СОКРОВИЩЕ. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН.
Публикуется по главам ежедневно.
Автор: Николай Соснов
Читайте в журнале Покет-Бук Пролог, Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13, Главу 14, Главу 15, Главу 16, Главу 17, Главу 18, Главу 19, Главу 20, Главу 21, Главу 22 романа "Сокровище".
ГЛАВА 23. РАССЛЕДОВАНИЕ
Петр с грохотом плюхнул на стол внушительный том. Библиотекарь оторвался на миг от яблока, неодобрительно вытаращился на Петра, но ничего не сказал. «Сам-то хрумкаешь со всей дури, а нам за каждый шорох по косому взгляду», - ворчливо подумал Афанасий, перелистнув старинный путеводитель по незнакомой земле — Калининградской области.
Глазам предстала поблекшая, но все еще потрясающая воображение цветная картинка. Будто смотришь в книгу как в окно. Только окно зависло на огромной высоте и повернуто как-то вбок. Из книжного окна виден просторный высокий дом с башенкой в остроконечной шляпе. Кругом дома зелень, перед входом разграфленная на квадраты площадка, рядом река, а подалее видны другие дома, тоже высокие и просторные. Подпись под картинкой поясняла: «Кафедральный собор Калининграда».
Афанасий уже знал, что перед ним фотография - картинка, изображенная особым способом рисования с помощью специального инструмента. Однако, эту фотографию он не понимал. С дерева, что ли, рисовал художник? Или с гигантского здания? А, может быть, прародители умели летать? Да, они умели, Афанасий вспомнил другую картинку в книжке про войну.
Ему захотелось показать рисунок Петру и спросить прав ли он в своей догадке. Петр свой парень и доказал это делом позавчера, когда превратность судьбы столкнула Афанасия с деревенскими отроками.
Прежде Афанасий свободное время перед сном проводил за книжками, но в тот вечер счел, что надо отдохнуть и прогуляться. Забывшись мыслями о прочитанном, он долго бродил кругами и не заметил, как в сгустившейся тьме пересек невидимую линию, отделявшую поместье от остального мира. Дворы поместья просторны, но не бесконечны.
- Эй, пройдоха, подь-ка до меня! - Резкий окрик вернул Афанасия к действительности. Он стоял на краю большого луга. Четыре крупных коровы и бык, совсем такие, как на книжных иллюстрациях, неспешно лакомились сочной травой. Невдалеке в овраге полноводно струился родник, лаская ухо ровным журчанием. Трое босоногих парней, его сверстников, в запачканных и латаных кафтанах развалились у костерка.
- Глухой, что ли? Сюда иди! - властно повторил один из троих, длинный крепко сбитый парень с крупным хищным носом. Другой, мелкий и вертлявый, колобком шмыгнул к Афанасию и сильно толкнул его в спину.
- Шагай, кому сказано?
То, что ребята из того же теста испечены, что и Капитон с дружками, Афанасий понял сразу. Однако, в закрытом поселке никогда не бывало чужаков, а потому начавшийся, вступительный к издевательствам и побоям, ритуал оказался ему неизвестен. Парни окружили его. Заводила продолжил, сделав жест в сторону поместья:
- Ты оттуда?
Афанасий молча кивнул. Почему-то казалось, что стоит произнести хоть слово, как он тут же потеряет какое-то важное преимущество, пока еще дающее некое неуловимое превосходство над властным главарем ночных пастухов.
Главарь удрученно покачал головой.
- Что же ты шляешься по ночам невесть где? Так можно и простудиться по ночному холоду и удариться обо что-нибудь! - И главарь показал Афанасию увесистый кулачище.
Дружки заводилы покатились со смеху. От компании несло пивом. Афанасий уже привык, что в деревне варят хмельные напитки, вид подвыпившего солдата в поместье не изумлял его, но пьяных юношей еще не доводилось наблюдать. Повернувшись спиной к заводиле, он все так же молча пошел прочь.
- Да ты хамло! - притворно удивился вожак шайки. - Вась, верни гостя к костру.
