Как поддерживать грудь, как сцеживать, в каком возрасте прекращать грудное вскармливание. Советы дают [педиатр и гинеколог]
Анна ГЕРАСИМЕНКО
Бабушка советует просто "перевязать" грудь, как делали в ее молодости. Мама предлагает попить шалфея, чтобы молоко стало горьким. Подруги разрабатывают тактику "Мама уезжает. А нет мамы - нет молока". Но все эти способы кажутся дикими. Мы встретились со специалистами и попросили их рассказать, как с наименьшими потерями для ребенка и для формы груди завершить грудное вскармливание.
Захарова Ирина Николаевна, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО
- Каждый случай сугубо индивидуален. Однако необходимо учитывать физиологические особенности кормящей женщины и ребенка, чтобы процесс завершения грудного вскармливания не превратился в мучение. Если нет медицинских показаний для резкого прекращения ГВ, самое лучшее - это постепенно сокращать количество дневных кормлений, оставив самое сложное – ночное кормление.
Попробуйте так: если малыш требует ночью грудь, то положите его рядом с собой, как если бы вы собирались покормить его грудью, и дайте бутылочку со смесью. Если ребенок отказывается пить смесь из ваших рук, то, возможно, имеет смысл попросить вставать к ребенку мужа или другого члена семьи.
В каком возрасте идеально прекращать грудное вскармливание?
- Материнское молоко является идеальной пищей для правильного роста и развития малыша. Поэтому говорить о минимальном периоде кормления грудью было бы неправильно. При отсутствии показаний Союз педиатров России рекомендует кормить ребенка исключительно грудью без введения прикорма в течение первых 4-6 месяцев жизни. Продолжать ГВ целесообразно до 1-1,5 лет. Но нужно учитывать возможные медицинские показания для прекращения ГВ как со стороны матери, так и со стороны ребёнка.
СОВЕТЫ МАМАМ
Если женщина по медицинским показаниям или по каким-то другим причинам вынуждена прекратить ГВ, ей могут пригодиться эти советы
• Не рекомендуется прекращать ГВ во время болезни ребёнка, если это не является в данном случае показанием.
• Не пользуйтесь психологически травмирующими способами (нанесение на грудь чего-то горького или яркого и пугающего).
• Предугадывайте просьбу ребёнка дать грудь, предлагайте съесть пищу, которую малыш сейчас ест помимо грудного молока.
• Избегайте мест, где вы обычно кормите ребенка, например, уберите кресло, если вы привыкли кормить в нем.
• Старайтесь больше двигаться, не обнажайте грудь и не садитесь надолго перед ребенком. «Неподвижная» мама ассоциируется у ребёнка с «кормящей» мамой.
• Чтобы малыш спокойнее засыпал без груди, не нужно разыгрывать ребенка перед сном.
• Компенсируйте отсутствие эмоционального контакта: больше играйте с малышом, почаще улыбайтесь и обнимайте его. Ребенок должен знать, что мама по-прежнему рядом и все так же сильно любит его.
Как сохранить грудь?
Андреева Елена Николаевна, д.м.н., профессор, зав. отделением гинекологической эндокринологии
- Когда женщина прекращает кормить ребенка, грудь сцеживать не надо. Молоко прибывает, если идет раздражение соска (ребенком при сосании или механически при сцеживании).
Если не сцеживать – молоко само «сгорает» и лактация прекращается, однако, часто сопровождается «приливами» и неприятным ощущением «распирания» груди. В этих случаях количество жидкости ограничивать не стоит. Лучше использовать мочегонные травяные препараты (толокнянка, брусника, бобы русские, базилик, хвощ зимующий, марена красильная, петрушка огородная, девясил).
Однако этот процесс может затянуться на несколько месяцев. Если молока много, для подавления лактации можно использовать также современные фармацевтические препараты.
После года кормления, грудь обычно теряет и форму, и объем, есть ли какие-то способы сохранить ее?
Немного анатомии: молочная железа расположена на большой грудной мышце, состоит из железистой ткани, жировой ткани и связок. Во время беременности и кормления резко увеличивается количество железистой ткани, кожа на груди растягивается. После прекращения кормления железистая ткань резко уменьшается в объеме и железа обвисает.
Оптимальных способов сохранить форму груди два: накачивать грудную мышцу с помощью физических упражнений и принимать комбинированные оральные контрацептивы (во время их использования немного увеличивается количество железистой ткани в молочной железе).
Многие думают, что если сцеживать молоко руками, грудь быстрее теряет форму, но принципиальной разницы для сохранения формы груди, чем именно сцеживать - молокоотсосом или руками - нет.
Народные методы
Есть травы, способствующие именно прекращению лактации. Наиболее часто для этих целей используется шалфей лекарственный, жасмин, белладонна обыкновенная, лапчатка белая (заваривается в виде чая). Однако процесс остановки лактации таким методом может занимать до полугода.
Вредны ли препараты, которые прекращают лактацию?
Современные фармацевтические препараты, прекращающие лактацию, в подавляющем большинстве случаев не наносят женщине вреда. Они влияют на секрецию гормонов передней доли гипофиза, главным образом, пролактина, прекращая лактацию, и не влияют на уровни других гипофизарных гормонов, если они находятся в пределах нормы. Есть препараты, которые нужно принимать минимум 2 недели, но есть и такие, которые назначают всего на 2 дня.
ВНИМАНИЕ!!!
Препараты для подавления лактации может рекомендовать только врач - гинеколог после осмотра.
Перевязывать грудь вредно!
Раньше женщины применяли способ – просто перевязать грудь. При этом отсутствует возможность сцеживания молока, молоко «сгорает». Но перевязывание груди не предотвращает набухание груди у большинства женщин, а риск лактостазов и мастита может даже повысить!
Лучше все-таки отлучать от груди постепенно: вначале попробовать заменить кормление, от которого малышу легче всего отказаться. Оставить самое важное кормление напоследок. Запланировать несколько дней или неделю между заменами кормлений. Таким образом, малыш постепенно привыкнет к бутылочке, а у мамы постепенно угаснет лактация.
Такое постепенное отвыкание снижает вероятность набухания груди, лактостазов и мастита.
Если грудь между кормлениями набухает, женщине следует регулярно сцеживать молоко руками, механическим или электрическим молокоотсосом для облегчения чувства наполненности груди. В первые дни сцеживаться, может быть, нужно довольно часто, каждые несколько часов. В отличие от сцеживания для поддержания лактации, грудь полностью опорожнять не нужно.
Что происходит с молочной железой?
Когда ребенок начинает есть меньше, а женщина не сцеживает оставшееся в железе молоко, молока тоже становится меньше, т.к. оно постепенно «сгорает». Если не сцеживать – это приводит к постепенному прекращению лактации.
Что делать, когда ребенок уже не ест, а молоко продолжает понемногу приходить?
Если ребенок уже не берет грудь, а молоко продолжает понемногу приходить, надо подавлять лактацию, возможно и с помощью перпаратов. Но нужно обязательно предварительно посоветоваться с врачом.
Уход за грудью после прекращения кормления
Физические упражнения с нагрузкой на большую грудную мышцу, можно контрастный душ. Категорически запрещен массаж груди! От применения кремов может быть масса нежелательных явлений. Молочная железа – очень капризный орган и требует деликатного отношения. Эксперименты могут навредить и привести к увеличению риска возникновения онкологического процесса, поэтому, прежде чем активно заниматься самолечением, обязательно надо посоветоваться в врачом.