, человеку нельзя запретить любить, чувствовать, мыслить. Если появится необходимость - не испугает даже вездесущий телекран.
Безнадежностью людей в этом обществе буквально пропитана книга. "Цель власти - власть". И никак иначе. Выхода нет.
"Будущее" Дмитрий Глуховский
А что, если ген старения можно отключить? Вот она - вечная молодость, удовольствие. Только какова тогда цель в жизни?
Роман Глуховского бьет наотмашь своим слогом. Он заставит читателя задуматься о смысле его жизни и о том, какое место он занимает в жизни. Формально действие происходит в утопичном мире бессмертных людей, но сам автор относит книгу к антиутопиям.
Язык письма Дмитрия по-мужски груб, он не подбирает выражений. Но надо сказать, что это помогает повествованию.
"Метка" Элис Бродвей
Роман для подростков, вышедший в прошлом году. В этом мире история жизни людей отражена на их коже. Тогда тебе нечего скрывать, ты открыт для всех и всегда. Ведь если ты скрываешь что-то, ты опасен. После смерти человека от него останется книга, если он прожил достойную жизнь.
Как и везде, есть несогласные с режимом, есть те, кто понимает, какую игру ведет правительство и как удобны для него люди, при взгляде на которых можно узнать все.
"451 градус по Фаренгейту" Рэй Брэдбери
Я думаю, что данный роман не нуждается в особом представлении.
В произведении описывается потребительское общество, в котором все книги подлежат сожжению. Люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона. Повествование ведется от лица "пожарного", сжигающего книги.
"Мы" Евгений Замятин
Роман рисует нам общество тоталитарного контроля над личностью человека, вплоть до того, что вместо имен - номера. Отрицается фантазия, душа и любовь. Все сведено к осуществлению своих потребностей. Присутствует элемент сатиры.
Книга не была издана сразу как была написана, в 1920 году. Замятин подвергся жесткой критике, а сам автор - травле. Роман был разрешен к публикации только в 1980-х годах.
Об этом романе подробно буду говорить в Instagram, где будет отзыв с моими впечатлениями о книге.