Все чаще баклажаны становятся привычными на нашем столе. Большинство огородников стали их выращивать из семян самостоятельно. Перед тем как приступить к проращиванию семян баклажанов, нужно определиться с сортом: ранние, поздние. Селекционеры вывели большое разнообразие сортов: фиолетовые, белые.
По каким критериям нужно выбирать семена?
При приобретении семян надо обращать внимание на значок F1. Это гибриды, которые действительно дадут хороший урожай, меньше будут болеть.
Желательно приобретаться семена, произведенные в России, где стоит маркировка ГОСТ.
Лучше брать пачки, где указано количество семян и дата их сбора.
Нужно покупать упаковки с указанием адреса и номера телефона.
Подготовка к севу
Перед тем как посеять семена нужно их подготовить.
Первый этап – прогрев семян
Для этого семена на 3 месяца размещают на батареях отопления. Более скорый способ, когда семена помещают в духовке, которую нагревают строго до 60 градусов и не больше, в течение получаса. Но здесь существует опасность, если температура повысится выше, семена не взойдут!
Другой вариант еще удобнее, в термос наливают воду, температура должна быть 50 градусов, потом в нее добавляют семена и держат их в термосе 5 минут. Прогрев семян необходим для того чтобы улучшить всхожесть и растение не будет подвержено разным заболеваниям, защита составляет 50%.
Второй этап – обеззараживание семян от микробов
После прогрева семена помещают на полчаса в раствор марганцовки, вишневого цвета или в 10% раствор перекиси водорода.
Третий этап – закаливание
После обработки семена следует их закаливать. Семена размещают во влажной ткани. Днем температура должна быть комнатная, а ночью тряпочку с семенами убирают в холодильник, днем снова вынимают. Эта процедура должна продолжаться в течение одной недели или хотя бы 3 суток.
Четвертый этап – замачивание семян
Теперь их складывают в полотняную тряпочку, которую смачивают водой, полученной из снега, хотя бы на сутки.
Затем семена немного просушивают, чтобы они не были мокрыми и могли сыпаться.
Когда сеять семена?
Обычно баклажаны всходят долго. Многое зависит, где будут они расти. Если баклажаны выращивать в теплице, то их лучше сеять в конце февраля. При высадке на открытый грунт, лучше выбрать время в середине марта. Потому что в теплицу рассаду высаживают в первой декаде мая, а на открытый грунт, после 5 июня, когда не будет заморозков.
Подготовка грунта
Перед тем как сеять баклажаны, нужно подготовить смешанную землю. Она будет состоять из перегноя, торфа и опилок. Желательно ее продезинфицировать, поливая кипятком. Потом необходимо почву удобрить биогумусом и золой.
Выращивание рассады с пикировкой
Для получения рассады понадобится примерно около 2 месяцев. Семена всходят пол месяца.
Их сеют во влажную землю, сверху накрывают целлофаном. Емкость ставят в теплое место. Как семена взойдут температуру желательно понизить до 16 градусов, а через неделю повысить до 25.
Пикировку производят, когда появится один настоящий лист. Лучше всего в отдельные торфяные стаканчики. Листья баклажанов нужно беречь от яркого солнца. Для закалки их выставляют на открытое место, например, на балкон, постепенно оставляя на более долгое время.
Для подготовки растений к увеличенному световому освещению, рассаду можно дополнительно освещать лампами дневного света.
В открытый грунт растения высаживают, когда появляется не менее 5 настоящих листьев, высота должна быть около 20 см.
Выращивание рассады без пикировки
Баклажаны можно отнести к растениям, которые считаются «капризными».
Если их выращивать с пикировкой, то продлевается период роста рассады. Поэтому, чтобы они быстрее росли и меньше болели, лучше выбрать выращивание рассады без пикировки.
Корни растения, не любят когда их тревожат, поэтому лучше всего сажать семена сразу в торфяной стаканчик. Или на крайний случай в маленький, то нужно их аккуратно перевалить в большой, не беспокоя корни.
Перед посадкой в отдельные емкости нужно проверить всхожесть семян заранее, иначе большая часть горшочков останутся пустыми. Лучше класть в каждый горшок по 3 семечки, если взойдут все, оставляют лишь одно растение, другие отщипывают.
К выращиванию рассады нужно относиться ответственно, ведь количество и качество урожая во многом будет зависеть от правильного посева и ухода.