Найти тему
A-Core

На абордаж! Как КНДР захватила корабль ВМС США

Захват USS Pueblo – один из самых спорных инцидентов в военной истории США. Согласно рассекреченным отчетам ЦРУ, АНБ и Госдепартамента, ситуация была близка к началу второй войны на Корейском полуострове, с риском перехода в ядерный конфликт с участием Китая и СССР.

USS Pueblo в 1967 году. Фото: Bettmann Archive/Getty Images
USS Pueblo в 1967 году. Фото: Bettmann Archive/Getty Images

11 января 1968 года USS Pueblo вышел из японского порта Сасебо и направился на север, в Японское море, к границе с КНДР. На борту было 83 моряка. Территориальные воды Северной Кореи – 12 морских миль от побережья (22,2 км.). По заявлению американской стороны, USS Pueblo находился в международных водах, в 16 морских милях от побережья КНДР, в районе рядом с военно-морской базой Вонсан . Пока разведчики прослушивали северокорейские радиопереговоры, остальная часть команды боролась с морской болезнью, отказами оборудования и обледенением корабля.

22 января вокруг Pueblo начали кружить два северокорейских рыбоволовецких судна. С них внимательно изучали и снимали американский корабль. Через несколько часов вместо «рыбаков» прибыл противолодочный корабль, просигнализировавший «Сдавайтесь, иначе мы откроем огонь». Вскоре на место прибыли четыре торпедных катера КНДР, а в небе появились два истребителя МиГ.

Сцена атаки на корабль. Картина нарисована Richard DeRosset по заказу Tom Massie
Сцена атаки на корабль. Картина нарисована Richard DeRosset по заказу Tom Massie

Команда USS Pueblo ответила корейцам, что корабль находится в международных водах. Радист тут же доложил обстановку на базу в японском Камисея. Командовавший Pueblo капитан Бучер помнил, что ранее американские корабли уже подвергались такому давлению, однако, все обходилось без последствий.

Когда на палубе одного из корейских кораблей появилась готовая к штурму абордажная команда, Бучер приказал рулевому уходить в открытое море на полной скорости. На базу в Камисее отправилось сообщение с просьбой о помощи.

Схема атаки. Источник: сайт USS Pueblo
Схема атаки. Источник: сайт USS Pueblo

Тем временем, корейцы включились в погоню и открыли огонь по Pueblo. Команда разведчика начала уничтожать секретные документы. С противолодочного корабля приказали следовать за ним. Сначала капитан Бучер подчинился требованиям, но из-за необходимости уничтожения большого количества документов, принял решение остановить корабль, чтобы выиграть время. Корейцы тут же произвели два выстрела по верхней палубе, серьезно ранив несколько членов экипажа.

Команда USS Pueblo в Вонсане. Фото: Bettmann Archive/Getty Images
Команда USS Pueblo в Вонсане. Фото: Bettmann Archive/Getty Images

В итоге, в ходе погони и захвата погиб один человек, еще 18 получили ранения. Корабль отбуксировали на военно-морскую базу Вонсан. Команда «Пуэбло» была связана, морякам завязали глаза и посадили в поезд, который доставил пленных в Пхеньян. Сначала моряков разместили в месте, называемом «Амбар» («the Barn»). Крысы, клопы и тотальная ненависть со стороны местного населения. В этом месте, которое и 40 лет спустя выглядело на спутниковых снимках как амбар, моряки провели 6 недель.

Военные были готовы сосредоточить у берегов КНДР ударную группировку ВМС США и начать операцию по освобождению пленных, в том числе с возможностью использования тактического ядерного оружия.

Деревня, ставшая площадкой для переговоров. Фото: Bettmann Archive/Getty Images
Деревня, ставшая площадкой для переговоров. Фото: Bettmann Archive/Getty Images

Президент США Линдон Джонсон изучил ситуацию вместе со своими советниками и принял решение добиваться освобождения пленных дипломатическим путем.

Разбираясь в подробностях случившегося, военные провели расследование, которое показало, что после получения первой просьбы о помощи, командование флота повело себя очень странно. Самолеты на помощь «Пуэбло» поднялись не с авианосца USS Enterprise, который находился в часе полета от Pueblo и не с ближайших береговых аэродромов в Японии, а с Окинавы (1 400 км от Pueblo). Когда они совершили дозаправку на территории Южной Кореи, было уже слишком поздно.

Представители КНДР на переговорах
Представители КНДР на переговорах

2 февраля 1968 в находящейся в демилитаризованной зоне деревне Пханмунджом начались переговоры. Сторону КНДР на переговорах представлял генерал Пак Чунг Кук (Pak Chung Kuk). США представлял генерал Гилберт Вудвард (Gilbert Woodward).

Генерал Вудвард подписывает соглашение об освобождении пленных
Генерал Вудвард подписывает соглашение об освобождении пленных

Для КНДР захват моряков был большой пропагандистской победой и их планировали держать в плену до получения официальных извинений от США. Вскоре команду перевели в другое место, называемое «Фермой» («the Farm»), где обстановка была получше. Эта локация представляла собой корпус тюрьмы. В ней моряки провели 42 недели.

Тот самый жест. Фото: Bettmann Archive/Getty Images
Тот самый жест. Фото: Bettmann Archive/Getty Images

Во время одной из пропагандистских съемок, несколько моряков аккуратно показали в камеру средний палец и заметили, что военные КНДР не знают смысла этого жеста. На следующих съемках вся команда показывала этот жест. Когда корейцы поняли, что происходит, они были в бешенстве. Для моряков это обернулось неделей пыток и голода.

Моряки идут к свободе по мосту в деревне Пханмунджом. Фото: /Getty Images
Моряки идут к свободе по мосту в деревне Пханмунджом. Фото: /Getty Images

Ровно через 11 месяцев после силового захвата корабля, стороны пришли к соглашению. США признали, что Pueblo вторгся в территориальные воды КНДР, извинились и пообещали впредь не допускать таких инцидентов. 82 моряка, один за другим, пересекли мост в деревне Пханмунджом, оказавшись в Южной Корее.

Торжественная встреча. Фото: James L. Amoskorbis/Getty Images
Торжественная встреча. Фото: James L. Amoskorbis/Getty Images

После медицинского обследования и ужина в Сеуле, моряки вылетели в США, успев домой к Рождеству. В Сан-Диего освобожденных встречали родные, доставленные за счет вооруженных сил и губернатор Рональд Рейган.

USS Pueblo в Пхеньяне. Фото: Tim Witcher/AFP/Getty Images
USS Pueblo в Пхеньяне. Фото: Tim Witcher/AFP/Getty Images

USS Pueblo остался в КНДР. В апреле 1969 года столкновения между КНДР и США продолжились. Северокорейский истребитель сбил самолет-разведчик, на боту которого находились 31 члена экипажа. Все погибли. В 1970 году на Корейском полуострове наступил мир.

USS Pueblo до сих пор числится в составе ВМС США на активной службе, а в реальности с 2013 года используется как музей в Пхеньяне.

Источники: сайт USS Pueblo | History Channel