Впервые за много лет центр Красноярска встретит Новый год в потемках
Нет, все-таки зря журналисты ругают подрядчика, ремонтировавшего проспект Мира. Ну сами подумайте: он вам столько поводов для целых новостных выпусков давал на протяжении шести месяцев, что вы ему премию должны выписать. Тем более что информационные поводы, даже уйдя с объекта, он по-прежнему поставляет исправно.
Улица, фонарь, аптека…
Накануне стало известно, что праздничную иллюминацию, которая в новогодние каникулы приводила центр в условно приличный вид, убрали безвозвратно. Выполняя ремонт инженерной инфраструктуры, подрядчик демонтировал износившиеся электросети, под эту раздачу попала и проводка для праздничных огоньков. До Нового года сделать уже ничего не удастся, развели руками в мэрии. С одной стороны, да, мы понимаем: Красноярск готовится к Универсиаде, как когда-то Москва готовилась к Олимпиаде-80. Тогда, если помните, всех девушек с пониженной социальной ответственностью вывезли за 101-й километр. Власти Красноярска подошли к делу рационально. Зачем тратить деньги на перевозку? Если не будет должного освещения в центре города, все, кто имеет помыслы торговать телом, потоскуют-потоскуют да сами уедут куда-нибудь под Большую Мурту. Там как минимум чистое небо и фонарь у аптеки.
Фонарные столбы, где?
Еще один важный вопрос. Где застряли фонарные столбы, которые еще при градоначальнике Акбулатове выехали из Екатеринбурга, тоже никто не сознается. Наверное, это какая-то главная буржуинская тайна. Даем подсказку пресс-службам. На вопрос «Где столбы?» отвечайте так: где-то между Челябинском и Омском состав с опорами для проспекта Мира попал под обстрел северокорейских ракет, и уральские медведи под шумок растащили столбы для своих коммунальных нужд. Довольно уважительная причина. В ногу с политической обстановкой в мире, так сказать.
Пошутили - и будет. Серьезно: когда проект ремонта Мира выставляли на конкурс, не было ясно, что иллюминацию придется снимать? Позвольте не поверить: в задании заказчика была полная перекладка электросетей, раз уж решили их убрать под землю. Что - когда начались работы по демонтажу, не было понятно, что обратно прицепить те же самые гирлянды уже не получится в связи с высокой степенью их износа? Чиновники не понимали, что праздничное убранство города – единственное, что в Новый год примиряет красноярцев с очередным объявлением «черного неба»? Да и к тому же единственное, что позволяет пустить гостям города неугольную пыль в глаза?
Система горизонтальных связей
Рискнем предположить: все чиновники прекрасно это знали и понимали, но за три недели до Нового года решили сделать вид оскорбленной внезапности. «Заказать и установить новую иллюминацию до Нового года не представляется возможным», - говорят они. Позвольте, но если все перечисленные выше ясности были ясны еще летом, почему было нельзя организовать конкурс на поставку и установку нового оборудования в тот же момент? Ну или хотя бы начать процесс, чтобы к ноябрю-декабрю получить новый комплект? Думается, все было можно, но у нас, как обычно, не сработала система горизонтальных связей. Сами по себе и департаменты-координаторы, и конкретные ответственные лица, и сам подрядчик проблему осознавали, но друг другу начальником не являлись. Некому было принять волевое решение, распространяющееся на все основание пирамиды, а экс-горхозяйственник Титенков просто не догадался вспомнить о световом оформлении проспекта. С него-то взять нечего: военные, даже бывшие, больше о светомаскировке думают, чем об иллюминации (кстати, а может, именно волевым решение Титенкова и было - все-таки международная обстановка остается достаточно острой?), но Игорь Петрович давно ушел, а проблему решать никто и не думал.
Нет света – жгите парафин…
Хотя нет: говорят, администрация предложила бизнесменам, базирующимся на проспекте Мира, принять посильное участие в праздничном оформлении зданий, где расположены их офисы и магазины. На наш взгляд, отличное решение - развивает институты гражданского общества. В самом деле - все вам принеси и подай, а государство, напомним, лишь ночной сторож на рынке, не мешайте работать. Хотите чистую улицу – берите лопаты в руки и чистите снег. Хотите благоустроенный двор – вперед, с молотком, пилой и песнями. Нет света – жгите парафин… В общем, почаще все сами – ручками, ножками - и поменьше просите у государства. И лет так через 50 мэр будет не нужен, а президента будем выбирать сами, а не продлевать ему срок.