Обиженный журналист - страшнее бешенной собаки. Он как кот, может в отместку и ботинки своему обидчику намочить.
Буквально пару часов назад началась история мести волгоградского сетевого издания "Блокнот Волгоград" судье арбитражного суда, который вынес решение не в пользу журналистов.
Началось с размещения статьи с громким названием "Судья Светлана Павлова «убивает» Блокнот Волгоград" (Подробнее: http://bloknot-volgograd.ru/news/sudya-svetlana-pavlova-ubivaet-bloknot-volgograd-932638)
Журналисты описали возмутительные факты судейского произвола, пожаловались на несправедливость и фактически обвинили судью арбитражного суда Волгоградской области в том, что она незаконно занимает свою должность.
Под раздачу попали и судебные приставы, которые уж очень быстро исполнили решение суда и взыскали с журналистов присужденные деньги.
Естественно, досталось и юристам, которые обратились в суд и выиграли дело.
Цитата из той же статьи:
"У нас возникли все основания предполагать, что они (судья, приставы и юристы, примечание мое) могли организовать преступное сообщество с целью незаконного и беспредельного обогащения за счет СМИ, - считает редактор федерального издания Блокнот.ру Дмитрий Носков"
Ну, если журналисты говорят о преступном сообществе из судьи, приставов и юристов, которое отбирает деньги у СМИ, значит дело серьезное.
Надо отдать должное журналистам, громких заявлений в адрес судьи они сделали много.
Светлана Павлова вынесла решение, которое может стать не только позорной страницей в учебниках российской юриспруденции, но и поводом для расследования действий вероятного организованного преступного сообщества.
Сомнительные вердикты судьи со стажем работы всего 1 год ставит под угрозу закрытия "Блокнот Волгограда"
Не смог я пройти мимо столь интригующей истории. Решил разобраться и почитать документы по тому самому арбитражному делу.
Чтобы не запутаться буду приводить факты из арбитражного дела, а к ним соответствующие цитаты из статьи.
Начало истории относится к 2016 году, когда на сайтах «Блокнот» были опубликованы две фотографии, взятые в открытом доступе в сети Интернет.
Фотографий было действительно две, но использовал их "Блокнот" несколько раз: 31.12.2014, 08.09.2015, 24.04.2016, 27.05.2016, 07.06.2016.
Чудесным образом тут же «нарисовались» два человека, которые заявили о своем авторстве на данные фотографии
Эти фотографии принадлежат Сытилину Павлу Васильевичу и Бушмину Борису Борисовичу, у которых Блокнот не спросил разрешения на использование их фото и платить авторам тоже не захотел.
Оба гражданина, Бушмин и Сытилин, обратились в фирму «Восьмая заповедь», передав им право истребовать компенсацию за нарушение авторских прав
ООО «Восьмая заповедь», действительно, выкупила у авторов права требования и обратилась к Блокноту с требованием о выплате компенсации, либо заключении лицензионного договора.
Свои авторские страдания Бушмин и Сытилин оценили в 320 тысяч рублей за две (!) фотографии. То есть, в среднем, 160 тысяч рублей одно фотоизображение
Тут журналисты слукавили. Истец просил по 40 000 за каждое фото (просто фото использовались неоднократно). И требования, надо сказать, скромные.
В соответствии со статьей 1301 Гражданского кодекса РФ правообладатель требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей.
Причем "Блокнот Волгоград" в итоге признал факт заимствовования чужих фотоснимков и был готов заплатить за них разумную стоимость - до 5 тысяч рублей за одно фото
Тут, как говорится, хороша ложка к обеду. Согласиться на выплату в пределах 5 тысяч рублей, когда уже оплачены услуги юристов, госпошлина больше 9000 рублей...
Журналисты "Блокнот Волгограда" позвонили Бушмину под видом потенциальных заказчиков и выяснили, что он просит с клиентов 5 тысяч рублей за 70 фотографий. То есть реальная стоимость одного фото - 71 рубль, а никак не 234 тысячи рублей.
После драки кулаками не машут. Купили бы в свое время у него фотографии по 71 рублю за штуку, не пришлось бы сейчас компенсацию выплачивать.
Любопытно, что практически на следующий день после оглашения вердикта судебные приставы молниеносно арестовали счета "Блокнот Волгоград" и изъяли 320 тысяч рублей в пользу фотографов. Россияне годами, десятилетиями не могут получить свои деньги с помощью судебных приставов , а тут поистине невероятная космическая скорость исполнения решения суда.
Информация об исполнительных производствах, даже оконченных, хранится в базе данных ФССП. Но по запросу информации об исполнительных производствах нет.
Даже если предположить, что деньги взыскали с редакции, а не с ответчика по делу, у Блокнота есть долг только по страховым взносам.
Осмелюсь предположить, что приставы под раздачу попали зря. Может кто другой деньги молниеносно списал?
Затем на основании этого решения с "Блокнот Волгограда" взыскали судебные расходы в размере 148 тысяч 307 рублей
Почти 150 тысяч рублей судебных расходов! Но не думайте, что все это досталось юристам из "преступного сообщества".
Собственно оплата услуг юристов составила 65 тысяч рублей, что в общем-то не так много, учитывая, что дело началось осенью 2016 года и в январе 2018 года еще продолжается.
Остальные судебные расходы составляют пошлина и нотариальные услуги по заверению доказательств.
Но судья Павлова фактически "убивает" нас своими решениями. Можно сказать, фактически грабит и, вероятно, участники грабежа как-то делят между собой наши деньги, которые мы вряд ли сможем вернуть, когда докажем свою правоту в судах в Москве.
Оптимистичный настрой по поводу "докажем свою правоту в судах в Москве" впечатляет. Может и правда докажут, но пока не удается.
Главное орудие журналиста - его нюх и громкий голос.
Обидевшись, журналисты помимо сомнительных обвинений обратили внимание на довольно странный факт в биографии судьи.
Как выяснилось, Светлана Павлова судья с загадкой. Судьей она стала сразу, как только получила высшее образование. Согласно информации Арбитражного суда Волгоградской области, в 2004 году, в возрасте 27 лет она закончила Волгоградскую академию МВД и уже в 2005 году стала судьей Арбитражного суда. Откровенно говоря, такой успешной карьере трудно найти объяснение.
Мне, признаться, тоже сложно объяснить такое скорое назначение на должность судьи арбитражного суда.
В соответствии с Законом "О статусе судей" судьей арбитражного суда субъекта Российской Федерации может быть гражданин, достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 5 лет.
При этом в стаж работы в области юриспруденции включается время работы на требующих высшего юридического образования государственных должностях , должностях в юридических службах организаций, должностях в научных организациях.
За один год с момента получения диплома сложно получить 5 лет стажа (я бы даже сказал, не возможно). Но у Светланы Павловой это получилось, раз указом президента ее назначили судьей.
Журналистов понять не сложно. Они обиделись, нашли к чему придраться и сделали пакость обидчику. Результатом этой пакости должна стать проверка законности назначения судьи на должность.
Если факт организации преступного сообщества и обвинения в адрес судьи подтвердятся, судье придется снять мантию и переехать из своего кабинета.
Но в случае, когда по результатам проверки "преступного сообщества" не найдут, а назначение судьи на должность окажется законным, ответить за свои слова придется журналистам.
Готовы ли они к ответу? Покажет время.
Ссылки на использованные при написании статьи источники:
Подписывайтесь на канал.
Тут не всегда так скучно. Обычно интереснее.