Летом 2012 года мы окончательно созрели для покупки домика в деревне. Жена была за дачу. Я только за свой дом в деревне. Что бы можно было уехать на ПМЖ после выхода на пенсию. Основные критерии для поиска были - около часа езды от города, лес в шаговой доступности, маленькая речка для купания рядом, большая река для трофейной рыбалки. Далее была загружена "Гугл планета Земля" и проведен виртуальный поиск. Поиск по спутниковым картам - замечательная вещь. Видны все дороги и огороды. Даже тропинки в лесу. Берешь виртуальную линейку и пошел измерять все размеры сараев, огородов и расстояний до магазина.
А потом были поездки в живую по деревням, которые совмещали с купанием и сбором грибов-ягод. Кстати, рекомендую производить поиск именно в формате приключения-путешествия. Особенно, если есть маленький ребенок. На фото ниже утомленные поиском . Рядом с нашей будущей деревней. На этой речке мы поставили палатку и переночевали. Слушали, как в деревне лаяли собаки, общались с местным пастухом. Очень сильно обрадовало, что не было комаров. Позже выяснилось, что это был аномальный год. Рекламная акция природы для заманивания горожан, а комаров тут обычно очень много. :-)
Самый простой способ, узнать, какие дома в деревне продаются - зайти в местный магазин. В лоб спрашивать не рекомендую. Сначала надо накупить какой нибудь съедобной ерунды рублей аж на пятьсот. Этим вы очень сильно расположите к себе продавца. Местные покупают на более скромные суммы. Ну и общение с местными жителями. Людей в заброшенных деревнях мало. Общаются в основном с удовольствием, хотя пару раз меня послали в эротическое путешествие.:-)
Ниже на фото один из бывших кандидатов на покупку . Стоит на бугорке. Стоил в то время 75 000 руб. Огород 70 соток, баня, сарай, огромная русская печь, большая веранда. До речки буквально пятьдесят метров. Мы решили его купить. Единственное, что смутило - меня ужалила оса, когда я незаконно пролез посмотреть сарай. Возникло ощущение, что нам тут не рады. :-) Так и получилось, пока мы ездили на речку купаться, за домик отдали задаток.
На что мы не обратили внимание и сожалели про это в будущем -
Особенности расположения деревни. У нас адская низина. Иногда разница по температуре с верхами доходит до 5 градусов. Резкие перепады вечером и утром. Постоянная роса по утрам. Траву не могу косить до часу дня. Вымерзает всё. Легко заметно по внешнему виду деревни. Нет диких деревьев и кустарников. Одна крапива и конопля. Как на фото ниже.
Грунтовые воды. Очень важный момент. У нас высокие. Многие деревья не растут в принципе. Погреб заливает на пол метра каждые три года. Подпол влажный всегда. Сильно гниют нижние балки дома.
Почва. У нас песок с торфом. Высокая кислотность. Не для всех овощей. Зато грязи нет в принципе. :-)
Наш домик ниже на фото. Купили за 150 000 руб. Это на тот момент была рекордная цена. Старые домики из бревен стоили от 20 до 50 тысяч.
Стены толщиной в два кирпича. Внутри залиты шлакобетоном. Снаружи силикатный кирпич. Не промерзает и сухо. Внутри заштукатурено и побелено. Потолок обшит ДСП, в двух комнатах обклеен пенопластовой плиткой. Утеплен в один мат минеральной плитой. Слабо, надо утеплять ещё. Пол - доска 50-ка. Сверху покрашенные листы ДВП. Также утеплен минеральными плитами. Печка с водяным отоплением. Веранда с варочной. Подпол. Погреб. Баня с предбанником. Гараж. Земли 30 соток. Однако никто не мешает расшириться до 50 или больше. Пустой земли очень много.
Весь участок зарос двух метровой крапивой и коноплей. Полностью смогли очистить только через два года. Доходило до смешного - не могли пройти до туалета. О наличии погреба узнали случайно от соседей. :-)
Удачи вам в выборе своего домика!
Дежурный анекдот - Жители деревень перебираются жить в города, что бы потом месяцами играть в "Весёлую ферму".
Каталог публикаций. Жизнь в деревне. Простые вещи.