Найти тему
МАМА КП!

"Кенгуру" или слинг: что больше подходит малышу

Советы дает педиатр с 35-летним стажем Геннадий Меламед

Анна ГЕРАСИМЕНКО

Есть мнение, что от кенгуру у детей развивается сколиоз, а от слингов – нет, потому что слинги более отвечают физиологическим особенностям тела малыша. Это действительно так?

Слинг, или лоскутный держатель, — более удобное устройство, чем рюкзачок-кенгуру. Малыша  в  нем  можно переносить с первых дней  до  двух-трех лет. 

Слинг помогает справиться у малыша с плачем и дискомфортом при коликах, что благотворно отражается на его нервной системе.

Малыш в слинге располагается так же, как у мамы на руках, в физиологичной (естественной) позе, будь то горизонтальное или вертикальное положение. Слинг, как и мамины руки, плотно прижимает малыша к телу мамы, при  этом руки мамы свободны.  

В вертикальном положении в слинге ножки малыша широко разведены, как бы обнимая маму за талию, попа малыша утопает в «кармашке» из слинга, ткань равномерно распределена от коленки до коленки, благодаря чему   малыш не висит на промежности. Вес малыша равномерно распределен на область бедер, при этом на таз и позвоночник малыша нагрузка минимальная. Вся спинка малыша плотно прижата к маме тканью слинга.

Такое положение очень физиологично для анатомии младенца и является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

В отличие от слинга, в «кенгуру» ножки малыша свисают вниз, он сидит (висит) в конструкции, напоминающей своим фасоном трусики, давление его веса приходится исключительно на промежность, что как раз создает ненужную нагрузку на таз и позвоночник и  способствует развитию сколиоза.

За счет правильного и равномерного распределения веса ребенка в слинге, а также того, что малыш достаточно плотно прижат к маме, нести его легко, как собственное тело. В «кенгуру» же малыш «болтается» как будто отдельно от мамы, что напоминает ношение тяжелой сумки или мешка на лямках. Все это негативно влияет на мамино самочувствие и здоровье.

Близость малыша к матери стимулирует у нее выработку молока. В слинге малыш  может без проблем приложиться к груди, и мама сможет прикрыть его от посторонних глаз краем слинга.

Некоторые родители покупают «кенгуру» еще и потому, что в нем есть положение «лицом к миру», но не многие знают, что для малыша такое положение нежелательно, а при длительном ношении даже вредно! Это связано с тем, что  при ношении малыша «лицом от мамы» его маленькие ножки  не находят опоры, повисая в воздухе, что может отрицательно повлиять на формирование тазобедренных суставов.

Существует множество разновидностей слингов: «труба»,  «шарф», «платок», «карман», «май», есть и слинг с  кольцами.

При выборе слинга учитывается возраст малыша, в зависимости от которого существуют вертикальные или  горизонтальные слинги.

Пока малыш не может сидеть, его носят в горизонтальном слинге.

Необходимо учитывать и ткань, из которой пошит слинг:
- в жаркую погоду лучше слинги из бязи (100-процентный  хлопок) или из сатина, 
- в прохладную погоду и зимой – из  вельвета, джинса, габардина.  
Из льна слинг можно использовать в любое время года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телевизор меняет детский мозг

Проведенные учеными МРТ головного мозга показали, что у детей, которые много времени проводят перед экранами, больше серого вещества в передней части лобной доли мозга, а это увеличение объема связано с понижением вербального интеллекта, - уверены авторы исследования (подробности)