Мало кто будет спорить с тем, что обои - отличный вариант настенного покрытия для детской, однако ошибки при их выборе случаются не так редко. В результате неверного выбора обоев в детскую родители получают недовольство чада, а порой - необходимость снова делать ремонт; ребенок же ощущает дискомфорт. Что же делать, чтобы избежать подобных ситуаций?
1. Учитывать мнение ребенка
Примерно с 3-4 лет дитя в состоянии сказать, какие обои ему больше нравятся, а ребенок школьного возраста способен обосновать свои предпочтения.
Даже если именно такие обои, какие нравятся ребенку, по той или иной причине недоступны, его мнение поможет сориентироваться и подобрать что-то похожее.
2. Не полагаться полностью на мнение ребенка
Малыш 4-5 лет, вопящий "Хочу!" при виде очень ярких обоев, еще не в состоянии понять, что они осточертеют ему через неделю - но это обязаны понимать родители.
3. Не покупать очень дорогие обои
Бесполезно. Их ждет та же судьба, что и дешевые: достаточно быстро они потеряют свой вид, и их придется менять.
4. Сочетать и комбинировать
Кто сказал, что все стены в детской должны быть оклеены одинаковыми обоями? Помимо прочего, разные обои помогут ее зонировать.
5. Учитывать звукоизоляцию стен
Если в квартире тонкие межкомнатные перегородки, а детская соседствует с гостиной, гасящие звуки жидкие обои позволят родителям смотреть вечерами телевизор без наушников. Да и ребенок сможет играть, никому не мешая.
6. Не игнорировать возможности фотообоев
Начиная с 7-8 лет дети вполне способны выбрать их сюжет самостоятельно.
7. Избегать слишком ярких и слишком темных красок
Красный, фиолетовый, темно-коричневый или пурпурный - цвета не для детской. Черный тоже.
8. Учитывать безопасность материала
9. Не забывать об эмоциональном воздействии
На психику ребенка оказывает воздействие все, что он видит, и потому никаких монстров или угнетающих образов: только герои мультфильмов, добрые звери и прочий позитив.