Богатые своими удивительными свойствами кактусы с давних времен используются не только как декоративное украшение на подоконнике, их функционал гораздо шире, особенно на просторах исторической Родины.
Сегодня это растение с колючками может быть, например, строительным материалом. Так древесину высокорослых кактусов широко используют в закладке стен и крыш домов.
Достаточно широко кактус используется в приготовлении пищи, в сфере ритуальных услуг, служит кормом для животных, а также является основным ингредиентом в составе лекарственных средств и ценных сортов топлива. Из кактусов получается замечательная живая изгородь, а еще - не менее замечательные экзотические алкогольные коктейли.
Стоит отметить, что текила, на самом деле, производится не из кактусов, как это принято считать, а из плодов голубой агавы. Как важнейшее звено это растение задействовано в экосистеме той местности, где оно произрастает. Некоторые из семейства колючих хорошо используются в создании средств для волос, конфет, витаминных комплексов, средств личной гигиены.
Кактусовые насчитывают порядка 2,5 тыс разновидностей по всему миру, и практически каждый подвид люди научились использовать по назначению. К примеру, растущая на юге США Caldera, в высоту может достигнуть 20 метров, а в своих стеблях хранить порядка 2 тонн пресной и чистой воды, которую можно выпить, стоит лишь сделать прокол оболочки растения. Именно таким образом спасаются путники в пустынях.
Самым крупным кактусом на сегодняшний день считается цереус. Его рост зафиксирован на отметке 24 м, причем в возрасте 150 лет. В то же время в Аргентине можно встретить самый маленький в мире кактус Rebutia, который вырастает до 3 см максимум.
Однажды Христофор Колумб во время путешествия сделал запись в дневнике о том, что видел, как аборигены кушали дыню. Но, как оказалось, индейцы пробовали на вкус настоящий кактус. Сегодня кактус стал более популярным, как основа чего-нибудь вкусненького.
Например, в запеченном виде это растение является деликатесом в Боливии и Парагвае, из-за чего такая разновидность кактусовых, как Neowerdermannia/ Weingartia стала исчезающей. А в мексиканской провинции полюбившимся лакомством стал засахаренный ломтик кактуса Melocactus oaxacensis.
Также в Мексике благодаря волшебным свойствам кактуса коровы дают больше молока. Здесь фермеры очищают от иголок опунцию, и скармливают ее рогатым, а те, в свою очередь, одаривают хозяина молоком в двойном объеме.
Бытует мнение, что кактус поглощает электромагнитные излучения, но, в действительности, этот факт не доказан, зато ученые доказали, что колючки растения способны ионизировать воздух.