Найти в Дзене
Зеленоград сегодня

В путь по старому путеводителю Зеленограда. Вехи истории

У каждого старого путеводителя есть особый аромат, аромат истории. Зеленоградский атлас достопримечательностей также обладает особенностью погрузить читателя в «дела давно минувших лет».

Недавно, совершенно случайно, мне представилась возможность ознакомиться с первым советским путеводителем, вышедшим в издательстве «Работник просвещения» в 1930 году под названием «Вокруг Москвы». На его страницах я нашел описание тех сел и деревень, которые вошли в состав территории города Зеленограда или расположены поблизости.

Считая, что эти сведения представляют интерес и для современных зеленоградцев, ведь даже старожилы этих мест не смогут так подробно описать события и исторические достопримечательности многолетней давности, я решил опубликовать разделы путеводителя по населенным пунктам: Крюково, Ржавки, Савелки, Назарьево, Каменка, Кутузово, Медведки - полностью, а по другим населенным пунктам, не вошедшим до настоящего времени в состав территории Зеленограда, но близлежащих - частично. После строк из путеводителя автор дает краткие комментарии по каждому населенному пункту, так как большинство зеленоградцев, особенно новоселов, практически не знают, на месте каких населенных пунктов построены их дома.

Думаю, что многие жители города, прочитав страницы старого путеводителя, и сами захотят совершить путешествие по историческим местам зеленоградской земли и ее окрестностям. Надеюсь, что эти сведения послужат основой для составления полного путеводителя по Зеленограду.

Крюково
Усадьба декабристов. Интересная с/х артель. От станции Крюково подъездная березовая аллея ведет в с/х артель (бывшее имение Рахманова). Артель в 1920 г. организована крюковскими железнодорожными служащими. Образцовое молочное и землеобрабатывающее хозяйство. Специальность - корнеплоды и травосеяние, организуется пчеловодство и садоводство (плодовое). Машинная обработка, есть трактор. Деревянные постройки конца 19 века. Небольшой липовый парк с руинами бассейна и фонтана. Два пруда.

В 1820-1833 г.г. имение принадлежало известному декабристу Михаилу Александровичу Фонвизину, который провел здесь последние два года свободной жизни до ссылки. До 1858 году при усадьбе была деревня Крюково, которую последующий владелец Митьков (родной брат декабриста Митькова) сжег вследствие нежелания крестьян переселиться на указанное помещиком другое место. Митьков на месте сожженной деревни разбил новый парк и построил дом. Крестьяне, составляющие деревню Крюково (45 душ мужского пола), переселены в Смоленскую губернию, другую вотчину Митькова. Поданная крестьянами в 1859 году жалоба на «высочайшее» имя была удовлетворена после освобождения крестьян в 1861 году и с помещика потребованы деньги за причиненные крестьянам убытки, а также вручены им увольнительные крепостные акты.

Станция "Крюково". Фотография 1860-х годов
Станция "Крюково". Фотография 1860-х годов

Комментарий автора:
В путеводителе идет речь о событиях на территории современных 8-го и 9-го микрорайонов Зеленограда. Ни усадьба М.А.Фонвизина, ни последнего владельца имения - И.К.Рахманова - не сохранились. От усадебного парка сохранились отдельные деревья в районе корпусов 820 и 820А. Остатки бассейна были засыпаны в 1965 году, а фонтана в 70-х годах. Населенный пункт Крюково располагался на территории современного микрорайона 8-Б, а усадьба В.Ф.Митькова на месте водозаборного узла (корпус 820 «А»). Месторасположение усадьбы декабриста, героя войны 1812 года М.А.Фонвизина, до сих пор точно не установлено.

Савёлки
Маршрут знакомит с районом трикотажного и столярно-кустарного промысла. Дорога живописна. Путь идет от станции вправо по шоссе-аллее, через Крюковскую сельхозартель и выходит на проселок. По обе стороны посевы, впереди лес. Проселок идет лесом, затем полями деревни Савёлки, круто спускается к мосту через речку Сходню, круто поднимается на пригорок, где вдоль дороги расположились дома деревни Савёлки, а посередине деревни - сарай пожарной дружины. Много новых домов. Дома большие, большие окна в них, много украшений и резьбы. Во многих домах работают женщины на трикотажных машинах. Мужчины работают в отдельной столярной мастерской. Столяр скорее похож на рабочего, чем на крестьянина своим внешним видом. Короткие волосы, бледное лицо, сухощавый, в кожаных сапогах.

… Крестьянин этой деревни Василий Кириллович Кириллов охотно беседует о прежних владельцах - князьях Долгоруковых, отпустивших своих крестьян без выкупа за землю за 13 лет до освобождения крестьян в 1861 году. У того же крестьянина хранится копия договора, в силу которого крестьяне получили землю и волю. Договор подписан дедом Кириллова - Ефремом Акимовичем, выбранным от крестьян. Досрочное освобождение крестьян деревни Савёлки-Ржавки от крепостничества создало благоприятную почву для развития кустарной (столярной и трикотажной) промышленности и промыслов, а также содействовало материальному благополучию местных жителей, что видно хотя бы по крестьянским постройкам, нередко достигавшим по фасаду до 10 окон со стеклянными балконами.

