Обзор последних и наиболее интересных стоматологических новостей за последнюю неделю.
Выявлена взаимосвязь между своевременным лечением периодонтита и сахарным диабетом.
Учеными из Университета Барселоны (UB), выявлена стойкая зависимость между своевременным лечением заболеваний полости рта и развитием диабета 2-го типа (самой распространенной формы).
При наблюдении почти 100 пациентов с диабетом 2-го типа, которые получали пероральное лечение в течение шести месяцев, выявлено, что метаболические показатели крови заметно улучшились.
Исследователи, сообщают о так называемой обратной зависимости: "Между заболеваниями десен и диабетом", и наоборот "Между диабетом и состоянием полости рта".
Зубная паста поможет от малярии.
В некоторых зубных пастах содержится противомикробный препарат триклозан. Мы его привыкли привычно наблюдать в антибактериальных косметических средствах: мыло, гели, лосьоны и т.д.
Ученые из университета Кембриджа утверждают, что триклозан может быть использован для лечения штаммов малярии, которые обладают большей устойчивостью к существующему лечению.
Выявлено, что триклозан влияет на рост паразита в частности , путем ингибирования в фермент паразита малярии под названием DHFR. Это означает, что триклозан может быть нацелен на лечение малярии как на стадии "печени", так и на более поздней стадии "крови".
Сейчас наблюдается устойчивость паразитов к препаратам группы "Пириметамина", который обычно назначался при малярии. Триклозан показывает эффективность даже у пациентов с этой устойчивостью. Что делает его не заменимым в лечении такого серьезного заболевания, как малярия.
"Самоустанавливающиеся" антимикробные материалы предотвращают кариес.
Учеными из университета Торонто разработана комбинация лекарственных препаратов и кварцевого стекла, которые соединяются на молекулярно-молекулярной основе, для максимизации плотности лекарственных средств.
Иными словами, разработаны частицы которые содержат больший объем того или иного препарата для лечения кариеса, нежели сейчас использующихся в стоматологии. Причем эта особенность позволяет практически исключить повторную заболеваемость кариесом.
Пока эти частицы, находятся на стадии тестирования, но уже сейчас можно говорить о потенциальной эффективности почти в 50 раз по сравнению с привычными формами препаратов. Длительность антимикробного воздействия новых частиц на бактерии, провоцирующие кариес, может длиться годами.
Подготовлено, по материалам журнала: Dentistry Today
Спасибо, что читаете нас: не забываем подписываться и ставить оценку.