Дело Елены Мисюриной обнажило перед обществом то, о чём говорили врачи – неправедность и несправедливость преследования за профессиональную деятельность, осложнившуюся предвиденными и нежданными последствиями для здоровья пациента. Облекают в уголовные дела врачей давным-давно подсчитанные и внесённые в учебники, как типичные и возможные, осложнения лечения не должны быть предметом судебного разбирательства по определению и совести, по уму и образованности.
Прокуратура решила отречься от приговора и вернуть уголовное дело назад, потому как «выводы суда, изложенные в приговоре о виновности Мисюриной, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам». И вина гематолога небезусловная, «заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов».
Прокурорское покаяние попахивает страхом, сама Елена Николаевна из неволи поведала через правозащитников: «Прокурор на суде говорил, что академик, гематолог Андрей Воробьев, который выступал в мою защиту, в слабом уме. Проигнорировали главного гематолога Минобороны Рукавицына. Говорили, что все эксперты с мировым именем, которые были на моей стороне, пришли меня выгородить».
Следственный комитет вынужден был пойти в оборону – возмущённая общественность насела и прокуратуру предала, «никакой негативной тенденции, связанной с привлечением к уголовной ответственности врачей, нет и быть не может», а СК «с большим уважением относится к медицинским работникам, понимая, насколько ответственна и важна эта гуманная профессия», и даже незамедлительно встаёт на защиту медиков.
Следственный комитет попенял всем ревизорам на этические нарушения и провоцирование недоверия граждан к здравоохранению – не вам, мол, судить, что правильно. Специально обученные расследованию медицинских проблем следователи возбуждают дело только на каждую третью жалобу – за год 1 791, могли бы и больше отправлять в суд - жалоб по 500 штук в месяц приходит. Не нравится СК, что не знакомые с материалами дела граждане подвергают «сомнению компетенцию своих же коллег, дававших экспертное заключение по этому делу».
Подвергают, потому что умный и знающий эксперт подобной «делу о трепанобиопсии» глупости не напишет, а не знакомая с материалами дела вице-премьер Ольга Голодец просто предложила вывести из системы Минздрава патологоанатомические службы, «должна быть независимая служба, которая дает чёткую оценку всем действиям, которые произошли».
Независимого и профессионального эксперта надо ещё хотеть услышать, что невозможно, когда изначально врач назначается убийцей невинного и абсолютного здорового пациента.
Заявление СК России в связи с расследованием уголовных дел в отношении медицинских работников (sledcom.ru)
Голодец: Патологоанатомическая служба должна стать независимой (rg.ru)
Врач поставила «диагноз» своему делу (www.kommersant.ru)
Прокуратура потребовала освободить врача Мисюрину и пересмотреть приговор (www.rbc.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
#яЕленаМисюрина
Старейший и авторитетнейший гематолог академик Андрей Воробьёв прямо обвинил «МЕДСИ» в непрофессионализме, по его мнению, пациенту с ДВС-синдромом необходимо было ввести «единственно эффективное средство — свежезамороженную плазму внутривенно 1-2-3 литра»…
Шитое гнилым шёлком дело врача
Суд принимает во внимание только трактовки и документы от Медси, все многочисленные заключения, выданные независимыми и очень известными медицинскими экспертами, остаются без рассмотрения. Очевидная следствию и суду связь трепанобиопсии с кровотечением из магистрального сосуда экспертами отвергается…