Следуя всем рекомендациям, можно не только вернуть себе утраченное зрение, но еще и предотвратить его резкое снижение у детей и взрослых.
Постоянное сидение перед монитором компьютера приводит к тому, что у человека теряется острота зрения. Именно по этой причине каждый год все больше людей обращаются за помощью к офтальмологу. Но что же делать, если без компьютера никуда сегодня не деться? Если дома еще можно как-то ограничивать себя в сидении перед монитором, то на работе без него никуда. Чтобы не допустить серьезных проблем с глазами, нужно делать специальную гимнастику и вести правильный образ жизни. В нашей статье мы поможем каждому, кто заботиться о своем здоровье найти ответ на такой вопрос, как улучшить зрение в домашних условиях?
Чем вызваны проявления миопии и дальнозоркости?
Ни для кого уже давно не секрет, что при близорукости или как это состояние называют еще врачи – миопия, лучи света фокусируются непосредственно перед сетчаткой. Основная причина подобной патологии заключается в том, что глазное яблоко вытянуто немного вперед и к головному мозгу, именно из-за такой его формы человек четко видит только приближенные к нему предметы. Это состояние называют осевой близорукостью.
Есть и другая причина данного недуга – это слишком сильное преломление лучей света роговицей, которая находится под хрусталиком. Эта форма болезни называется рефракционной миопией.
Если у пациента поставлен диагноз осевая миопия, то его сетчатка слишком вытянута и подобное состояние может спровоцировать ее отслоение. В этом случае поможет только восстановление формы яблока и устранение причины близорукости, в этом случае хорошо помогут упражнения для глаз.
Как можно спровоцировать развитие миопии? Ответить на этот вопрос могут только специалисты. Но есть ряд причин, которые офтальмологи считают самыми распространенными:
- Наследственность. В этом случае дети унаследуют от родителей особую форму глазного яблока или уникальные преломляющие свойства хрусталика. В этом случае очень важно еще с раннего детства выявить патологии и предпринять все меры, чтобы не допустить развития болезни. В этом случае отлично поможет профилактика – упражнения для глаз.
- Врожденная слабость видеть отчетливо окружающие предметы. В процессе роста ребенка глаз растягивается и приходится искать лучший из методов улучшения зрения.
- Зрительное напряжение. Оно возникает из-за того, что человек сам не соблюдает оптимальных условий во время отдыха или работы. К таковым можно отнести переутомление.
- Маленькие детки до года дальнозоркие, именно поэтому они не видят четко предметы, расположенные рядом. Родители украшают кроватки младенцев яркими игрушками, которые загораживают обзор и детишки все время стараются убрать их, чтобы разглядеть то, что находится вдали, а взрослые принимают этот жест за игру.
Дальнозоркость – это один из видов недугов коснувшихся глаз, проявляется он если глаз теряет способность видеть четко предметы, расположенные в максимальной близости.
Первые очки были созданы именно для пациентов с дальнозоркостью. Они помогали человеку легко читать книги. При дальнозоркости лучи света собираются в фокус за сетчаткой. Это может быть следствием того, что яблоко глазное короче или же у человека слабая оптическая система, которая никак не может собрать лучи света на передней поверхности сетчатки.
Причин дальнозоркости может быть несколько. Мы уже говорили, что дети до года не видят близлежащих предметов. По мере роста глазного яблока эта аномалия сама проходит.
Чтобы провести обследование и выявить дальнозоркость нужно использовать препараты, помогающие расширить зрачок. Люди с дальнозоркостью, особенно те, у кого высокая степень болезни плохо видят не только рядом лежащие предметы, но и удаленные. Регулярные перенапряжения приводят к тому, что пациент быстро устает, у него появляется головная боль и кружится голова. Школьник может плохо учиться в школе, его успеваемость резко снижается и все потому, что ему никак не удается сосредоточиться на предмете. Он начинает нервничать, постоянно капризничает и у него даже появляются проблемы со сном.
Всем родителям нужно запомнить, что дальнозоркость – это основной фактор, провоцирующий развитие косоглазия. Именно поэтому не рекомендуется подходить к младенцу с головы или с любой из сторон. Старайтесь всегда стоять перед ним, в противном случае, если он от неожиданности увидит вас сбоку, то может испугаться, в результате чего происходит спазм мышц, защемления зрительного нерва и как результат косоглазие.
