Я всю жизнь мечтал побывать на настоящей атомной станции, особенно после увлечения игрой S.T.A.L.K.E.R. И вот, как говорится, сбылась мечта идиота: мне удалось побывать на площадке строительства 4 очереди Нововоронежской АЭС.
Стройка выглядит по-настоящему внушительно. Думаю, подобную картину со стороны видели многие, а что творится там за семью заборами, увенчанными егозой, мечтает посмотреть каждый. Наконец-то завеса тайны открылась для воронежских блогеров. Огромное спасибо Управлению информации и общественных связей Нововоронежской АЭС за организацию промышленной фотосессии для меня и Андрея [muph] Кирнова! Сначала как всегда немного истории. Строительство двух новых энергоблоков Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006» ведется с июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом». Проект отличается улучшенными технико-экономическими показателями и предполагает использование реакторной установки ВВЭР-1200, установленная электрическая мощность которой - 1200 МВт.
Новый проект соответствует всем российским и международным стандартам, в нем учтены все «постфукусимские» требования безопасности. Генеральный подрядчик сооружения новых энергоблоков – ОАО «Атомэнергопроект» г. Москва, генеральный конструктор реакторной установки – ОАО «ОКБ Гидропресс».
И вот, наконец, мы пересекли проходную и оказались непосредственно на стройке. Кругом работают люди и машины.
Для строительства используется современная техника японского производства.
Думаю, многим интересно для чего она нужна и как выглядит изнутри. Так вот, градирни используются для охлаждения циркуляционной воды конденсаторов турбины направленным потоком атмосферного воздуха. Так что бояться пара из градирен не нужно, он абсолютно безопасен! Реактор типа ВВЭР имеет несколько контуров, а градирни служат для охлаждения воды второго, нерадиоактивного, контура.
Ну что, пошли внутрь градирни энергоблока №6? Её высота – ни много ни мало 171 метр, это самое высокое сооружения подобного типа в России. На возведение конструкции ушло более 10 тысяч кубометров бетона.
Мы находимся в так называемом бассейне – это основание градирни, его диаметр составляет 134 м.
Верхняя часть закрыта сеточкой оросителя.
Ороситель — основной конструктивный элемент плёночной или капельно-плёночной градирни, предназначенный для того, чтобы раздробить стекающий по нему поток воды и обеспечить ему длительное время и максимальную площадь контакта с охлаждающим воздухом. Ороситель сконструирован таким образом, чтобы обеспечить требуемую охлаждающую способность площади поверхности охлаждения при оптимальном аэродинамическом сопротивлении.
Ну а чтобы посмотреть пока еще не достроенную градирню, мы пойдем в градирню энергоблока №7.
А вот система распределения энергии. Перед вами комплектные распределительные устройства элегазовые на 220 Кв (КРУЭ - 220). КРУЭ предназначено для приема мощности с внешних линий электропередач и распределения ее на площадке строящейся станции. В проекте «АЭС-2006» в схеме выдачи мощности на распределительных подстанциях впервые применены комплектные распредустройства 220/500кВ закрытого типа с элегазовой изоляцией. Преимущество данного оборудования – компактность и безопасность работы и обслуживания.
Хотите продолжения? Подписывайтесь на канал.