Начало строительства Зеленограда на территории д. Савёлки. 60-ые годы
Начало строительства Зеленограда на территории д. Савёлки. 60-ые годы

Комментарий автора:
В путеводителе речь идет об одном из наиболее старейших населенных пунктов зеленоградской земли - Савёлках, до своего сноса являющихся классическим примером развития русской деревни - от первоначального заселения славянами в 11-13 в.в. надпойменной террасы левого берега реки Сходня, до естественного развития деревни от берегов реки, вдоль главной (единственной) улицы, в сторону освободившегося от леса, в результате хозяйственной деятельности крестьян, пространству. Этому также способствовала грунтовая дорога, ведущая в село Никольское, бывшее тогда центром церковной общины.

От построек деревни Савёлки не сохранилось ни одного здания. Сама деревня начиналась на берегу реки Сходня, в районе нынешнего Дворца культуры, дома стояли по обеим сторонам улицы до нынешнего корпуса N603. До нашего времени сохранилась только старинная липовая аллея, называемая старожилами этих мест «МАТВЕЕВСКОЙ», что является реальным примером сохранения в народной памяти фамилии одного из владельцев этих мест - боярина Матвеева, жившего в 17 веке.

Никольское, Ржавки
На село Никольское дорога идет широко расступившимся молодым лесом. В селе Никольском церковь в псевдоготическом стиле (1825 г.), по бокам отдельно стоящей колокольни - крылья-помещения богадельни, учрежденной Долгоруковыми для престарелых крестьян деревень Ржавок и Савёлок. Рядом с церковью школа. Дом не сохранился. Огромные котлованы и насыпи по реке Ржавке говорят о больших каскадных прудах, являвшихся гордостью этой усадьбы. Здесь провел свое детство выдающийся декабрист князь Илья Андреевич Долгоруков, бывший блюстителем «Зеленой книги» - устава Общества Благоденствия, введение к которой им же и написано. Благодаря влиянию декабриста Долгорукова на своего отца-масона князя Андрея Николаевича, крестьяне и были в 1848 году уволены в звание свободных землепашцев. По ту сторону реки Ржавки - деревня того же названия (чайная, кооператив), расположилась вдоль Ленинградского шоссе.

 Никольская церковь в Зеленограде архивное фото ©http://oldmos.ru
Никольская церковь в Зеленограде архивное фото ©http://oldmos.ru

Комментарий автора:
Село Никольское располагалось на правом берегу реки Ржавка, в районе современного зеленоградского храма Николая Чудотворца. Сохранилось здание школы, а также старинные посадки деревьев. Жилых домов от старого села Никольского не сохранилось. Деревня Ржавки располагалась вдоль Ленинградского шоссе, по его обеим сторонам, примерно в промежутке от 38-го до 39,5 километра, или, как говорили местные жители - «от леса до леса». Название «РЖАВКИ» перешло к МЖК «Ржавки», которое к настоящим Ржавкам никакого отношения не имеет и занимает совсем другое место. От деревни не сохранилось ни одного жилого дома, только автобусная остановка на Ленинградском шоссе напоминает об этом населённом пункте, получившем свое название от рядом протекающей речки. Остатки старинных посадок деревьев да монетный клад, найденный в Ржавках в 1981 году, позволяют говорить о том, что первые постройки в деревне появились в конце 18 века, а не в начале 19 века, как указано во всех справочниках по истории зеленоградских деревень и сел, вошедших в состав Зеленограда.

Назарьево
… Из Савелок до деревни Назарьево 1,5 километра. Дорога идет проселком, местами тропинкой, вдоль речки Сходни. На пути смешанный лес, иногда вырубки. Речка Сходня здесь узкая, летом местами свободно можно перейти с одного берега на другой. На правом ее берегу интересен «Чортоломский овраг» с юрскими обнажениями, много «чортовых пальцев» (остатков белемнитов). Проселок по левому берегу реки ведет в деревню Назарьево, которую видно издали. В деревне несколько улиц. Между двух больших улиц деревни общественная мастерская. Большая комната уставлена верстаками. У столяров восьмичасовой рабочий день. Строятся Дом культуры, новая электростанция. В деревне чайная. Далее, перейдя по мосту речку Сходню и поднявшись на холм, по новой улице Назарьева вы дойдете до шоссе, которое ведет к железной дороге.

Комментарий автора:
От большой, насчитывающей более двухсот домов деревни, осталась только эта «новая», для автора путеводителя 1930 года, улица. Среди деревенских построек, сиротливо стоящих на правом берегу реки Сходня, вдоль шоссе, ведущего на железнодорожную станцию ФИРСАНОВКА, хотелось бы выделить дом первого не только по времени, но и по значению историка Зеленограда - Г.В.Ильина. К сожалению, этому интересному в архитектурном отношении зданию, представляющему к тому же и определенный мемориальный интерес, уготована судьба всей деревни Назарьево, попавшей сначала в список «неперспективных», а позже, с вхождением в состав Зеленограда, и вовсе уничтоженной.

