Питание – залог нашего здоровья. Но дело в том, что большинство болезнетворных агентов и токсинов попадают в наш организм через продукты питания.
Ведь все, что мы едим, расщепляется на мелкие частицы и всасывается в кровь. Вся кровь далее идет через печень, где обезвреживаются токсины и накапливаются глюкоза в виде гликогена, аминокислоты, витамины…
С пищей сначала в желудок, а потом кишечник поступают микроорганизмы, которые находились в ней. Большинство из них умирает еще во рту, так как в слюне имеется специальный антибактериальный секрет лизоцим. Также на всем протяжении пищеварительной системы имеются иммуноглобулины А, находящие на слизистых оболочках, они тоже участвуют в уничтожении чужеродных агентов. Но есть еще один важный механизм защиты – сильнокислая среда в желудке (за счет соляной кислоты) и щелочная среда в двенадцатиперстной кишке, которая позволяет не только переваривать пищу, но и уничтожать микробы, не устойчивые к щелочам и кислотам.
Кроме механизмов защиты самого организма, в кишечнике активно размножается микрофлора, являющаяся антагонистом для патогенных агентов. Заключается этот антагонизм в следующем: полезная микрофлора не дает расти числу патогенной микрофлоры, так как не хватает питательных веществ и условий для размножения, также эти микробы создают бактериальную пленку, не позволяющую проникать в клетки слизистой оболочки кишечника.
Стоит отметить, что данные микроорганизмы считают условно-патогенными. То есть при возникновении определенных условий, например, снижение иммунитета, они могут вызывать довольно серьезные заболевания. Или, к примеру, если этот условно-патогенная бактерия попадет в другую более благоприятную среду – легочная ткань, то может возникнуть бактериальная пневмония.
Поэтому каждый микроб должен находиться на своем месте и в определенном количестве.