Сохранилось достаточно много фотографий Булак-Балаховича и его бойцов периода 1918-1919 годов снятых как в Изборске, так и в его окрестностях. Часть из них можно достаточно точно атрибутировать. Самая большая подборка фотографий Булак-Балаховича представлена на беларуском сайте. Периодически появляются новые фото на e-bay.
Не будем трогать фотографии периода операций на Чудском озере и под Гдовом. Рассмотрим прежде всего те, которые могут иметь отношение к Изборску. Большинство фотографий плохого качества и пересняты из книги или газеты. Во многих случаях просвечивает оборотная сторона листа.
1. Булак-Балахович со своим штабом в октябре-ноябре 1919 года. Известна другая (газетная ?) версия этого кадра. Фотография точно сделана в Печорском районе, а вот в Изборске или Лаврах надо уточнять.
2. Фотография сделана у юго-западного угла Талавской башни крепости Изборск. Ранее считал, что на ней изображен батька, но оказалось, что на фото запечатлен неизвестный боец отряда Булак-Балаховича с женой и детьми. Дата фотографии октябрь-ноябрь 1919 года. Дети вооружены ручными пулеметами Мадсена обр. 1902 года
Ручной пулемет Мадсен (Madsen) заслуженно считается не только первым серийным образцом этого класса оружия в мире, но и одним из самых долгоживущих. Создан был этот пулемет в самом начале 20 века в датской компании Dansk Rekyl Riffel Syndikat A/S на основе самозарядной винтовки образца 1896 года, созданной лейтенантом датской армии Йенсом Шоубо (Jens Theodor Schouboe). В сотрудничестве с директором компании Расмуссеном (Rasmussen) к 1902 году был создан первый образец ручного автоматического оружия с магазинным питанием - прототип нового ручного пулемета. Серийное производство пулемета было развернуто компанией-разработчиком в 1905 году, а свое имя (и торговую марку для всей компании) оружие унаследовало от датского министра вооружений Мадсена - одного из горячих стороников разработки и продвижения автоматического оружия. Массовый серийный выпуск пулеметов Мадсен продолжался до начала 1950х годов, а в каталогах фирмы DISA / Madsen его варианты были представлены вплоть до середины 1960 годов, при этом пулемет предлагался заказчикам "в любом из существующих винтовочных калибров от 6.5 до 8мм", включая и новый на тот момент калибр 7.62м НАТО. В первой половине 20 века в числе покупателей пулеметов Madsen входили такие страны как Великобритания, Голландия, Дания, Китай, Российская империя, Португалия, Финляндия, Мексика и еще многие другие страны Азии и Латинской Америки. В конце Первой мировой войны лицензионное производство пулеметов Мадсен планировалось развернуть в России и Англии, однако по разным причинам этого не произошло. И не смотря на то что в большинстве стран эти пулеметы были сняты с массового вооружения в 1970-80 годах, их до сих пор можно встретить в более отдаленных уголках планеты, в немалой степени благодаря высокой надежности и живучести конструкции, а также качественному производству. Помимо пехотных вариантов пулеметы Мадсен широко применялись и в авиации, с появления первых вооруженных самолетов и вплоть до 1930х годов
Оригинал поста для обсуждения в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен
#Архив #Псковская область #Изборск #Гражданская война