Найти в Дзене

Константин МОчар: "Ляпсус" ново-уренгойского гимназиста как следствие отсутствия идеологии

Случай в Бундестаге просто "кричит" о необходимости срочного возврата правильного воспитания и образования, на базе новой, государственнической идеологии!

Двадцатого ноября 2017-го, как говорится, только ленивый не высказался по поводу фразы уренгойского гимназиста о «невинных солдатах вермахта», которые «хотели жить мирно и не желали воевать» (1). Многие дают советы, что с ним делать, многое можно было бы сказать и насчёт матери, которая вместе с сыном ещё с лета писала речь для выступления .

А я уверен, что дело в более глобальной проблеме - данный случай очередной раз "тычет нас носом" в нашу неоднозначную, бездумную жизнь. Он даже не подсказывает, а прямо кричит о необходимости не столько возвращения, сколько выработки и глубокого внедрения в нашу жизнь новой идеологии, вместе с правильным воспитанием, правильным образованием на её базе (3)...

Известно, что в советское время нас учили - нет, люди не «быдло», не толпа, это единый советский народ. А ещё - каждый человек, пускай и в глубине души, велик и благороден, стремление к высотам разума является его имманентным свойством. Однако, после гибели СССР пошёл «откат» в другую сторону - многочисленные "теоретики", повылезавшие из непонятно каких щелей, хором завопили, что "человек человеку волк", что "один раз живёшь, наслаждайся, пока можешь", что "человек зверь, и это хорошо", что именно собственнические устремления ведут человечество к прогрессу. То есть они сводили всё в человеке лишь к инстинктам и первичным потребностям в пирамиде Абрахама Маслоу.

В то же время и наш обычный опыт, и мнения умных людей, оставшихся в истории, подсказывают - максималистская точка зрения в реальном мире чаще всего оказывается неправильной. Точно так же, как в этом "...мире нет ни абсолютного Добра, ни абсолютного Зла" (2), данные крайности наличествуют только в идеальном мире Веры. Противоположности же всегда связаны между собой, они во взаимопроникновениях, не имея возможности существовать друг без друга. Именно таким образом устанавливаются баланс и гармония во Вселенной.

А ещё - нельзя сводить всё лишь к инстинктам, к животному в нас, это не только ошибочно, но ещё и очень вредно, это ведёт к умственной и моральной деградации. То есть человек не только способен, но и должен стремиться к свету разума, даже если своего не очень хватает.

Однако, не секрет - большинство людей отнюдь не блещет возможностью постижения интеллектуальных глубин осмысления Бытия. Известно, что количество людей, способных мыслить не только тактически, но и стратегически - всего от двух до восьми процентов. Но это и не страшно - достаточно признавать наличие этих глубин, достаточно быть готовым руководствоваться всеобщим Разумом, ранее выработанным человечеством.

А ведь и это признание, и эту готовность любому человеку даёт правильное воспитание и образование, на базе гуманистической религии и правильной идеологии! Идеологии не классовой, которая разъединяет общество на враждующие классы (на радость внешним врагам), а идеологии государственнической, сплачивающей его на пути к светлому , без ложного пафоса, будущему.

Поэтому - проблема выработки нашей идеологии архи-срочна и категорически необходима. Чтобы не было такого жуткого рассогласования между "как бы" образованностью и интеллектуальной дикостью, совершенным непониманием истоков, причин событий нашей истории и самих событий, как у вышеуказанной матери и её сына-гимназиста. Чтобы наши глобальные враги не могли больше "разводить на мякине" наш народ, как это случалось в начале 20-го века и в начале 90-х, как это произошло на бывшей Украине, после "обретения" ею "самостийности и нэзалежности".

И, конечно – чтобы, в процессе правильного воспитания и образования, не только дети наших мало думающих или «хатаскрайников», но даже дети "внутренних" врагов становились искренними патриотами нашей Родины.

21 ноября 2017-го на ИА REX и на КОНТе,
26 января 2018-го на яндекс-дзен.

* * *

Ссылки

1. «Они хотели жить мирно, а не воевать» Школьник из ЯНАО рассказал в Бундестаге о «невинных солдатах вермахта»

https://www.gazeta.ru/

2. В мире нет ни абсолютного Добра, ни абсолютного Зла. Биполярность

http://awakening1.narod.ru/bor...

3. Ещё раз об идеологии, в разрезе критики некоторых статей Ростислава Ищенко, часть 1

https://cont.ws/@kmochar-64/35...                                              

*            *           *

Специально для     журнала "Южнорусский фронт" на КОНТе     

https://cont.ws/jr/juzhnorussk...

ИА REX http://www.iarex.ru/

и сайта "Канал независимых новостей" http://cnl.su/

* * *

ИСТОЧНИКИ: http://www.iarex.ru/articles/54775.html , https://cont.ws/@kmochar-64/773717 , авторская редакция