А ведь Назарьево входит в список исторически известных с 16 века населенных пунктов, хотя есть мнение историков города об освоении этих мест людьми уже в 11-13 в.в. В настоящее время можно констатировать, что производится уничтожение не только жилых построек деревни, но и его культурного слоя, насчитывающего, по данных археологов, не менее 500 лет. Наряду с уничтожением Назарьева осуществляется перепланировка русла реки Сходня, а также засыпка ее коренных, существующих не менее 12 тысяч лет, берегов. Местом для автомобильной свалки стал и знаменитый «Чортоломский овраг». Сейчас здесь легче найти какую-нибудь деталь для автомобиля, чем палеонтологическую находку в виде белемнита.

Каменка
От станции Крюково до деревни Каменка 1,5 километра по шоссе. Дорога идет мимо сушилок кирпичного завода и прудов, образовавшихся от выемки глины, до деревни Скрипицыно. После крутого заворота у школы открывается вид на поля и леса. Следует повернуть с шоссе на дорогу, идущую по деревне, утопающей в зелени. В деревне Каменка имеются как старые избы почти векового возраста (дом N50), так и новые. В облике новой избы проглядывает новый быт: укрупнённые окна доходят до размеров городских, итальянские окна, высокие фундаменты. Старые избы в своей внешней обработке имитируют городское, помещичье и церковное зодчество. Больше стиля типа барокко и ампира и пр. с легкостью прослеживается в деталях (главным образом наличниках) изб. Характерная барочная обработка видна на избах NN48, 54, 56, ампирная же - на избах NN50, 55 (задний фасад) и N57. Особенно интересна деталь избы N57 крестьянина Гаврилы Ивановича Ильина, помещенная на поле фронтона, представляющая собой классический четырехколонный портик, несущий полный антаблемент, поставленный на полочку, разубранную полотенцами. Наличники избы N37 крестьянина Максимова имитируют стиль рококо - резьба тонкого рисунка.

Из деревни Каменка, расположенной на крутом склоне глубокой долины реки Горетовки, дорога, живописно извиваясь, идет через мост, взбирается на противоположный высокий берег, откуда открывается замечательный вид на деревню. Дальше дорога прячется в смешанный лес. Через два километра пути лесной дорогой - Пятницкое шоссе. По нему на юг к Москве в один километр деревня Брехово, появляющаяся из низины...

... В Каменке можно наблюдать работу кустарей-столяров, трикотажниц. У колхозников - общественная мастерская столяров и общественная столовая. Чтобы осмотреть общественную мастерскую, нужно из деревни выйти на шоссе и около школы 1-ой ступени свернуть на аллею, ведущую к мастерской (дом бывшего Бурдасова)...

Комментарий автора:
В путеводителе говорится о практически неизвестной зеленоградцам деревне Скрипицыно, бывшей, до образования в 1938 г. рабочего поселка Крюково, фактически общественно-экономическим центром округи. Скрипицыно располагалась по обеим сторонам улицы 1 Мая в посёлке Крюково. От нее сохранились отдельные дома и посадки деревьев. До 1917 года здесь были открыты и работали: аптека, три лавки, чайная, трактир, две сапожные мастерские, кузница и лесной склад. По сведениям, полученным от владельцев еще не снесенных строений, многие дома имеют вековой возраст.

Деревня Каменка практически сохранила только те дома, что находятся над левым берегом реки Каменка, а также отдельные постройки на правом берегу реки Горетовка, являющиеся историческим ядром деревни, носящей название Марфино. Деревня Каменка была знаменита не только своими умельцами по обработке дерева, а также тем, что это единственное в Зеленограде место, где были найдены следы деятельности людей бронзового века. От усадьбы помещика Бурдасова, в которой в 20-е годы размещалась общественная мастерская столяров, сохранилось несколько лип, которые можно увидеть во дворе между домами N1620 и 1619. Сам усадебный дом и хозяйские постройки сгорели, а культурный слой, достигавший в отдельных местах толщины в 1,5 м, при постройке 16-го микрорайона был срыт и использован для благоустройства города. Из имевшихся в Каменке двух школ и библиотеки, открытой для общественного пользования еще в 1909 году, сохранился только фундамент начальной школы, которая располагалась на левом берегу реки Каменка, над плотиной. Рядом находится захоронение воинов Красной армии, погибших в ноябре-декабре 1941 года при обороне и освобождении деревни Каменка от немецко-фашистских войск. Количество захороненных в братской могиле точно неизвестно, и, возможно, по словам старожилов, превышает общее число фамилий, выбитых на досках памятника, в десятки раз.

Любителям сбора различных реликвий, связанных с историей деревни Каменка, настоятельно рекомендую повнимательнее осмотреть территорию близлежащих газонов, особенно в новых микрорайонах, так как для их благоустройства использовался культурный слой с усадьбы помещика Бурдасова. Ну а тем, кто хочет заполучить весомый сувенир о Крюково, следует заглянуть на улицу Школьную, здесь вы наверняка найдете дореволюционный кирпич с клеймом «И.К.Рахманов. Крюково».

Александр Неклюдов, краевед. История Зеленограда

Zelenograd-news.ru