Найти в Дзене

Как подружиться с ленью

Лень – одна из основных причин, почему так тяжело достичь намеченных целей. Лень съедает наше время, лишает нас сил. Но самое неверное, что можно сделать с ленью, – это начать с ней бороться. С этим состоянием нужно дружить.

 

Но для начала следует разделить понятия лени и депрессии. Лень – это социальное явление, ее характеризует краткосрочность, разница в настроениях, переменный уровень энергии. При этом существуют виды деятельности, которые вызывают ваш интерес и приносят удовольствие. При депрессии же даже ранее любимые занятия не приносят удовольствия. При этом вы ощущаете потерю сил, подавленное настроение, быстро утомляетесь. Длится депрессия долго (от 2 недель) и нуждается в лечении. Если лень «лечится» повышенной активностью, то при депрессии активные действия нежелательны.

 Причины лени:

низкая мотивация;

усталость и переутомление;

привычка бездельничать;

неорганизованность;

прокрастинация (откладывание важных дел);

депрессия;

страх неудачи;

скука.

6 шагов к самоорганизации

Качественный отдых. Казалось бы, вы и так много отдыхали, ведь вы же ничего не делали – ленились. Но лень не добавляет энергии, а в лучшем случае лишь экономит ее. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы вовремя и качественно подзарядить свои батарейки, восполнив запасы четырех своих энергий: физической, умственной, духовной и эмоциональной. Важно отметить, что сон по 16 часов в сутки отбирает энергию. А вот смена деятельности в некоторых случаях помогает восполнить потери энергии. Не забывайте о приятном времяпрепровождении: походах в театры и в музеи, прогулках на свежем воздухе и т.д.

Энергетическая прививка. Она заключается в движении и позитиве. Если оторваться от дела, которое вы уже долгое время ленитесь довести до конца, и сделать небольшую зарядку в течение 3-5 минут, то ближайшие 30-40 минут вам явно не захочется спать. Позитивом является улыбка. Улыбнитесь сами себе, когда вам необходимо отогнать лень.

Свидание с ленью. От лени нужно получать удовольствие, поэтому лениться нужно осознанно, полностью контролируя ситуацию. Устройте себе свидание с ленью. Назначьте время и место свидания, договоритесь сами с собой, что именно в это время вы будете лениться, делая что-то интересное и приятное для вас, и при этом вас не будет мучить чувство вины. В течение этого времени можно поваляться на диване, почитать, посмотреть любимый сериал и т.д. Обязательно при этом контролируйте время, оно должно быть строго ограниченным.

Нестандартные решения. Помните, что лень – двигатель прогресса. Она позволяет изобрести способ сделать дело быстрее и проще. Не отказывайте себе в этом. Если возможно, делегируйте кому-нибудь дела, которые вам не хочется выполнять или подумайте, нельзя ли не делать их вообще.

Переписываем сценарий. Меняйте свое восприятие того, какой вы и что вы делаете. Если вы думаете о себе: «Я лентяй, такой уж я человек», то следствием такого видения обязательно будет: «У меня ничего не получается» и «У меня плохие результаты». Так вы будете долго ходить по кругу, пока не поменяете парадигму. Неверная парадигма: лениться плохо. Верная парадигма: лень – симптом. Когда вы начнете думать о себе: «Лениться или нет – мой осознанный выбор», то вы начнете осознанно перемежать периоды активности и лени, не испытывая чувства вины, и, как следствие, будете всегда довольны результатами.

Структурированная прокрастинация. Предположим, у вас есть одно большое и важное дело, которое вам очень не хочется делать, и вы его постоянно откладываете. Такие дела могут стать мотиватором для того, чтобы переделать массу других дел. То есть, пока вы морально не готовы выполнить свое «большое» дело, выполняйте другие дела из списка. В любом случае вы сэкономите много времени, а там и настроение появится на то дело, которое вы откладывали.

По материалам вебинара Алены Мороз, тренера-консультанта, автора и руководителя проектов «Успевай с детьми!» и «Лень-менеджмент», len-mt.livejournal.com.