Чаще всего молодые мамы удивляются: дородовой вес вернулся, а влезть в старые джинсы не получатся. Что за нездоровая странность? "Потому что тазовые кости разошлись и стали шире!" - объясняет причину народное мнение. Вес тот же, что и до беременности, а джинсы малы. Конечно, кости, что ж еще-то? Черта с два, кстати. Бред сивой кобылы.
Расхождение костей - это патология
Сразу помножу на ноль старую байку. Симфизит, расхождение тазовых костей - у беременных случается, но нечасто. Это очень больно и встречается у одной дамы на тысячу. Никакого "расширения таза", расхождения ребер, размягчения костей в кисель и прочих глупостей с организмом женщины не происходит! И к изменению параметров тела все эти бабушкины сказки отношения не имеют никакого. Нет, про диастаз я не говорю, это не кости, это тоже патология и вообще отдельной беседы.
Так почему же меняется не вес, а размер одежды?
Это происходит не только с беременными дамами, но и вообще с теми, кто внезапно начинает вести малоподвижный образ жизни. Просто на фоне огромного пуза не набегаешься, в третьем триместре хочется уже просто сидеть на месте и никуда не ходить...
Мышечная масса при таких параметрах катастрофически уменьшается. Нет, повторю ранее сказанную мысль - меньше мышц не становится, количество мускулов в организме остается на месте, а вот их качество сильно страдает. Следовательно, общий вес и объем мускулатуры снижается. При этом незаметно увеличивается количество жировой клетчатки. А так как плотность жировых клеток достаточно небольшая, плюс они, сволочи, еще и "водохлебы", то по объему они получаются крупными. И один килограмм чистой адипоцитной массы - это примерно плюс один сантиметр в талии и бедрах. Три-четыре сантиметра - и это плюс один размер.
Собственно, вот так очень незаметно толстеют даже те, кто постоянно следит за весом. Обиднейший парадокс! Собственно, это то, что случилось с панной Ванечкой. Переезд в мажорный район, где все рядом, отсутствие необходимости таскаться пешком и работа из дома. Ну и все, моя мускулатура со мной незаметно попрощалась...
В большинстве случаев качественные изменения тела остаются незамеченными. Типичный для большинства женщин тип ожирения - гиноидный, когда адипоциты "кустятся" на попе и бедрах), и получается ровно та картина, которую мы наблюдаем. Точнее, не замечаем до последнего. Увидеть себя сзади чаще всего не доводится, то есть, оценить картину до и после довольно проблематично. Поэтому и получается, что вес тот же, в анфас изменений мало, а джинсы предательски малы. Ну и все, так живет и здравствует миф о расхождении костей или о наборе веса из воздуха.
Блин, надо с этим что-то делать... А, подумаю об этом завтра!