День сурка (англ. Groundhog Day) - традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору - будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.
День сурка в 2005 г.
Всё действие начинается ранним утром 2 февраля. К подножью Индюшачьей горы приходят члены Клуба Сурка из Панксатони, обязательно одетые в цилиндры и смокинги. Одного из членов клуба наделяют особыми полномочиями. Он удостаивается высшей чести - достать сурка Фила из его норки, а также выслушать, какой именно прогноз погоды на ближайшие шесть недель зверек нашепчет ему на ухо. После этого прогноз сурка-метеоролога оглашается всем присутствующим на празднике.
В 2018 году сурок предсказал ещё 6 недель зимы. (США) 2 февраля 2018 г.
История возникновения праздника.
В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа.
Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии в это время пробуждался барсук (в некоторых местах — медведь), и по его поведению судили о продолжительности холодов и сроках наступления весны.
Ранние упоминания о Дне Сурка берут истоки у традиций переселенцев из Германии, известных как Пенсильванские голландцы, которые привезли свои обычаи в Америку в XVIII веке. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку.
Официальным праздником День сурка стал в 1886 году.
Особую роль в организации Дня сурка в этом городе играют члены Клуба Сурка из Панксатони. Члены клуба, репортеры, местные жители и гости города встречаются возле Индюшачьей горки каждый год 2 февраля, чтобы дождаться появления Фила и его прогноза погоды. Губернатор Пенсильвании всегда посещает официальную церемонию Дня сурка. Несмотря на то, что многие метеорологи считают предсказания сурка достаточно сомнительными, поклонники этого праздника продолжают верить легенде и поддерживать традиции.
2 (15) февраля христианами отмечается Сретение Господне (Громницы).
В США популярна шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there’ll be two winters in the year (День Сретения ярок и ясен — быть двум зимам в году). В Белоруссии известна поговорка, согласно которой в этот день медведь переворачивается на другой бок. Банатские болгары рассказывали о поведении медведицы в этот день: «Медведица на Сретенье вылезает из берлоги, чтобы увидеть свою тень. Если день солнечный и медведица видит свою тень, она поворачивается на другой бок, чтобы продолжить свой сон. Это значит, что ещё 40 дней будет холодно». Среди немецких поселенцев в Пенсильвании бытует поговорка: «Если сурок видит свою тень, значит, что будет ещё шесть недель зимы» (нем. Wann die Grundsau ihre Schatte seht, noch sechs Wochen Winter ist was es meent).
В США и Канаде наиболее известны 7 сурков-метеорологов: Панксатонский Фил (Punxsutawney Phil), Виартонский Вилли (Wiarton Willie), Статен-айлендский Чак (Staten Island Chuck), Шубенакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Борегард Ли (General Beauregard Lee).
Жителей России в этом году ждет ранняя весна.
Такой прогноз дали четвероногие "синоптики" в Екатеринбурге. Предсказание было приурочено ко Дню сурка, который отмечается в некоторых странах 2 февраля. За неимением сурка в Екатеринбурге предсказывать погоду поручили ежу по кличке Пых из местного зоопарка и дикобразу Матвею из парка бабочек.
Каждому из животных были предложены на выбор миски с угощением, рядом с которыми стояли таблички с надписями. Еж Пых на первом этапе "уверенно подошел к табличке "ранняя весна". На втором этапе - когда он определял погоду - еж подошел к табличке "пасмурная погода", сообщил представитель зоопарка Игорь Пермяков.
Матвей делал прогноз, выбирая из трех мисок. По словам его кураторов, дикобраз сначала "немного посомневался, но потом смело ринулся" к одной из мисок, рядом с которой стояла табличка "ранняя весна".
Еж Пых "работает синоптиком" уже второй год. До него обязанности "метеоролога" выполняла ежиха Пуговка, но за пять лет она ни разу не дала верный прогноз. После этого ежиха была отправлена на пенсию.