Вертлявый догнал Афанасия и остановил, схватив за край рубахи. Афанасий с силой выдернулся из его рук. На помощь мелкому поспешил второй прихлебатель главаря. Быть бы драке, но из темноты вдруг с негромким рычанием выскочила большая гладкошерстная собака. Она грозной черной статуей встала между Афанасием и его противниками, одним видом отбивая всякую охоту к движению. Хулиганы застыли, не спуская взглядов с опасного животного.
- Кайзер, сидеть! - Вслед за псом появился Петр. Афанасий познакомился с ним вскользь у Костиной постели, когда в поместье привезли раненых охотников. Сейчас Петр, нарочито приветливо поздоровавшись с Афанасием, пригласил его продолжить прогулку вместе.
Однако, возбужденный хмельным напитком заводила не желал успокоиться.
- Иди, выгуливай собаку, а он пусть останется, мы не договорили, - цедя слова, велел заводила Петру.
На лице Петра появилось умильное выражение.
- Ба, Тереха! Я и не узнал тебя сразу. Думаю, что за дурачок наглотался дряни и хорохорится в вонючих тряпках? Мог бы догадаться, что ты, вредная козявка.
Главарь рванулся вперед, но мелкий удержал его. Главарь поглядел на пса, затем неожиданно трезво сказал:
- Кабы ты, сукин сын, не прятался за папочку-кобеля, я б тя порвал.
Сердце Афанасия замерло, когда Петр наклонился к псу и что-то проговорил ему на ухо. Кайзер мгновенно умчался прочь.
- Ну вот, пес вернулся домой, - спокойно сказал Петр. - Что дальше?
Тереха, подчеркнуто неспешно вынув из-за пазухи костяной нож, двинулся на Петра. Подручные юного атамана стали обходить с двух сторон Афанасия.
- Трое на двоих, еще и с ножом, - усмехнулся Петр. - Обыкновенные подлецы, я так и знал.
Замершее сердце Афанасия ожило и отчаянно забилось. Драться в поселке ему приходилось редко, боли он не то чтобы боялся, просто испытывал отвращение к насилию, не любил стычек и старался их избегать. Чтобы ощутить готовность причинить кому-нибудь повреждения, Афанасию надо было сильно разозлиться.
Мелкий, шипя от злости, нырнул Афанасию в ноги. Он стремился сразу свалить его подножкой и потом вместе с дружком спокойно запинать. Отскочить Афанасий не успел, но в падении сгруппировался, как учил Драган на занятиях по борьбе, и откатился в сторону, выхватывая карманный нож.
Вид ножа в руке врага сразу изменил намерения нападающих. Мелкий отступил, а передвижения его приятеля, блондина с гнилыми зубами, стали осторожными. Он крался по большому кругу, мерзко ругаясь и выжидая то ли выпада Афанасия то ли удобного момента для атаки. Афанасий крутился вместе с ним, стараясь не упускать из виду и мелкого.
Внезапно мелкий пропал. Афанасий в панике обернулся, разыскивая его взглядом, и пропустил бросок блондина. Тот с торжеством обрушился на оппонента, перехватив руку с ножом и нанеся чувствительный удар в живот. Афанасий согнулся от боли. Он ожидал новых ударов, но их не последовало. Петр двумя быстрыми тычками отшвырнул блондина в сторону. Его собственный противник валялся на траве, подложив руки под голову точно спящий. Мелкий исчез.
- Следи за скотом, - сказал Петр обуреваемому страхом блондину, - а когда болван Тереха очнется, передай, что, аще хоть раз увижу его пьяным, донесу, как пытался меня убить. А там боярышня решит как с ним поступить. Может, в пещере запрет лет на пять. Или прикажет прогнать навсегда. Уж какова будет ее господская воля.
От воспоминаний о драке на лугу Афанасия оторвало появление Степана Балиашвили. Помощник Тамары Федоровны кивнул Афанасию и, приблизившись к Петру со спины, потрепал того за плечо. Подождав пока Петр оторвется от книги, Балиашвили что-то негромко ему сказал. Петр торопливо поднялся, по его лицу разлилась краска. Он вышел вместе со Степаном.
