Этот блог посвящен строительству «Тавриды» - главной дороги полуострова, которая пройдет от Керчи до Севастополя.
Первый вопрос – для чего нужна «Таврида»? Любой, посетивший полуостров, обращает внимание на состояние его дорог, которые были построены еще до распада СССР. Украина, которая должна была следить за дорогами до 2014 года, не уделяла этому вопросу должного внимания, поэтому к моменту возвращения Крыма в состав РФ дорожная сеть полуострова требовала уже радикальных мер.
Важной предпосылкой для строительства новой крымской дороги стало изменение направления туристических потоков. До конца 2014 года железная дорога была самым востребованным видом транспорта среди желающих попасть на полуостров. Летом 2013 года в Крым ежесуточно ходило до 90 пар поездов, на которых приезжало более 13 миллионов человек. После того, как республика вернулась в состав РФ, Украина сократила количество поездов, идущих на полуостров, до 20-22 пар, а пассажиропоток с ее территории снизился почти в 6 раз. В конце курортного сезона 2014 года на полуостров поездами из Украины заехало около 2,3 миллионов человек. В декабре 2014 года Украина полностью прекратила железнодорожное сообщение с Крымом.
Одновременно с сокращением числа въезжающих с территории Украины по железной дороге начался серьезный рост пассажиропотока на Керченской переправе и в аэропорту Симферополя. По данным ТАСС, в 2014 году аэропорт принял в 2,2 раза больше пассажиров, чем в 2013 году. В 2015 году пассажиропоток по сравнению с 2013 годом увеличился уже почти в 4 раза.
Аналогичная ситуация была и на Керченской переправе. В 2013 году услугами переправы воспользовались около 880 тысяч человек, 115 тысяч легковых и 13 тысяч грузовых автомобилей. В 2014 году переправились уже 2,8 миллиона человек (+218%), 650 тысяч легковых (+465%) и 53 тысячи грузовых (+307%) автомобилей. Последующие годы показали растущую динамику перевозок.
Таким образом, после закрытия Украиной железнодорожного сообщения, нагрузка на дорожную сеть полуострова резко возросла. Изменение транспортных потоков и увеличение автомобильного движения потребовало принципиально нового подхода к развитию транспортной системы Юга России.
Крымский мост. Полуостров и материк
Сейчас грузовое и автомобильное транспортное сообщение между Крымом и материковой Россией организовано через паромную переправу. В прошлом году Керченский пролив на пароме в одну сторону пересекали в среднем 7 тысяч автомобилей в сутки. Рекорд переправы был поставлен 7-го августа, когда паром переправил 9,5 тысяч автомобилей.
Специалисты говорят, что ввод в эксплуатацию автодороги через Крымский мост на какое-то время практически удвоит среднесуточный автомобильный поток на полуостров. По предварительным прогнозам, интенсивность движения в первые месяцы после открытия Крымского моста может достигать 12-13 тысяч автомобилей в сутки. В первый год его работы поток автотранспорта между Кубанью и Крымом может вырасти на 35-40%. Когда ажиотаж спадет, ежегодные темпы роста будут составлять порядка 10-15%, так что ожидается, что к 2025 году среднесуточный автомобильный поток между материковой Россией и полуостровом составит около 20 тысяч автомобилей.
Было ясно, что изношенная сеть старых крымских дорог не может принять на себя такую нагрузку. Крым, не имеющий ни одной федеральной дороги, нуждался в сверхсовременной транспортной системе, чья пропускная способность позволит попасть в Крым и комфортно передвигаться по всему полуострову.
Работа по созданию дорожной инфраструктуры ведется по обе стороны Керченского пролива. Со стороны Кубани дорожники строят новую трассу от федеральной автодороги А-290 до моста. По ней же можно будет попасть и к сухогрузному району порта Тамань. Длина новой трассы составит 40 километров в 4-полосном исполнении.
В Крыму ведется строительство автоподхода к мосту длиной 8,6 километров, по которым можно будет попасть в Керчь и выехать на трассу «Таврида». Пропускная способность дороги в Керчь и автоподхода к транспортному переходу через Керченский пролив будет такой же, как и у строящейся дороги по ту сторону моста.
Трасса «Таврида»
Вернемся к «Тавриде». Уже известно, что ее длина составит 250 километров, а строительство разделено на 7 этапов. Первые 6 этапов – это строительство автодороги категории 1В от Керчи через Феодосию, Белогорск, Симферополь и Бахчисарай до границы Бахчисарайского района. Их длина составит 237 километров. 7 этап длиной в 13 километров доведет «Тавриду» до Севастополя. Власти города хотят продлить дорогу и дальше, поэтому готовят документацию на 8 участок «Тавриды».
Расчетная скорость движения по «Тавриде» составит 120 км/час. Это значит, что по проекту дорожный конструктив способен обеспечить безопасность движения на такой скорости. Предполагается, что фактическая скорость движения согласно ПДД составит 90 км/час, и будет единой на Краснодарских автоподходах, 19 километрах на Мосту, крымских автоподходах и самой «Тавриде».
Новая трасса позволит значительно сэкономить время путешественников, передвигающихся по полуострову, и сократить сроки доставки грузов. Проектом предусмотрены объезды всех крупных городов, поэтому воздух курортов не будет загрязняться движением транзитного автотранспорта. Строители «Тавриды» уделили особое внимание вопросам, связанным с экологией. Трасса пройдет в обход границы существующих особо охраняемых природных территорий. На участках общей длиной около 57 км будут установлены акустические экраны высотой 3-4 метра. В пределах населенных пунктов и водоохранных зон построят порядка 100 локальных очистных сооружений. Все используемые для строительства земли будут рекультивированы. В проект заложены компенсации на высадку более чем 300 тысяч деревьев и кустарников вместо тех, которые были вырублены при строительстве.
Рабочее движение по двум полосам от Керчи до Симферополя будет запущено уже в декабре 2018 года. Одновременно начнется движение по автомобильной части Крымского моста. Сдача всей «Тавриды» и запуск 4-полосного движения до Севастополя запланирован на конец 2020 года.
Генеральный подрядчик, АО «ВАД», организовал работу на всех участках «Тавриды» в круглосуточном режиме. Крымчане и гости полуострова видят, что техника и люди работают без перерыва, сменяя друг друга. Известно, что в строительстве задействовано свыше 1000 единиц техники и более 3000 дорожников. Здесь уверены, что проект будет завершен точно в срок.