Как можно улучшить зрение ребенку дома, этот вопрос интересует многих родителей, и мы постараемся дать на него развернутый ответ.Народная медицина в лечении дальнозоркости и близорукости
Используя народные методы, проверенные годами, можно ощутимо и очень быстро улучшить остроту зрения:
- Черника. Эта ягода уже давно известна своими полезными свойствами, особенно в восстановлении зрения. Но сколько ее нужно съесть, чтобы добиться желаемого эффекта? Использовать ягоды рекомендуют не только свежими, но еще и готовить из них отвары и капли в глаза. Капли готовят перед тем, как закапывать их. Для этого берется 5 ягод (свежих или замороженных) отжимают сок через марлю. К полученному соку добавляют очищенную воду, соотношения сока и воды должно быть 1:2. Капать полученную смесь нужно один раз в день по одной капле в каждый глаз. Заметить положительный результат можно уже через пять дней.
- Сок из овощей. Нужно выжать сок из моркови, цикория, сельдерея и петрушки, взять каждого вида по 30 грамм и перемешать. Пить один раз в день.
- Примочки из тутовника. Чтобы его приготовить потребуется чайная ложка листочков, которые заливают 200 граммами воды только что закипевшей. Отставить отвар настоятся на 45 минут. После этого окунуть в отвар спонжики из ваты и положить на глаза, на полчаса. Процедуру делать ежедневно не менее двух недель.
- Сок алоэ с медом. Ни для кого не секрет, что алоэ считается универсальным лечебным средством, его используют для лечения многих болезней, в том числе и для восстановления зрения. Для лечения глаз потребуется 200 грамм измельченных листьев взрослого растения, ½ стакана лепестков василька и столько же травы очанки. Смесь из трав залить 600 граммами меда и столько же красного вина. Настаивать трое суток, периодически помешивая. После трех суток сок процеживают и томят на водяной бане около часа. Принимать охлажденным по чайной ложке трижды в сутки.
- Сок петрушки. Взять пучок корней петрушки, хорошо отмыть и измельчить как можно мельче, добавить столовую ложку меда и сока лимона, перемешать. Кушают по 1 столовой ложке натощак на протяжении полутора месяцев.
- Сок из моркови с добавлением меда. Каждое утро выжать сок из моркови – 200 грамм, добавить 1 ч.л. меда и выпить. Курс длится не менее месяца.
Хорошие результаты показали полоскания глаз настоем аниса, а также употребление сока граната с медом, утром на голодный желудок, но только сок нужно выжимать ежедневно.
Но кроме народной медицины улучшить остроту зрения помогут специальные упражнения.
Эффективная зарядка для глаз
Выполняя гимнастику ежедневно, можно легко убрать напряжение, убрать дискомфорт, усталость и сухость, но еще и восстановить остроту. Офтальмологи считают, что укрепленные и натренированные мышцы – это гарантия хорошего зрения.
Для улучшения зрения в домашних условия выполнять упражнения нужно ежедневно – утром или перед отходом ко сну. Упражнения делать по 5 и более раз. Начинать зарядку нужно с минимального количества раз, а после каждый день увеличивать нагрузку.
Перед началом гимнастики обязательно снять очки и контактные линзы.
- Шторки для глаз. Необходимо как можно быстро моргать на протяжении двух минут. Подобное упражнение поможет улучшить кровообращение и подготовит глаза к зарядке.
- Любуемся пейзажем за окном. Это упражнение нужно выполнять вооружившись пластилином. Прикрепить небольшую горошину и прикрепить ее к стеклу. На улице выбрать любой предмет, расположенный на большом расстоянии, несколько секунд любоваться ним, а потом перевести взгляд на точку.
- Укрепляем мышцы век. Зажмурьте как можно сильнее глаза, замрите на несколько секунд, потом широко раскройте глаза. Выполнять это упражнение лучше сидя с прямой спиной.
- Расслабление. Просто закройте глаза и подумайте о чем-то очень приятном для вас. Очень хорошо делать это упражнение, прикрыв глаза ладонями, при этом пальцы рук должны быть скрещенными на лбу.
- Рисуем глазами. Взглядом можно рисовать любые фигуры: круги по часовой стрелке, ромб, квадрат, дугу, бантик, букву S, вертикальные дуги.
Комплекс не сложный и не займет много времени для его выполнения. Зато результат очень хороший, уже спустя две недели можно заметить эффект. Также очень хорошо, после зарядки сделать массаж.
Массаж для глаз
Делать этот массаж можно прямо перед сном. Затратив на него всего лишь 10 минут, можно заметить уже через 30 дней, как глаза меньше устают, пройдет резь и сухость. Такой массаж может восстановить близорукость и дальнозоркость. Приступать к массажу нужно после расслабления. Удобно сядьте и приступайте. Как правило, такой массаж способствует улучшению зрения.
