В восьмидесятых, в нашем индустриально-провинциальном или провинциально-индустриальном городишке появились вьетнамцы. Не буду утверждать, но вроде как учились в какой-то бурсе. Естественно, что по колхозу сразу расползлись страшные слухи о том, как они жарят селёдку в общаге и как это мерзко. Я их чаще встречал с полными авоськами пива. Такое впечатление, что они в нём что-то варили.
Но, была у появления вьетнамцев ещё одна сторона - неожиданно колхоз поголовно вырядился в шведки (слово "поло" тогда возможно кто-то и знал, но боялся сказать вслух) "Лакоста" всех мыслимых и не очень расцветок, которые якобы продавали вьетнамцы.
Они, наверное, и продавали, но у меня купить не получилось. На вопрос "Лакоста?" они глупо давили лыбу и лопотали что-то явно не относящееся к делу. Несколько дней разведки через знакомых и вот я уже покупаю почти за половину зарплаты (40 рублей из ста) вожделенную шведку "Лакоста".
По факту, это была не "Lacoste", а именно "Лакоста" - полупрозрачная, чисто капроновая полосатая фигня вишнёво-чёрного цвета с приклеенным крокодильчиком. Я в ней долго ходил. Пожалуй пару сезонов не снимая. Был в ней один плюс - легко стиралась и быстро сохла, что собственно и позволяло её практически не снимать.
Куда эта хрень в итоге делась - не помню. Мне кажется, что уходя в армию я отдал её кому-то из друзей. Скорее всего, так оно и было. С тех пор прошло несколько десятков лет, фирменная поло "Lacoste" имеется в любом мало-мальски приличном московском ТЦ. А я вот не могу заставить себя её купить - боюсь разочароваться после подростковых восторгов от вьетнамской шведки "Лакоста".
P.S. Перебирая фотки в результатах поиска гугла попробовал найти там ту, которая хотя бы немного похожа на ту вьетнамскую "Лакосту".