Найти тему

Спор - это пустая трата времени, а не источник истины.

В жизни каждого из нас наверняка периодически случаются споры. Они имеют разные побудительные причины, содержание и цели. Однако задумайтесь на секунду, – так ли интересна вся эта словесно-эмоциональная полемика и есть ли в ней смысл? Что побуждает людей спорить и какова реальная полезность подобных прений?

На самом деле смысла в спорах практически нет. Посмотрите типичные портреты самых заядлых спорщиков. Большая часть из них – люди с низкой или высокой самооценкой. Они никогда не признают чужого мнения, даже абсолютно правильного и не делают конструктивных выводов, а просто яростно дискутируют для самоутверждения

Другая категория любителей словесных прений – люди, которые таким способом избавляются от негативной энергии. Для них спор – это самая доступная возможность расслабиться, выплеснуть отрицательные эмоции (злость, неудовлетворение, боль) и отключиться от насущных проблем. Возникает вопрос, – зачем все это нужно оппоненту?

Еще один распространенный вид спорщиков – те, чье мнение основано на мифической вере. Почему мифической? Потому что они свято верят в то, о чем прочитали в газетах или услышали от людей, которых любят, уважают или ценят. При этом весьма категорично отстаивают свою точку зрения, считая ее безусловной истиной в последней инстанции.

Кроме того, любая дискуссия всегда субъективна. Многие люди спорят не ради истины, а для того, чтобы убедить в собственной позиции. Но если человек непрофессионал в данной области, дискуссия с ним в высшей степени неэффективна, непродуктивна и закончится ничем. Ужасно то, что она отнимает ваше личное время, приводит к нервозности и раздражительности.

Так стоит ли спорить?

В любом споре важно уметь понимать сущность и намерения оппонента. Столкнулись с упертым или откровенно глупым собеседником, подстрекателем или неадекватом? Быстро заканчивайте спор и не тратьте время на человека, которому приспичило самоутвердиться. Поверьте, это бесполезно и не приведет ни к чему хорошему.

Спорить можно тогда, когда собеседник психологически комфортен, его мнение интересно, а позиции аргументированы. Но при этом всегда стоит помнить, что знания бесконечны и постижение истины – великий талант. Поэтому что правильно для одного человека, не всегда справедливо для другого, даже если противопоставлены убедительные и грамотные аргументы.

Главное, проявляйте мудрость, выражайте интерес, внимание и уважение, но не забывайте о цели спора. Слушайте и ведите диалог так, чтобы слушали и вас. Позвольте себе и оппоненту закончить спор с чувством собственного достоинства, осознания великой правоты и ума. Если вы будете так спорить с умными людьми, перед вами откроются многие тайны человеческой души.

Буду рада общению в моем инстаграмме @an.reznik