- Надавливаем на углубление рядом с переносицей – внутренняя сторона брови.
- Аккуратно надавливаем в 2 сантиметра от середины нижнего века.
- Чуть надавливаем на скулу – нижний ее край.
- Легко нажимаем на впадинку, расположенную между бровями, над переносицей.
- Массажируем височные впадины.
Также очень хорошо делать дважды в день – утром и вечером гидромассаж. Утром ополаскивать глаза нужно сначала холодной водой, потом теплой, а вечером наоборот.
Пальминг: что это такое, как правильно выполнить?
Пальминг – это особый вид упражнения, который был разработан известным офтальмологом из Америки Бейтсом. Выполнить пальминг можно как дома, так и на работе. Благодаря нему можно улучшить способность ясно видеть:
- Сидя на стуле, разложите локти на столе. Чтобы было удобно можно под локти положить подушку или свернутое одеяло. Шея, затылок и позвоночник должны быть расположены на одной линии, таким образом, можно сохранить оптимальное кровообращение в головном мозге.
- Начинать восстановление зрения дома лучше с встряхивания кистей рук. Всем известно, что если у человека напряжена психика. То его пальцы самопроизвольно сжимаются в кулак. Если встряхивать кистями, то происходит обратный эффект: психика получает сигнал, если кисти расслаблены, то и она может расслабиться.
- Очень хорошо бы потереть ладони друг о друга, чтобы они были теплыми и думайте о том, как они наливаются силой и положительной энергией.
- Теплые ладошки сложите в две пригоршни и приложите их к глазам, так чтобы они были напротив углублений в ладошках, основание мизинцев должно сомкнуться на переносице в форме дужки очков, а вот основание ладоней получится напротив скул. Надавливать на глаза не стоит, нужно оставить место, чтобы было удобно моргать. Но свет между ладонями и лицом проходить не должен, а кисти рук должны быть расслабленными.
- Закройте глаза и подумайте о том, что для вас приятно и красиво, во время воспоминаний периодически фиксируйте внимание на том или ином цвете. Если психика расслаблена, то у вас пред глазами будет черный цвет. Если видите, что-то яркое, тогда подумайте о другом, пока не достигнете нужного результата.
Пальминг нужно начинать делать, если чувствуете напряжение или переутомление. Выполнять этот комплекс можно так долго, как того хочется. Как быстро восстановить зрение – это правильно делать пальминг. Добиться хороших результатов при средней степени миопии можно уже через 7 дней, занимаясь пальмингом и дома, и на работе.
Правильное питание способствует улучшению зрения
Если пересмотреть свой ежедневный рацион, обогатить его витаминами и особенно А, добавить жирных кислот Q 3, то таким образом, также можно восстановить зрение.
Среди овощей витамина А много в моркови и чернике. Морковь лучше употреблять вместе с жирами. Травники считают, что ботва моркови в свежем и сушеном виде также будет полезна.
Черника принесет пользу, если съедать по стакану ягод в течение двух месяцев. А в зимнее время можно кушать замороженные ягоды.
Приобретайте всегда для своей семьи продукты, улучшающие зрение: укроп, петрушку, лук-порей и шпинат. Вылечить близорукость и дальнозоркость помогут блюда из тыквы и столовой свеклы. Утром натощак нужно употреблять по столовой ложке свекольного сока, разведенного с водой 1:1.
Из продуктов содержащих витамин А животного происхождения и цинк, которые будут очень полезны каждому, кто часто сидит за компьютером. К таковым относятся: рыба морская, ветчина, масло, творог, печень говяжья и желтки яиц.
Также будет полезно пить настои из боярышника, крапивы, мяты, календулы и имбиря. Крапиву и коренья одуванчиков рекомендуют употреблять в виде салата.
Профилактика
Всем давно известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Именно поэтому всем, кто часто работает за компьютером или у него в семье есть люди с плохим зрением, нужна профилактика и правильный образ жизни:
- Освещение на рабочем столе должно быть правильным, чтобы глаза не напрягались.
- Регулярно делать общеукрепляющие упражнения для глаз.
- Давать глазам периодически отдыхать.
- Ребенку не давать сидеть долго перед монитором.
- Окулиста посещать минимум раз в год.
- Питание должно быть правильным.
- Своевременное лечение хронических недугов.
- Соблюдение предписаний доктора.
Следуя всем рекомендациям, можно не только вернуть себе утраченное зрение, но еще и предотвратить его резкое снижение у детей и взрослых.