Курильские острова (Курилы) — островная гряда, протянувшаяся с севера на юг от полуострова Камчатка до японского острова Хоккайдо. Курилы отгораживают Охотское море от Тихого океана. Западнее, ближе к материку, расположен большой остров Сахалин. Курилы и Сахалин имеют важное стратегическое значение — это мощный военный форпост, защищающий восточные рубежи России.
Русские первопроходцы начали осваивать Курилы с XVII века, с XIX века — Сахалин. На эти территории также претендовали японцы.
В 1855 году Россия и Япония договорились о совместном владением Сахалина. Северная часть Курил досталась России, южная — Японии.
Спустя 20 лет Россия, отдала Японии все Курильские острова в обмен на безраздельное владение Сахалином. Японские власти получили возможность контролировать проход судов из Тихого океана в Охотское море и к Владивостоку.
Но имперские устремления Японии росли. Поражение России в русско-японской войне (1904–1905) позволило японцам захватить южную часть Сахалина.
Вторая мировая война (1939-1945). Япония — союзник фашистской Германии. Японские войска на границе с СССР, но войну Япония ведет с США, опасаясь войны на два фронта.
Ялтинская конференция в феврале 1945 года. Советский Союз и США договорились о совместной борьбе с Японией, и одним из условий было присоединение территорий Сахалина и Курил к СССР
В ходе боевых операций против Японии советские войска взяли Южный Сахалин и Курилы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года создаётся Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР.
Южный Сахалин и Курильские острова возвращены России.