В предыдущих материалах мы касались темы полевого улучшения бронирования послевоенных машин в различных конфликтах – локальных и не очень. Но, естественно, желание увеличить защиту боевой машины, а значит – и шансы выжить, было присуще солдатам во все времена. Тем более, Вторая Мировая стала первой масштабной ареной применения танков и противотанковых средств. А значит, - вне стен институтов, прямо в боях рождались новые способы увеличить живучесть машин на поле боя.
Основной танк союзников – M4 Sherman, изначально был довольно грозной, и отвечающей времени машиной. А ряд модернизаций, которые увеличивали не только огневую мощь, но и защищенность, позволяли "отвечать" качествам немецкой артиллерии. Но эффективная дистанция боя у немцев, зачастую, была выше. А ручные противотанковые гранатометы, которые довольно часто применялись в городских боях, стали настоящей бедой – распространенной, простой и эффективной.
Американские и британские танкисты чаще использовали мешки с песком: распространено, доступно и, видимо, действенно. Но не песком единым! Сегодня мы рассмотрим варианты добронирования союзных танков времен Второй Мировой.