Найти тему

Медведев решил: штрафами будут ремонтировать дороги

С 1 января 2019 года штрафы за нарушения ПДД, в том числе зафиксированные в автоматическом режиме камерами, будут поступать в региональные дорожные фонды, то есть местным чиновникам разрешат их тратить только на содержание, ремонт и строительство дорог. 

За прошлый год регионы получили 60 миллиардов рублей штрафов за нарушения ПДД. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, если эти деньги тратить исключительно на дороги, то станет значительно безопаснее. Правительство в ближайшее время внесёт этот законопроект в Госдуму. Инициатива очень своевременная, отметил координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов: 

"Сейчас местные муниципальные власти мотивированы обкладывать автомобилистов поборами, потому что все деньги идут в местный бюджет и могут быть израсходованы на любые нужды. Если так будет продолжаться, то скоро автомобилисты, вообще, будут финансировать любые расходы бюджета на любые нужды - от образования до увеселительных мероприятий. В Москве, вообще, на 2018 год планируется собрать штрафов с автомобилистов 27 млрд рублей. Это сопоставимо с бюджетом такого города, как Екатеринбург".

Фото: источник

Действующая схема: все деньги со штрафов идут в региональные бюджеты и только потом в дорожные фонды. Причём не все средства, а только 15%. Естественно, этого не хватает, чтобы отремонтировать дороги в регионах. Правда, когда схема поступления денег в дорожные фонды изменится, понадобится контролирующая комиссия. Эксперты поясняют: строительство и ремонт дорог – сфера коррупционная. И здесь важно следить, чтобы дороги не получались "золотыми", отмечает лидер движения "Убитые дороги" Александр Васильев:

"Например, Белгородская и Курская область - климатические условия одинаковые, но состояние дорог в Белгороде отличное, а в Курской - ужасное. Хотя деньги, которые тратят на ремонт дорог там и там, соизмеримые, но эффект совершенно отличается, поэтому тут очень важно, чтобы те деньги, которые приходят, контролировались со стороны федерального ведомства".

Кроме того, в законопроекте Минтранса регионам даётся рекомендация направлять в дорожные фонды все средства от сборов по транспортному налогу. А то получается несправедливо: водители платят налоги и при этом продолжают ездить по убитым дорогам.

Подписывайтесь на наш новый канал в Telegram

Мы есть во Вконтакте, а также в Facebook и Instagram