Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Великий греческий тиран

Деятельность греческого политика Писистрата приходится на VI век до н.э. Он прославился в Афинах своей тиранией и проведёнными реформами. Он властвовал в греческом полисе с 560 года до н.э до 527 года до н.э., правда, с некоторыми перерывами.

Писистрат
Писистрат

Писистрат запомнился гражданам Афин своей реформаторской деятельностью. Он раздавал землю беднейшим слоям населения, чеканил новые монеты, создал первое наёмное войско в Греции, активно занимался строительством. При нём появился рынок, водопровод и знаменитая гавань Пирей, где через несколько лет другой политик Фемистокол создаст мощный греческий флот.

В начале VI века до н.э. в Афинах было три политические силы:

• педиэи, выражали интересы крупных землевладельцев;

• паралии, аристократы, занимавшиеся торговлей, а также знатные горожане;

• даикрии, бедные городские слои и крестьяне.

Во главе каждой партии стояли аристократы. Знать возглавлял Ликург, средние слои руководились Мегаклом, а беднотой управлял Писистрат, представитель разорившейся аристократической семьи.

Художник Роджер Пейн «Писистрат и Афина»
Художник Роджер Пейн «Писистрат и Афина»

Писистрат проявил себя не только как прозорливый политик, но и показал себя отличным полководцем. Он возглавлял поход афинских войск против Мегар. В результате мегарцы были повержены, а грекам достался стратегически важный остров Саламин, также гавань Нисея. Эти пункты были очень значимы для торговли. Потеряв их Мегара практически стала зависеть от Афин. Мегара пыталась отбить свои территории, но борьба затянулась и стороны обратились за разрешением конфликта к спартанским судьям. Те порешили, что Саламин остаётся за Афинами, а вот гавань нужно вернуть обратно.

Военные успехи укрепили политические позиции Писистрата. Уже на Саламине он стал проводить свои преобразования и ввёл в действие декрет, запрещающий клерухам (крестьянам-поселенцам) сдавать землю в аренду. В Греции под видом аренды аристократы часто приобретали земли у бедняков и разоряли их окончательно. Тем самым была заложена финансовая база клерухов, что усиливало и их военную и политическую мощь.

Аристократы под предводительством Ликурга не хотели мириться с возрастающим влиянием диакриев и совершили попытку убить Писистрата. Но покушение не удалось. Писистрат остался жив и только приобрёл больше славы и авторитета в народе. Народ стал ещё менее поддерживать педиэи. Было проведено народное собрание в Афинах, где народ постановил предоставить Писистрату личную охрану. Влияние диакриев возрастало. Их своих охранников Писистрат смог сделать небольшую личную гвардию и в 560 году до н.э. на непродолжительное время смог захватить власть в полисе. Ликург и Мегакл совместными действиями быстро свергли его.

Афины во времена Писистрата
Афины во времена Писистрата

Эти события не имели страшных последствий для Писистрата, он продолжал находиться на территории Греции. Через два года Писистрат смог вернуться в Афины и при помощи Мегакла захватил власть в городе. Мегакл до этого стал конфликтовать с Ликургом и нашёл себе союзника в лице Писистрата, который принял помощь знатного аристократа и женился на его дочери. Правда Писистрат уже был женат дважды и имел пятерых сыновей, а вот от дочери Мегакла иметь детей категорически отказался и не вступал с ней в супружескую связь.

Такое отношение к своей дочери Мегакл не стерпел и теперь уже обратился к союзу с Ликургом и они вместе вновь свергли Писистрата. После второго свержения к Писистрату применили закон о тирании и постановили изгнать его за пределы Эллады, его имущество конфисковали и распродали с торгов.

Писистрат вместе со своими охранниками переместился во Фракию, известную своими рудниками. Здесь добывали золото и серебро. Греческий политик сумел использовать рудники в свои интересах и начеканил довольно приличную сумму денег что позволило ему нанять небольшую армию. Писистрат стал вести переговоры с другими полисами, недовольными политикой аристократов в Афинах. Вскоре был образован целый союз и составлен план захвата Афин. В итоге Писистрат вновь вернулся как верховный правитель полиса. Многие аристократы по его воле были убиты или изгнаны из Аттики. Их земли были конфискованы и розданы беднякам на тех же условиях, что и на Саламине.

На этот раз Писистрат повёл себя намного жёстче. Он боялся восстания аристократов против него. Поэтому стал брать в заложники детей и отправлять их на Наксос, маленький островок. Часть аристократов, в основном землевладельцы перешли на сторону тирана, угождали ему.

-4

Писистрат нанёс главный удар по крупным землевладельцам, конфисковав их земли и передав крестьянам. Торговой знати он не мог нанести такой существенный удар, но решил понизить их влияние, построив в Афинах новый рынок.

Писистрат всячески поддерживает крестьян, выдаёт им ссуды на покупку сельскохозяйственного инвентаря и скота.

Тиран провёл и некое подобие судебное реформы. Ранее все суды находились в городах и состояли из знатных граждан. Писистрат перенёс суды в деревню и назначил судей из сторонников партии диакриев. Тем самым он хотел укрепить позиции крестьянства и защитить от судебного произвола со стороны аристократов.

Между тем тиран не поощрял переезд крестьян в города и всячески высылал их обратно в деревню. Писистрат также увеличил налоги с земли как для крупных, так и для мелких владельцев. Налоги и доходы от рудников были основными источниками его доходов, из них он мог оплачивать присутствие в Афинах наёмников. Используя поддержку народа и свою военную силу, тиран постепенно стал расставлять на все значимые должности своих родственников и рьяных сторонников.

Писистрат конечно же формально соблюдал демократические законы полиса, но только формально. Решающую роль играла войско его наёмников и стиль его управления более похож на монархию. Всё это сделало его тираном.

Писистрат проводил и удачную внешнюю политику. Во многих соседних городах он привёл к власти своих сторонников. Он старался обеспечить поставки зерна в Афины и приобретать новые колонии. Писистрат торговал с Египтом и итальянскими народами.

Чествование Писистрата
Чествование Писистрата

Огромное значение он придавал развитию культуры. Он построил несколько храмов, украсил их статуями, регулярно в Афины приглашались рапсоды, известные поэты того времени.

В 527 году н.э Писистрат умер. Его власть на момент кончины была прочной и без всяких интриг перешла к его сыновьям. Афинами в основном руководил Гиппий, в то время как Гиппарх более тяготел к искусству. Сыновья продолжили дело отца.

Тирания в Афинах была прочной и получила одобрение народа. Не было никакого террора против населения со стороны власти. Власть Писистрата привела к расцвету Афин.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .