Законопроект о том, что нужно внести залог за транспортное средство, водитель которого попался за рулем в нетрезвом состоянии, был разработан еще в далеком 2014 году.
Первое чтение он прошел только в 2016, считалось, что он должен был быть принят под конец 2017, однако этого не произошло и теперь вполне вероятно, что стоит ожидать его принятия в этом году с учетом всех поправок.
Этот законопроект разработан Минюстом и относительно его, водитель, который был пойман за рулем в состоянии алкогольного опьянения, сможет забрать свой автомобиль только после того, как будет уплачен штраф в размере – 30 000 рублей. Этот залог подразумевается платить на тот счет, который был указан в протоколе задержания. Помимо всего прочего, пьяного водителя также обязуют оплачивать и все расходы, которые связаны с хранением и перемещением транспортного средства. В том случае, если решением суда, водитель признается невиновным, тогда денежные средства ему возвращают обратно. Когда суд признает водителя виновным, тогда залог будет направлен на уплату штрафа. Такой законопроект должен был повысить процент собираемости штрафов с тех автомобилистов, которые подверглись административному наказанию. На данный момент, его оплачивают только 30% водителей, что были признаны виновными.
В прошлом 2017 году законопроект не был принят, так как были вопросы от Михаила Емельянова, который желал предусмотреть все риски, которые могли бы быть связанным с вымогательством инспекторов ГИБДД на этом фоне.
Но теперь, законопроект полностью проработан и уже рассмотрен во втором чтении. Самым спорным моментом в законопроекте был случай, когда пьяным за рулем попался водитель передвигавшийся по доверенности, а забрать автомобиль хочет собственник. Однако вопрос быстро разрешился и теперь если ты доверяешь кому-то свой автомобиль, будь добр и платить за свое доверие.
Если может показаться, что такие законы очень жестокие, у братьев белорусов конфискуют автомобиль вне зависимости от того, был ли за рулем владелец или доверенное лицо. Автомобиль сразу отправляется на штрафную стоянку, после чего она реализуется с аукциона. По статистике, после введения такого законопроекта, число нетрезвых водителей уменьшилось на 20%.