Найти в Дзене
Ramis Nazmiev

«Концлагеристы – Валерий Шергин». Буинский театр. Постановка Тимура Кулова

Ну вот настала пора и мне что-то из себя выплеснуть. В общем решил я, а чего бы мне не написать театральную рецензию. Решил и сделал. Я пришел в театр, зашел в зал, и сел на предпоследний ряд, а не на первый как всегда, чтобы съемка на фотоаппарат не отвлекала меня от необходимого настроя. Но фотоаппарат все-таки достал, на всякий случай, мало ли…
Итак… предварительно я почитал пару тройку театральных рецензий, чтобы была возможность структурировать мысли правильным, театральнорецензиевым, настроем, открылся занавес, и передо мной появился белый кабинет. Ту же я подумал: «О, икеевский стиль, минимализм, все как я люблю…… Но блин, первое что мгновенно сбило «с ноги» мой настрой, музыкальная заставка киностудии «20th Century Fox». Кстати, на следующий день, ее, за 52 миллиарда долларов купил «The Walt Disney Company». Совпадение?
Но ничего, я вновь взял себя в руки и в следующее мгновенье увидел в темноте мужика с ведром на голове и девушку во фраке с головой волка…
А затем появился главный герой, потому что его играл худрук и директор театра и никем иным как главным героем он не мог быть, в костюме слесаря Супер Марио из компьютерный игры Nintendo. А рядом бегал другой чел, в той же маске волка, что была на девушке в прологе, и чего-то бегал вокруг главного героя - Супер Марио. Этот волчара не мог не вытащить из моей памяти Жорика Вартанова и Рудика из СевКавТв, когда они рассказывали на фене сказку про «Красную шапочку».

-2

Далее на сцене оказались два парня в женской одежде и колготках, в чем, что они в колготках а в не чулках, оживившиеся именно в этот момент, зрители, смогли убедится собственными глазами, когда те перекатывались на сцене.
Переломным моментом для моего восприятия стало следующее, на Супер Марио для меня каким то чудесным образом оказался, одетым еще в красный, развивающийся плащ … И в кого же Супер Марио превратился? Правильно – в Супермена. Причем почему то в варианте Зака Снайдера, исполнении Генри Кэвилла. Помните эпичную сцену из «Бэтмена против Супермена) в цветовой гамме teal and orange, когда Супермен стоит в толпе людей, протягивающих к нему руки, а он стоит почти спиной к камере, и вот когда она начинает в рапиде двигаться на него, а он синхронно поверчивать голову, а руки протягиваются все ближе и ближе к супермену, и все это в сопровождении пафосно музыки Ханса Циммера. Вспомнили? Отлично. А теперь представьте, что эту сцену снял не Зак Снайдер, а Эд Вуд или Томми Вайсо.
Короче утащило меня в киношные ассоциации полностью и безвозвратно.
И дальше стало еще веселее. Появился очередной мужик и сходу назвался Сталкером. Я долго приглядывался и при всем моем старании я ну никак не мог найти в нем хоть отдаленного сходства с Александром Кайдановским из «Сталкера» Тарковского. Хотя он точно был на кого то похож, только я все никак не мог вспомнить на кого именно. И это меня беспокоило долго, вплоть до середины второго действия, когда зазучала мелодия из фильма «Mortal Kombat» и Бинго… я узнал его, это был Стивен Сигал в роли полицейского Нико Тоскани из фильма «Над законом» в свою очередь играющего императора Шао Кана….
Вслед за тем появился еще очередной мужик в женской удивительно напоминавший гримом, я рассмотрел его в объективе фотоаппарата, Квазимодо в Диснеевском варианте…Ну и так далее…

-3

И я все никак не мог понять и уложить в голове этот пазл… Крутил так и этак долго. Короче нужен мне был ключ или шаблон, с помощью которого я смог прочитать хоть один из многих смыслов. Помните титры из советских фильмов про Шерлока Холмса? Там на белом фоне адская какофония из цифр и букв, прочитать которых невозможно, но спустя мгновенье появлялся черный шаблон – трафарет, в разрезе которых мы видим осмысленный текст – имена-фамилии создателей.
Появилась девушка в мужском костюме и с усами – «Присцилла, королева пустыни», «Тутси»????
Вот типа такой штуки мне и надо было. Но блин ее не было…
Пока, пока не появился, как догадались очередной персонаж, на инвалидной коляске и как бы страшной берестяной маске, вроде как марийской или удмуртской и меня блин осенило. Вот, вот оно. Ключ найден. В моей голове вспыхнул образ карлик из «Твин Пикса» исполненного Майклом Дж. Андерсоном… Ключ это Дэвид Линч! А белый кабинет - это голубая мистическая коробка из «Малхолланд Драйв». И все персонажи и все что не происходит, все к месту, в мире Дэвида Линча.

-4

А почему? Потому что, когда я смотрю фильмы Дэвида Линча -«Твин Пикс», «Голубой бархат», «Шоссе в никуда» «Маллхоланд драйв» и прочие, я нифига в них не понимаю, но понимаю что это круто. Вот так и здесь нужно. Я вдруг представил, что это все поставил клон Дэвида Линча, выросший, созревший как личность в Буинске но естественно с генами и психозами оригинала…или в Татарстане в общем.
И как-то мне сразу стало легко хорошо, и дальше я стал просто с удовольствием смотреть за происходящим и получал просто удовольствие…
И да. О таких вещах татары не говорят.

-5

P.S. Prima - Почему-то самую бурную реакцию зала вызвали слова - «Говно человек», «Клизма» и «Сука»
P.S. Secunda – Буинскому театру самый большой из всех возможных респект. Сделать такую вещь на татарской сцене, на татарском языке и даже не в Казани или Наберженых Челнах, в больших городах, а маленьком Буинске – это невероятно круто! Надеюсь, что мне посчастливится увидеть и другие, столь же интересные и необычные постановки.
P.S. Tertium. Про что и о чем говорить не буду. Это достойно того, чтобы вы сами посмотрели его и сделали свои выводы.
P.S. Quartus. О таких вещах, и в такой форме, как в этом спектакле, татары не говорят. Я, во всяком случае не слышал.

-6

Ну фотографии традиционно здесь:
"Концлагеристы" Валерий Шергин. Режиссер - Тимур Кулов. Буинский театр
https://ramis-nazmiev.livejournal.com/145694.html
Ну а кто хочет почитать текст пьесы, то он вот здесь:
http://www.theatre-library.ru/authors/sh/shergin_vale..