Найти в Дзене
байки pro роботов

Грани разумного: что сегодня может нейросеть?

Времена, когда машина могла выполнять действия, требующие только вычисления, официально канули в лету с разработкой AlphaGo – компьютера, который сдвинул чёткую границу, когда-то разделявшую человеческое и не-человеческое. Игра в го не имеет чётко прописанных стратегий, она обладает неисчислимым количеством вариантов развития событий и каждый ход требует не математического просчета, а интуиции и понимания гармонии. Но AlphaGo обыграл всех мастеров го, которые решились выступить против него.

Трактовка, которая становится актуальной.
Трактовка, которая становится актуальной.

Как это произошло? Раз нет стратегий и вариантов, единственный способ научиться го – играть снова и снова. И нейросеть, способная к самообучению, сыграла сама с собой такое количество партий в го, какое никогда не удастся сыграть ни одному человеку.

Этот момент стал переломным в понимании того, что может и не может машина. Он же подтолкнул сотрудников «Яндекса» к тому, чтобы исследовать творческие возможности машины. Сначала была поэзия, потом поэзия, созданная в конкретном стиле того или иного автора, потом пришёл черед музыки. И вот настал тот день, когда Алексей Тихонов и Иван Ямщиков из «Яндекса» создали нейросеть, которая умеет генерировать музыку в стилях разных композиторов, например, Александра Скрябина.

Нейросеть способна к творчеству.
Нейросеть способна к творчеству.

Так мы получили доказательства, что машины могут выполнять задачи, требующие интуиции и творчества, что раньше считалось исключительной прерогативой человека. При этом, благодаря постоянному самообучению, происходящему с неподдающейся нашему представлению скоростью, машины ошибаются гораздо реже.

Кадр из видео презентации музыки, созданной нейросетью.
Кадр из видео презентации музыки, созданной нейросетью.

Важным моментом было принятие произведения нейросети профессиональными музыкантами.

Исполнение.
Исполнение.

Работа, проведенная «Яндексом» удивительна, и хотя можно бесконечно спорить о достоинствах и недостатках творчества машин (так же, как и людей), это отличный пример того, что искусственный интеллект может помогать решать не только математические, но и творческие задачи. Это не значит, что машины заменят людей, он они могут гораздо больше, чем мы думали ранее. Мир изменился, это факт, с которым придется жить всем нам. Так что не стоит паниковать, надо лишь принять новые правила выживания.

-5

Послушать произведение нейросети «Яндекса» можно здесь: https://youtu.be/Q76Nbrk1InA