Найти в Дзене
Калинчев

Правда и неправда о смерти легендарного Фрунзе.

Многие отмечают страстность и романтизм творческой натуры красного командарма. Оказавшись в гуще событий 5 января 1905 г., участвуя в шествии, возглавляемом Георгием Гапоном, видя собственными глазами кровавый разгон демонстрации рабочих к Зимнему дворцу и получив ранение, он определился в своей жизни.

Спустя несколько месяцев после этого он писал матери: «Милая мама! На мне, пожалуй, должна поставить ты крест…Потоки крови, пролитые 9 января, требуют расплаты. Жребий брошен, отдаю всего себя революции».

Михаил Фрунзе родился в г. Бишкеке (сегодня столица Киргизии) в семье фельдшера и дочери народовольца. У Михаила был брат и три сестры. Еще учась в гимназии в г. Верный (сегодня Алма-Ата, крупнейший город Казахстана), он познакомился с революционными идеями. В дальнейшем, в Петербургском политехническом институте он вступил в социал-демократическую рабочую партий, примкнув к большевикам.

-2

Началась его подпольная революционная деятельность. Он организовывал забастовки, распространял агитационный материал, возглавлял митинги, захватывал оружие и не чурался террористических методов борьбы.

В декабре 1905 г. в Москве он возглавляет вооруженное восстание на Пресне.
-3

В 1907 г. была его единственная в жизни попытка лично убить человека (полицейский). По решению суда был приговорен к смертной казни. Немаловажную роль в пересмотре приговора сыграл писатель, общественный деятель В.Г. Короленко. В конечном итоге Фрунзе уехал на каторгу. Полицейские чины, выдавая предписание на конвоирование заключенного, обращали внимание на его склонность к побегу или прочим дерзостям. Через пять лет побег был реализован.

-4

До революции 1917 г. он жил под чужими фамилиями в Белоруссии организуя боевыфе дружины и агитируя солдат. В марте 1917 г. он организует захват минского полицейского управления, сумев разоружить полицейских. Потом г. Шуя, а потом и Москва, где он принимает активное участие в уличных боях возле гостиницы «Метрополь».

Начавшаяся Гражданская война позволила раскрыться его таланту военачальника в полной мере. Останавливает Колчака, двигавшегося на Москву, гонит врага на Урал. Воюет в Туркестане, организует революцию в Бухарском эмирате, подавляет контрреволюционные выступления. В 1920-х годах выбивает из Крыма Врангеля, объединив силы с Повстанческой армией Махно. Спустя какое-то время громит и самого Махно. Известно его гуманное отношение к пленным, правда, не всегда ему удавалось оставаться благородным. Взяв Перекоп, предложил Врангелевским офицерам сложить оружие в обмен на жизнь и покинуть Крым. Порядка 200 тысяч человек откликнулось на это предложение. Однако после сдачи, руководство Фрунзе настояло на уничтожении неприятеля. Фрунзе отказался выполнять, и был лишен поста. Тем не менее убийство пленных состоялось. Подобные ситуации у Фрунзе возникали и на других фронтах.

-5

Карьера его развивалась. За последующие несколько лет он прошел путь до наркома по военным делам. Сумел реформировать армию, уменьшив ее численность, реорганизуя военно-политический аппарат, разработал и издал военную теорию и заложил основы для развития разных видов войск.

Особым вниманием пользуется тема смерти Фрунзе. Он умер (1925 г.) после удачно проведенной операции на желудок от передозировки наркозом. Сразу же стали появляться слухи о том что смерть не случайна.

Одни подозревали Троцкого, мстившего за лишенный пост, другие Сталина, убирающего конкурентов и другие более мелкие версии.
-6

«Масла в огонь» подливали несогласованные публикации и туманные интервью разных медиков. После того как через год его жена покончила самоубийством, оставив двух сирот уже мало кто сомневался в политических или каких-то еще тайных мотивов смерти. При этом, подтверждений любой из этих теорий достаточно много от тайных совещаний на отдыхе до серии необъяснимых смертей в окружении Фрунзе. Единственно во всех этих теориях нет четкого выгодополучателя от смерти командарма.

калинчев.рф