Найти в Дзене
Мир растений с Еленой

Мучнистый червец

Мучнистые червецы относятся к сосущим насекомым. Присасываются к листьям и бутонам комнатных растений и сосут из них сок. Внешне насекомые белого или бежевого цвета с щетинками по бокам. Взрослые особи размером примерно 5 мм. Сверху тело покрыто мучнистым восковым налетом. Эти вредители хорошо видны невооруженным глазом. По виду похожи на маленькие кусочки ваты. Чаще всего мучнистого червеца заносят в дом с зараженным растением. Но иногда он может быть занесен ветром на растения, стоящие на балконе, так как в состоянии молодой личинки легко переносится ветром.

Размножается при температуре 25 - 27 градусов, при сильном увлажнении корней и перенасыщенности азотными удобрениями. Пик его активности приходится на осеннее время, когда воздух в квартирах сухой. Опасность для растения представляют и самки, и самцы, и их потомство. При отсутствии благоприятных условий паразит долгое время может пребывать в инертном состоянии. Как только условия для него улучшаются, эти гады активизируются и продолжают свою пагубную деятельность.

-2

До момента присасывания к растению червецы очень подвижны. При появлении на одном растении они за несколько дней легко перебираются на рядом стоящие.

-3

Начиная бороться с этим вредителем, прежде всего надо изолировать зараженное растение. Собираем насекомых вручную ватными палочками смоченными в спиртовом растворе. При большом скоплении можно промыть растение под душем, протирая все листья губкой. Затем, растение надо просушить и обработать химическими препаратами с проливом почвы. Один из самых эффективных препаратов "Актара". Действует на вредителя как контактное вещество, вызывая его гибель в первые сутки. Кроме того препарат всасывается в растение корнями, делая его ядовитым для вредителей. Для самого растения препарат абсолютно безвреден, даже если вы превысите дозировку. Эффективны препараты "Фитоверм", "Актеллик", "Танрек". Желательно их чередовать, чтобы у вредителей не выработалось привыкание. Но этими препаратами нежелательно проливать землю, только опрыскивать. За один раз мучнистый червец не выводится, придется набраться терпения на 1,5 - 2 месяца.

-4

Вступайте в группу В Контакте и Одноклассниках

Там вы можете задать мне любые вопросы.

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!