Найти тему
War.r

США напугал российский "тандем" С-400 и "Панцирь-С"

Американские эксперты в области обороны обеспокоены тем, что самолёты НАТО могут потерять из виду Россию. Специалистов взволновали последние достижения российского вооружения С-400 и «Панцирь-С».

Источник фото: ria.ru
Источник фото: ria.ru

Аналитики The Jamestown Foundation заявили, что новейшие разработки, которые уже поступили на вооружение российской армии, будут иметь «драматический эффект» для её возможностей по ограничению и воспрепятствованию доступа чужаков на свою территорию.

Уточним, что речь идёт об использовании в тандеме зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф» и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1».

Эксперты Соединённых Штатов Америки подчёркивают, что «драматический» в данном случае - для всех потенциальных противников России, потому что проникнуть в её воздушное пространство будет практически невозможно.

Авторы материала уделили особое внимание развитию ЗРПК «Панцирь-С1», возможности которого были существенно расширены в последнее время. В частности, для этого комплекса разработали малогабаритную ракету, неофициально прозванную «Гвоздь». Она предназначена для борьбы с беспилотниками. Также ожидается, что уже в ближайшем будущем «Панцири» смогут обнаруживать цели на расстоянии до 75 километров вместо нынешних 40, а радиус поражения с 20 километров вырастет двое.

Примечательно, что аналогичных ЗРПК, представляющих по сути последний рубеж ПВО, в армии США просто нет. Объясняется это тем, что американцы делают ставку на мощь своих ВВС, а с серьёзными противниками, обладающими сильным потенциалом в воздухе, давно не сталкивались. Отметим, что буквально на днях американские СМИ признали «Панцирь-С1» идеальным оружием против массированных налетов вражеских беспилотников.

Системы С-400, напротив, являются первым рубежом обороны ПВО, ведь они способны обнаруживать цели на расстоянии до 600 километров, а сбивать их на дальности в 400 километров. И в России уже проводятся учения, где эти два зенитно-ракетных комплекса используются в тандеме, как это было недавно в Калининградской области. А вкупе с применением средств радио-электронной борьбы они могут быть использованы не только для обороны, но и для эффективного контрнаступления.

Напомним, ранее американское издание National Interest в своём материале признали, что Россия обошла США в системе противовоздушной обороны. Так, издание смоделировало ситуацию возникновения вооружённого конфликта, в первой решающей фазе которого Соединённые Штаты вряд ли сумели бы завоевать превосходство в воздухе. Издание связывает это отсутствием вооружения, способного отражать массированные атаки с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Журналисты National Interest подчёркивает, что у России такое оружие есть. Речь идёт о российском зенитном ракетно-пушечном комплексе (ЗРПК) ближней зоны противовоздушной обороны (ПВО) «Панцирь-С», аналогов которому у США нет.