Вроде немножко остыла, могу написать про эпопею с поиском универов. Я всерьез об этом задумалась в конце января. Сейчас конец мая. За 4 месяца успела продать один ненужный актив (который на самом деле пассив, но про это как-нибудь в другой раз), прошерстить трижды (and I kid you not) все европейские страны и все универы по моему направлению, да и вообще решить, что за направление мне нравится.
В моем шорт-листе в итоге было чуть меньше 35 универов, какие-то я отсекла, потому что дорого, какие-то - потому что не подхожу по требованиям все-таки. Подала 15 заявок, получила 11 офферов. Один в Греции, один в Британии, пять на Северном Кипре и четыре в Стамбуле. В двух из оставшихся четырех случаев решила, что не буду дальше с ними продолжать (Италия и Британия), два просто не ответили (Польша и Британия).
По деньгам ушло что-то около 3000 рублей на перевод документов и нотариальное заверение, все сделала онлайн, доки привезли маме в Москву курьером. И еще 24 фунта за подачу в британские универы. В Польше просят от 20 до 80 евро за подачу в каждый + доки надо перевести на польский, я не стала. Дороже всего в Венгрии - те просят до 250 евро, невозвратные, конечно. У остальных бесплатно все, подаешься онлайн через специальную систему или просто отправляешь доки на почту.
Кроме переведенного аттестата, нужны две большие вещи - английский экзамен и мотивационное письмо. Иногда еще требуют рекомендации от учителей - этого у меня нет, поэтому просила у клиентов.
С экзаменами у меня все круто - в прошлом году я _зачем-то_, то есть просто так сдала себе IELTS на 8, а универы для бакалавриата требуют примерно 6-6.5. Опасаюсь теперь, как бы мой уровень английского не был выше, чем у преподов. Потому и хотела в Англию, но климат, бессердечная ты сука. Ладно. В тепле, да не в обиде.
Оказалось, что в Турции пару лет назад перестали принимать IELTS как подтверждение уровня английского, нужен либо TOEFL, либо Кембриджские экзамены - а их тоже есть у меня! Короче, захотите куда-нибудь поступать, думайте про экзамены заранее. Это минимум - минимум! - три месяца, если надо только чуть-чуть подтянуть, на полбалла, максимум балл. Если у вас целевой 6.5, а по итогам пробного экзамена выходит пятерка - это полгода минимум. Субъективно, конечно.
Мотивационное письмо отдельная история. Это ты садишься и на 200-300 слов пишешь, почему ты молодец и почему они должны тебя взять, и что ты хорошего сделаешь для хип-хопа, когда вырастешь и выпустишься из этого университета. Для британцев пришлось писать почти 500 слов. На хорошем английском пишешь, желательно. По примерному шаблону, но все равно про себя писать ох как сложно.
Ну а дальше, когда провела хрен знает сколько часов в поисках, написала мотивационное, просто отправляешь и ждешь. Ждешь. Еще ждешь. Сходишь с ума, потому что логика говорит одно, а canım istiyor совсем другое. Душенька просит, распространенное турецкое выражение.
Поначалу я вообще не надеялась, что меня кто-то возьмет, хоть кто-то. Потом удивлялась, что берут. Плати, главное. Вообще, мне немножко выносит это мозг, потому что я школу заканчивала в 2005 году, и тогда такой истерии не было насчет ЕГЭ как сейчас, его вообще тогда не было. Но история с "ай-яй-яй, не сдашь экзамены, не поступишь, позорище, вот твой одноклассник в четыре вуза пробуется" во мне жива до сих пор. Поэтому у меня и 11 офферов, наверно.
А тут как - показываешь аттестат, показываешь уровень английского, показываешь, почему ты молодец - и тебя берут. Охрененно же.
Привет, меня зовут Надя, и я в свои 28 лет буду получать бакалавра. Кстати, посмотрела академический календарь за прошлый год, регистрация в середине августа, так что есть неиллюзорный шанс отметить день рождения наконец-то за границей.