Оставшееся до начала занятий время Афанасий провел за чтением. У дверей библиотеки его поджидал нетерпеливо переминающийся с ноги на ногу Симеон. Видно было, что ему хочется скорее что-то сообщить.
- Дедушку Айрата пытались убить, - выпалил мальчуган, едва они отошли подальше от чуткого уха хранителя книг. - Ранили, с ним сейчас оба лекаря возятся. Никифора, ученика резчика, и Петра из брандкоманды расспрашивают, подозревают их. Стреляли-то из арбалета болтами Петра. Они меченые для охоты.
- Да ты что! - пораженно воскликнул Афанасий. - Выдумываешь?
- Вот тебе крест! - обиделся Симеон и попытался осенить себя знамением, но ойкнул и скривился. Из-за угла коридора вышел Орехов и погрозил ему пальцем.
- Опять клянешься именем Христовым, Симеон! - укорил молодой проповедник. - Сегодня на собрании мы поговорим о твоем грехе.
В другое время Афанасию стало бы неприятно от вмешательства в разговор Орехова, но известие о ранении Айрата и подозрениях в отношении Петра выбило из головы иные мысли.
- Когда именно пытались убить Айрата? - не обращая внимания на Орехова, спросил Афанасий струхнувшего Симеона.
Тот сделал над собой видимое усилие, разгладил сморщившееся лицо и, подумав несколько мгновений, ответил:
- Не знаю. Айрата принесли утром с речки, часов в десять. Говорят, почти сразу ему пришли на помощь. Убийцу, правда, не поймали.
- Э, да это не может быть Петр, - облегченно вздохнув, заявил Афанасий. - Он со мной сидел в библиотеке. Мы туда вкупе пришли сразу после завтрака. Мне мастер вчера велел пропустить утро, ему к родне надо было в деревню, я и пошел почитать. Нас хранитель книг видел и другие ученики, кто там занимался.
- Так что же ты стоишь? - обрадовался Орехов. - Принеси скорее сведения Тамаре Федоровне.
- Вообще-то, Петр сразу должен объяснить, где он находился во время нападения, - заметил Афанасий. - Так что, он, скорее всего, уже вне подозрения.
Афанасий не ошибся. Версию об участии Петра в покушении на Айрата Морейко отбросила еще до его пояснений. Она побывала в комнате, которую Петр делил с другим бойцом брандкоманды, и обнаружила тонко проделанный и изрядно замаскированный взлом сундучка, где хранились личные, меченые для охоты, болты юного воина. Три из них пропали. Арбалет вор не тронул. Однако, Тамара Федоровна не рассказала о своем открытии никому кроме помощников и самого Петра. Пусть преступник думает, что его план удался.
Петра поместили в одно из караульных помещений. Там он играл в шашки со Степаном, пока Морейко отрабатывала другое направление поисков.
Айрат вспомнил о встрече с Никифором в памятный вечер, когда получил от Морейко указание проводить необычных гостей к их далекому дому. Никифора доставили в усадьбу. Свидетелей на время нападения у паренька не оказалось. Держался он угрюмо, на вопросы отвечал кратко. Пустой по обыкновению взгляд ничего не выражал. Что это, маска, скрывающая некое тайное знание? Тамара Федоровна раньше не особенно приглядывалась к Никифору. Недалекого ума отрок, интересуется только как бы сытно поесть и изрядно поспать. Отлично копирует чужие поделки, воспроизводит любой узор по дереву и кости, но сам ничего придумать не способен.
Разве может такой понравиться девушке? Деревенские девочки любят инициативных ухажеров, умеющих лихо плясать, пустить острое словцо. Кому же понравится рыхлый тютя?
Допрос длился до вечера и ничего не дал. Играл ли Никифор роль глуповатого малого или на самом деле был недалекого ума, поймать его на явной лжи или углядеть в словах хотя бы мелкое противоречие не удалось.
Нравится роман? Это результат кропотливого труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Николая Соснова денежным переводом с пометкой "Для Николая Соснова".
Глава 24 романа "Сокровище" будет опубликована завтра в субботу 3 февраля.
Подпишитесь на канал Покет-Бук, чтобы не пропустить новинки!