Найти тему
BAR_CHK

История предательства Родины. Спрашивали про Горбачева?

Сейчас США пытаются в очередной раз по Договору РСМД надавить на РФ, для получения преимущества в вооружениях и технике по сравнению с Россией. В этой связи они оказывают политический нажим, утверждая, что РК «Искандер-М» может осуществлять пуски ракет на дальность более 500 км, что Россия  грубо нарушает Договор, и в том числе «пугают» Россию очередными санкциями.
         Хочется рассказать, как осуществлялся «нажим» в 1987 году.

В то время мой отец проходил службу в должности начальника штаба 8 танковой армии, в ноябре был назначен начальником отдела боевой подготовки Управления ракетных войск Сухопутных войск.
Не успев полностью принять должность, он в декабре был вызван к командующему РВ и А СВ генерал-полковнику Михалкину В М. и получил указание приступить в составе генералов и офицеров Минобороны СССР к участию в работе по подготовке к подписанию Договора.
        Ежедневно до поздней ночи указанная группа работала в помещении Главного оперативного управления ГШ ВС СССР, готовя предложения на проект договора, который обсуждали и корректировали делегации России и США в Женеве. Как он рассказывал особенно выматывала бесконечная подготовка (корректировка) схем ракетных операционных баз РК «Ока» и «Темп-С» и технических характеристик комплексов на территории групп войск и военных округов СССР (тогда еще компьютеров и принтеров не было). Ему запомнился один эпизод. Группа работала над предложениями по очередной редакцией договора. В комнату вошли генерал-полковник Михалкин В.М., первый заместитель заведующего международным отделом ЦК КПСС Г.М.Корниенко и начальник Договорно-правового управления ГШ ВС СССР генерал –полковник Червов Н.Ф.
       Червов Н.Ф. и Михалкин В.М. начали говорить о невозможности применения договора к РК «Ока», приводить определенные характеристики, называя авантюрой применение договора к данному РК. Г.М.Корниенко резко их спросил, - «Вы выступаете против политики КПСС и Советского правительства?». Спор тут же прекратился. Все присутствующие поняли, что вопрос решает не Минобороны, а лично Горбачев М.С., уступая по всем вопросам США.
      Между тем максимальная дальность, на которую испытывалась советская ракета «Ока», не превышала - и это было известно американской стороне - 400 км.
     Попытки военных вернуться к вопросу об «Оке» до подписания договора всячески пресекались, вплоть до угрозы привлечения к партийной ответственности военнослужащих - участников переговоров, которые критиковали этот промах на своих партийных собраниях.
    Делегация США пошла на явный обман Горбачева. Американцы, зная, что ракета «ОКА» испытана на дальность значительно меньшую, чем 500 км, тем не менее настойчиво добивались, чтобы она попала под ликвидацию в соответствии с Договором по РСМД. Они попытались было мотивировать это тем, что если бы такая же по габаритам ракета была изготовлена по американской технологии, то она могла бы иметь дальность 500 км.
    По указанию начальника ГШ ВС СССР группа генералов и офицеров РВ и А СВ, ГРАУ МО и главный конструктор РК «Ока» прибыли на полигон «Капустин Яр» для пуска ракеты на максимальную дальность, полет которой должны наблюдать с использованием космических средств США. Батарея была выведена на территорию Казахстана, чтобы осуществлять пуск в сторону в/ч 15644 (Капустин Яр). В 9.00 контрольная группа полигона доложила, что батарея к пуску готова. В это же время прозвучал телефонный звонок из Москвы с требованием запретить пуск в связи с тем, что Горбачев согласился с доводами США и подписал договор, по которому «Ока» подлежит уничтожению.

-2

Не согласившись с мнением руководства СВ, главного конструктора РК «Ока» и даже начальника ГШ ВС СССР маршала Советского Союза Ахромеева С.Ф., Горбачев М.С., по сути «сдал» РК Ока» в угоду США.
В этом случае надо было применять Договор для советских и американских ракет в диапазоне 400-5000 км. США на это не пошли и оставили диапазон 500-5000 км.
     Получилась весьма приятная для США нелепица. СССР обязался просто так ликвидировать ракету с дальностью 400 км, а США получили карт-бланш на создание и производство ракет «Ленс-2» с дальностью 500 км. Получив такой подарок, США немедленно стали проталкивать через НАТО решение о развертывании этих ракет в Европе.
     В последствии, участвуя в инспектировании ракетной базы «Першинг-2» в 1988 году во Франкфурте на Майне (ФРГ), в ходе фуршета по окончании инспекции, нашим представителям пришлось слышать насмешки офицеров армии США над российскими переговорщиками, руководством Минобороны СССР и государства.
        После выполнения Договора, много лет спустя военное руководство СССР и России не решалось разрабатывать и производить новый ракетный комплекс не то, что с дальностью 500 км, но и на 400 км. Первично РК «Искандер-М» был разработан для пусков всего на 285 км и лишь через 5-7 лет – на дальность до 500 км (после выхода США из Договора по ПРО).
    В ходе ликвидации ракет в районе Капустиного Яра и Семипалатинска десятки жителей этих регионов вследствие заражения атмосферы газами, образованными в результате уничтожения ракетных двигателей (ракет) и накрытия населенных пунктов розами ветров со стороны пунктов ликвидации умерли от раковых заболеваний. В том числе  брат моего отца (мой дядя) Анатолий (заместитель главного инженера в/ч 15644), а также  приемник в аппарате РВ и А СВ (участвующий в ликвидации ракет «Ока» в районе Семипалатинска) Ларичев А.Г.

-3

Подписание донесения об уничтожении последних ракет ОТР-23 «Ока» в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Казахстан, октябрь 1989 года.
  А  из командировки в Германию отец привез памятную кружку с флагами СССР и США в обнимку и памятной надписью, тогда в 80-х было круто.

обсуждение тут:

https://bar-chk.livejournal.com/1201043.html